ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Подпольные бои по «Что? Где? Когда?»

Оказывается, в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Красной площади функционирует целое сообщество, участники которого собираются по субботам, чтобы померяться интеллектом и эрудицией. Действо происходит за столом, на котором установлен волчок со стрелкой. Вечерние платья, живая музыка, шампанское дополняют антураж. Мероприятие полузакрытое: вход строго по приглашениям, об участии нужно договариваться задолго, даже название зашифровано, официальное название интеллектуального клуба WasWoWann, что в переводе с немецкого означает «Что, Вован?» или, по другой версии, «Что? Где? Когда?».



Первый раз о клубе WasWoWann я узнал в декабре прошлого года. Организовали всю эту движуху бывшие КВНщики (да, я знаю, что КВНщики не бывают бывшими, но надо же их как-то классифицировать). Вообще, между КВН и ЧГК много общего: и там, и там требуется острый ум и мгновенная реакция; это две культовые отечественные игры на телевидении; многие КВНщики с удовольствием играют за круглым столом (самый известный персонаж, добившийся успеха на обоих поприщах, — Борис Бурда). Одно время издавался журнал «Игра», половина которого была посвящена КВН, а другая — «Что? Где? Когда?».

Сам я никогда в «Что? Где? Когда?» не играл и не был там даже в качестве зрителя. Но всё когда-то происходит впервые, поэтому, когда друзья посвятили меня в подробности и предложили попробовать себя в качестве игрока, любопытство и желание приобрести новый опыт не позволили упустить этот шанс. Хотя, признаюсь честно, волновался очень сильно.


Перед игрой. Все напряжены. Прошу прощения за качество фотографий, технику оставил дома, фотографировались на телефоны и другие подручные предметы.

В клубе действует дресс-код, не слишком строгий, но большинство посетителей приходят в костюмах и платьях. Атмосфера очень похожа на телевизионную передачу. Технически все соответствует на сто процентов: экраны над столом, гонг, заставки, даже голос господина ведущего звучит с теми же интонациями.


Всего за вечер должно было пройти три игры. Наша команда играла второй, была возможность немного сориентироваться. Вопросы берутся из общей базы чемпионатов «Что? Где? Когда?», большинство вопросов содержит намек на ответ, впрочем, намеки могут специально пускать команду по ложному следу. Если есть желание попробовать свои силы, можно потренироваться на вопросах из базы: http://db.chgk.info/random
Мы это сделали, собравшись командой в кафе за полтора часа до начала турнира. Сначала тяжело контролировать время и версии, первую «виртуальную игру» мы с треском проиграли, но затем стало получаться. Это очень помогло в дальнейшем.

Первая команда «знатоков» потерпела неудачу. Интересно следить за обсуждением, параллельно высказывать в своем кругу свои варианты. К тому моменту, когда команда, открывавшая игру, покинула столик в центре зала, первоначальное волнение уже прошло.

Пришел и наш черед занять места за столиком.


Первый вопрос про байкеров взяли с ходу, дело случая: не так давно я делал репортаж о байкерском фестивале, а сейчас плотно общаюсь с байкером, коллегой по работе. Дальше пошло сложнее, на второй вопрос ответ был дан неверный, хотя правильная версия за столом прозвучала. В середине игры счет был 2:4 не в нашу пользу, но настроения сдаваться не было.


Был суперблиц, в котором Андрей в одиночку дал четкий ответ. Он же дал последний правильный ответ, который и определил победу нашей команды. 6:5 в пользу команды знатоков. По результатам игры Андрею досталась «хрустальная сова».


Следующая команда сыграла с таким же счетом, как у нас.

Вечер, безусловно, удался. Встреча со старыми друзьями, новые впечатления, ощущение активной мозговой деятельности и, конечно, приятное чувство победы. Спасибо организаторам за игру и товарищам по команде то, что мы это сделали.


Отдельное спасибо от костюма, который я давно не выгуливал.

П.С. Чуть не забыл, если кто-то вдруг захочет попробовать свои силы, ссылка на официальное сообщество.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.

Также я есть в фейсбуке и твиттере

Поделитесь ссылкой:


Tags: опыт
Subscribe
promo fotoded 19:10, yesterday 32
Buy for 50 tokens
Финал я поехал смотреть в центр Москвы, надеясь застать последние часы праздника в гуще событий. 01. Единственное нормальное место, которое я нашел, был Гостиный двор. 02. Народу пришло посмотреть немало. Кстати, баночка пива 0.35 стоила 300 рублей. 03. Ну а дальше главная улица мира, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments