ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Sky Game: ролевые игры в авиации

1. Руководство аэропорта Хитроу ненадолго перевело дух и вновь устремило свои взгляды в мониторы ноутбуков. Только что Хитроу погасило немалый кредит, но в ближайшие часы и минуты предстояло решить проблему нехватки персонала, определить порядок вылета рейсов и обсудить ценовую политику для авиакомпаний.


2. В это же время в Останкино директор по маркетингу Московского аэропорта Домодедово Алексей Ярош обдумывал, как лучше подать новость о том, что аэропорт Шарль-де-Голль по целому ряду показателей неожиданно обошел всех европейских конкурентов.


3. В тот же час в коридорах было зачитано очередное решение органа правосудия. Иск авиакомпании Wizz Air о недополученной прибыли из-за невыполненных по вине аэропорта Схипхол рейсов был удовлетворен судом частично.


4. В самом загруженном аэропорту Европы собирались выпустить очередной рейс. Отлаженная система работала как часы, это давало преимущество перед другими аэропортами и позволяло избежать штрафов.


5. За табло, на котором в реальном времени обновлялись важнейшие финансовые показатели аэропортов Франкфурта, Парижа, Лондона и Амстердама, внимательно следил Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров аэропорта Домодедово. От происходящего в эти минуты зависело очень многое.


6. Всё вышеперечисленное и тысячи других событий, в которых на протяжении нескольких суток были задействованы сотни людей — это авиационная Деловая игра Sky Game.


7. Мне довелось попасть на Sky Game за несколько минут до предфинального подведения итогов. Участники Sky Game собрались в конференц-зале.


8. В этом году игра проводится в подмосковном конференц-отеле «Ареал». Место уютное, красивое и очень подходящее для того, чтобы объединить вместе такое множество людей.


9. Минуты ожидания: можно наконец-то виртуально выйти за пределы событий.


10. Инициатором и организатором Sky Game выступает аэропорт Домодедово. В проведении игры участвует топ-менеджмент аэропорта, а участниками становятся лучшие студенты, обучающихся по программе подготовки молодых специалистов «Приток».


Игра разбита на несколько ходов, после каждого производится «разбор полетов» — подведение итогов, анализ успехов и ошибок. Цель команд, которые разбиты на 4 аэропорта и 10 авиакомпаний, такая же, как и в жизни — заработать больше денег.

11. Помимо финансовых показателей фиксируется и медиа-активность. Перед финальным ходом впереди Схипхол.


12. Комментирует деятельность своих молодых коллег Дарья Коршунова, начальник группы маркетинговых коммуникаций Домодедово.


Давайте понаблюдаем за процессом игры.

13. Команда Хитроу решает комплекс задач. Рабочие моменты, очень похоже на реальную работу, сейчас игра — это условность, эмоции не меньше чем в реальной жизни.


Небольшое лирическое отступление.
Вообще, я старался не вмешиваться в ход игры, но один вопрос директору по PR аэропорта Хитроу задал:
— Скажите, пожалуйста, вы проводите споттинге?
Девушка, отвечавшая за PR, немало смутилась:
— Споттинг? Что это? Ой, подождите, кажется, я что-то об этом слышала, сейчас вспомню…
Вспомнить так и не удалось, из этого я сделал вывод, что в Хитроу споттинги не проводят.

В аэропорту Схипхол на вопрос о споттинге выкрутились удачнее:
— Мы особо активно не проводим, у нас так, косвенно, в новостях. Основные форматы для нас — видео, новости, фото.

Совсем не получилось получить информации по споттингу у «парижан»:
— Специалиста по пиар сейчас нет, она где-то занимается пиаром.

Думаю, что в следующий раз, нужно вывезти пиарщиков на споттинг, пусть развиваются.


14. Авиакомпания «Трансавиа» занята своими задачами: нужно проработать маршрутную сеть, согласовать тарифы на аэропортовое обслуживание, подготовить акции для пассажиров.


15. Правила игры учитывают множество нюансов, возникающих в работе аэропорта и авиакомпаний. Но только авиационной отраслью не обходится: здесь есть государство, устанавливающее правила игры и не дающее скучать разнообразными проверками и новыми документами. Ни одна команда не обходится без взаимодействия с судом, инспекцией по труду и «Росавиацией». Игровой процесс максимально приближен к реальности.


16. Фрагмент из правил.


17. В рамках игры события освещают четыре телеканала, которые тоже конкурируют между собой за оперативность, полноту информационной картины, креатив и внимание аудитории.


18. На расставленных повсюду мониторах непрерывно выводятся новости.


19. Команда аэропорта Франкфурта.


20. Команда аэропорта Шарль-де-Голль.

Кстати, именно эта команда выиграла. Организаторы решили перевести выигрыш из виртуальной валюты в реальную и вручить победителям. Директор этого аэропорта и директор одной из авиакомпаний получили приз от партнера мероприятия - центра English First - образовательную поездку в Кембридж.


21. Но деловая игра — это не только мероприятие для участников. Это еще и возможность побеседовать с топ-менеджерами крупнейшего аэропорта на вполне серьезные темы, например, поговорить за чашечкой кофе о перспективах развития Московского авиаузла и авиации в целом, получить ответы на конкретные вопросы. Олег Пантелеев, редактор «Авиапорта», и журналисты деловых изданий со мной согласятся.


Пройдет пара лет, и сегодняшние студенты, участники деловой игры, придут работать в аэропорт. Это будут уже не не теоретики, которых нужно будет учить с нуля, а готовые специалисты, представляющие работу аэропорта изнутри, прошедшие практику непосредственно на производстве, знакомые со спецификой как отрасли, так и своим предприятием. Я думаю, что очень здорово, что есть такая возможность.

Удачного полета, Sky Game!



Tags: Домодедово, аэропорт, репортаж
Subscribe
promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments