ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Осторожно, клещи!

Так выглядит клещ, насосавшийся человеческой крови. В данном случае, моей крови. Думаю, что стоит рассказать эту историю, дабы предостеречь всех от лишних неприятностей.

Клеща я обнаружил примерно две недели назад. Проснувшись утром, нащупал странный бугорок на спине, подковырнул и опешил: в руках у меня оказался клещ…

Ранее с клещами я уже сталкивался, тогда мы удаляли клеща в поликлинике у моей супруги после поездки в Орловскую область, откуда мы привезли репортаж про медвежат. Тогда клеща обнаружили быстро, он только присосался, и хирург удалил клеща, подковырнув скальпелем. Сейчас клещ отвалился сам.

Поначалу я не придал происшествию особого значения, но через несколько дней вокруг укуса образовалось красное пятно.

Клещи опасны тем, что могут являться переносчиками боррелиоза или энцефалита. Обе болезни крайне неприятные, могут привести к летальном исходу, даже не хочу подробно читать про них, чтобы не поддаваться панике. Клещевого энцефалита, насколько я знаю, в Московской области сейчас нет, а вот боррелиоз встречается.


Снятого клеща можно отвезти на анализ куда-то в Мытищи, соответственно, нужно на это потратить целый день, тогда у меня его не было. С подмосковной медициной сейчас не очень хорошо, поход в поликлинику — это громадные очереди, часто отсутствие специалистов и прочие прелести реальной жизни. В регистратуру, например, я так и не смог дозвониться.

Пришлось отправиться в лабораторию сдавать анализы. В «Инвитро» существует несколько видов анализов, мне по телефону насчитали два, непосредственно в лаборатории число увеличилось до четырех. Удовольствие недешевое, но спокойствие стоит дороже.



У меня взяли несколько пробирок крови из вены, результаты пообещали прислать по электронной почте. Первый результат получил в тот же день. Отрицательный. Остальные должны быть готовы в течение четырех рабочих дней.


Сейчас клещ лежит в баночке в морозилке.

Основной метод борьбы с клещами — профилактика. Если идете в лес, в парк, на природу, не пренебрегайте головными уборами. Также  лучше надеть длинные брюки и рубашку с длинным рукавом, желательно использовать репелленты, хотя мнения об их эффективности расходятся.

После возвращения домой внимательно осмотрите себя и друг друга. Если обнаружили клеща, извлекайте его очень аккуратно. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

Я надеюсь, что у меня всё обойдётся, но считаю своим долгом предупредить вас. Берегите себя!

Дополнение №1 от cuiet:

Клещи переносят страшные болезни



Основные - болезнь Лайма (боррелиоз) и энцефалит. При удачном стечении обстоятельств от обеих можно вылечиться, но в среднем они выглядят страшнее СПИДа.

Клещевой энцефалит распространен по определенным регионам, боррелиоз есть практически везде.

От энцефалита помогают прививки (необходимо делать заранее), от Лайма их не существует.

Один знакомый сказал, что лучше умереть, чем переболеть Лаймом. Второй просто едва не умер.

Предотвратить заражение можно

Клещ не кусает сразу. На природе необходимо осматривать себя каждые час-полтора. Очень внимательно, клещи любят забираться в складки кожи. Всего себя.

Клещ может не ощущаться на теле и при укусе анестезирует прокол. Поэтому именно осмотр.

Производители костюмов "Био-Стоп" дают гарантию, что при его использовании по инструкции укус исключен. Костюм удобный, даже в жару носится нормально. Если можете позволить потратить 7-8 тысяч на такой - купите.

Клещ не поднимается выше метра по траве и не падает с деревьев. Он цепляется за одежду не выше пояса и дальше довольно медленно ползет по одежде и телу. Заметить его можно и нужно. И необходимо исключить возможность проникновения под одежду ниже пояса: штаны с манжетами, заправленными в носки.

Репелленты не "отпугивают" клещей, они лишь повышают шанс, что клещ сам свалится с одежды. Надеяться только на них совершенно не следует.

Если укусили

Полная инструкция для москвичей здесь: Курс выживания москвича среди клещей

Вкратце: инъекцию от энцефалита нужно сделать сразу, есть версия, что немедленный прием антибиотика по указаниям инфекциониста снижает риск развития боррелиоза. Потом клеща сдать на анализ, с результатом - к инфекционисту снова.

Ссылки по теме:
http://al-med.livejournal.com/1741393.html

Дополнение №2


Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 495-687-40-47.
Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 9-00 до 16-00. Срок выполнения исследования до 2-х дней. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.
Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных.

Позвонил в лабораторию, по телефону сказали, что спустя две недели сдавать клеща на анализ не имеет смысла, следует сдать кровь.

Где провести лабораторные исследования крови ?
Лицам, пострадавшим от присасывания клещей можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории выполняющей данный вид исследования. Контактный телефон лаборатории 8 495 687-40-30.
Доставка крови (из вены) должна осуществляться в день забора (натощак) в сухой, чистой пробирке без консерванта в кол-ве 4-5 мл. по понедельникам, вторникам, средам с 9-00 до 12-00; выдача ответа - ежедневно до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

Подробная информация для москвичей




Tags: Подмосковье, животные, лытдыбр, полезное, прогулки
Subscribe
promo fotoded 19:10, yesterday 32
Buy for 50 tokens
Финал я поехал смотреть в центр Москвы, надеясь застать последние часы праздника в гуще событий. 01. Единственное нормальное место, которое я нашел, был Гостиный двор. 02. Народу пришло посмотреть немало. Кстати, баночка пива 0.35 стоила 300 рублей. 03. Ну а дальше главная улица мира, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments