ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Поездка в Несвижский замок

Продолжаем знакомство с замками Беларуси. После посещения Мирского замка, наш путь лежит в город Несвиж и Несвижский замок, резиденцию рода Радзивиллов.



2. Дороги в Белоруссии очень хорошие, просторные и живописные.


3. Красота!


4. С сельским хозяйством в стране всё в порядке.


5. По дороге замечаем протяженные велосипедные дорожки. Очень здорово, учитывая, что это не городской парк, а дорога между населенными пунктами.


6. Въезжаем в Несвиж. Первое письменное упоминание о городе относят по разным данным к 1223 или к 1446 году.


7. Население Несвижа всего 14 300 человек.


8. В городе находится знаменитый Несвижский замок, Фарный костёл, ратуша XVI века, а также ряд других архитектурных памятников.


9. Фарный костёл. Первый иезуитский костёл, на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Годы постройки 1584-1593.


10. Здесь нужно оставить машину на стоянке и продолжить путь пешком мимо продавцов сувениров.


11. Схема дворцово-паркового комплекса.


12. Территория очень большая, помимо замка здесь есть пруды, несколько парков, скульптуры.


13. Если останется время (что вряд ли), можно прогуляться и по центру Несвижа.


14. Замки на подходе к замку.


15. Вот и сам замок. Состояние — идеальное.
Предположительно, каменный замок был построен в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров. Несвижский замок использовался по прямому назначению еще в 20 веке. Во время войны не пострадал.
В 90-х годах началась масштабная реставрация, открытие замка после реставрации состоялось 20 июля 2012 года.


16. По территории комплекса можно прокатиться на импровизированном поезде.


17. Или в карете.


18. Вход в замок.


19. С покупкой билетов произошла некоторая заминка, нам пришлось сначала пройти в замок, потом купить билеты.


20. Внутренняя часть замка. Очень ухоженно и напоминает, например, Австрию. Респект всем, кто занимается замком.


21. Башня.


22. С 2005 года комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


23. В замке очень красиво и богато. Бывшие хозяева замка, Радзивиллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень.


24. Для того, чтобы сохранить убранство, посетителям выдают войлочные тапки.


25. Приятного аппетита!


26. Потолок достоин отдельного рассмотрения.


27. Герб Радзивиллов. «Трубы» — шляхетский герб Речи Посполитой, стилизованное изображение трискеля (греч. tri — три и skelos — кость, нога). Представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра, иногда эти линии принимают форму ног, бегущих друг за другом или рук. Изначально трискеле являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях — восход, зенит и закат, однако впоследствии в этом значении был оттеснен свастикой и крестом.


28. Пан.


29. Знаменитые слуцкие пояса. Слуцкие пояса ткались из тонких шёлковых, золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям — узорной каймой, а концы — пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. Пояса изготавливались односторонними (с обратной стороной), двухсторонние (обе стороны лицевые или одна двусторонняя с одной изнаночной). Наиболее ценимыми считались четырёхсторонние слуцкие пояса — каждая сторона пояса была разделена на две части с разными цветами, пояс складывался вдвое.


30. Стоить такой пояс мог как несколько деревень.


31. Интерьеры дворца.


32. Одно из любимых развлечений - охота. Трофеи выставлены в отдельной комнате.


33. Уронили мишку на пол.


34. Тут должна быть шутка про ревнивых мужей.


35. Аватарка.


36. За окном виды прекрасные европейские виды.


37. Чтобы не ездить по музеям, картинные галереи приходилось собирать непосредственно во дворцах.

Страничка живописи. Картина «Сусанна и старцы» (Италия, 17 век).

Сюжет произведения: Сусанна (апокрифический Ветхий Завет). Вымышленная героиня, целомудрие которой восторжествовало над злодейством. Местом действия истории с Сусанной избран Вавилон эпохи пленения там еврейского народа. Два старца тайно возжелали Сусанну, жену одного зажиточного иудея, и как они задумали обольстить ее. Она любила купаться в купальне у себя в саду, и старцы однажды спрятались там, чтобы дождаться ее появления. В тот момент, когда служанки оставили ее одну, старцы накинулись на ничего не подозревавшую обнаженную девушку. Они пригрозили ей, что если она не отдастся им, они публично обвинят ее в прелюбодеянии с молодым человеком – преступлении, каравшемся смертью. Но Сусанна вырвалась от них и закричала, моля о помощи. Старцы осуществили свою угрозу. Сусанна была схвачена и приведена ко двору, признана виновной по ложному обвинению и приговорена к смерти. В одиннадцатом часу выступил Даниил и учинил перекрестный допрос старцам. Допросив их порознь, он получил от них противоречивые показания, доказывавшие невиновность Сусанны


38. Развлечения просвещенных дворян не ограничивались охотой и балами. В Несвижском замке был обустроен театр. Вот его модель.



39. Как и сейчас, большое внимание уделялось спецэффектам, тогда они были даже не аналоговыми, а механическими. В замке представлены различные театральные машины, создававшие звуки дождя или имитировавшие движения волн. Техника находится в рабочем состоянии, во время экскурсии вам все покажут и расскажут.



40. Оружейная комната.


41. Холодное оружие.


42. Пушки.


43. Хоть на гербе изображай.


44. В замке действовала церковь.


45. Пять крестов.


46. Выходим из дворца во внутренний двор.


47. Как и в Мире, на площади расположен колодец.


48. Казначеи.


49. Покидаем замок и идем гулять по паркам. Тыльная сторона замка.


50. Вид с валом и рвом.


51. Опять мимо проносится упряжка.


52. На берегу водоема рыбак поймал рыбку. Рыбку? Рыбину!


53. Скульптура в парке.


54. Русалочка с необычными ногами-хвостом.


55. Выходим с территории комплекса. Пора возвращаться в Минск.


56. Ратуша.


57. На обратном пути наблюдаем игру света и облаков.


58. На МКАДе (Минская Кольцевая Автомобильная Дорога) ловим феерический закат. К сожалению, навыков в обработке не хватает, чтобы передать всю красоту, но это было очень круто.


Общее впечатление: в Белоруссии замечательные замки, не уступающие замкам Европы. Очень рекомендую, надеюсь, мои репортажи пригодятся.


Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe
promo zhzhitel january 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments