ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Жадная «Газета.Ru» в поисках халявного контента

Сегодня в личку постучался некий Антон stravinsky с преинтереснейшим предложением:

Добрый день. Понравился ваш материал - http://zhzhitel.livejournal.com/277494.html
Хотели бы опубликовать его в Газете.Ru
Не возражаете?

В принципе, я редко отказываю хорошим людям, ведь для того я и пишу в ЖЖ, чтобы люди читали. Многие мои репортажи  не один раз перепечатывали и даже переводили на разные языки, включая экзотические. Но в данном случае почувствовал какой-то подвох.


Обычно я не против, что кто-то перепечатывает мои материалы со ссылкой. Иногда я сам публикую, или кто-то другой перепечатывает что-нибудь из моего ЖЖ в сообщества ru_aviationbest_3_0 и другие. Из таких публикаций всегда можно перейти по ссылке в журнал понравившегося автора, почитать другие статьи. Но «Газета.Ru» не такая, и вот почему я так заявляю.

При уточнении условий публикации выяснилось, что материалы в «Газете.Ru» предлагают опубликовать под видом присланного читателями, а вот гиперссылки не ставят вообще. На мои вопросы «В каком контексте и в какой рубрике будет опубликован материал, и как будет указано авторство и будет ли дана гиперссылка на первоисточник?» были получены следующие ответы:

В качестве "личного опыта" на полосе Путешествия.
Мы указываем авторство текста (Имя и фамилия), а в поле для источника фотографий указываем адрес блога неактивной ссылкой.


Я несколько удивился, ведь нет никакой технической сложности сделать ссылку активной. На всякий случай посмотрел, на каких же условиях разрешает использовать свои материалы сама «Газета.Ru». Конечно же, там, помимо обязательной установки гиперссылки, расписан целый манускрипт, включая указание, сколько процентов текста можно цитировать, на какие страницы нужно ссылаться (на главную и на страницу материала), даже размер шрифта ссылки регламентируется.

Немного переработав и сократив эти более чем 20 пунктов, я любезно предложил представителю издания их же условия, не потеряв основной смысл, но сохранив самые эпичные моменты:
1. При использовании Информации в электронном виде, в каждом случае использования вставлять гиперссылки на главную страницу журнала zhzhitel.livejournal.com и на страницу размещения соответствующего материала;
2. Гиперссылки должны быть расположены:
2.1. При использовании текстовой Информации - в начале используемой Информации;
2.2. При использовании графической Информации - непосредственно под используемой Информацией;
2.3. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста Пользователя, в котором используется текстовая Информация, либо размера шрифта текста Пользователя, сопровождающего графическую Информацию.
3. При Использовании Информации допускается сокращение текстовой Информации, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению ее смысла.

Также я оставил приписку:
Надеюсь, что Вы сочтете данные условия справедливыми или развернуто поясните, почему у Вас разные стандарты по отношению к правам на материалы, размещенным на сайте "Газета.ру", и к материалам, размещенным на других площадках.

Сразу после этого Антон куда-то пропал и на связь больше не выходил. Поэтому придется изложить своё мнение.

ЗАО «Газета.Ру» — коммерческое издание, зарабатывает показами рекламы. Соответственно, нужен постоянный контент. Для этого нужно либо платить штатным авторам, либо нанимать внештатных. Куда проще понабирать чужих текстов и фотографий в интернете, а, чтобы были выше позиции в поисковиках, больше трафика и баннеропоказов, и читатели не уходили с сайта по ссылкам на первоисточники, их делают неактивными.
Таким образом, «Газета.Ru» проявляет себя как исключительно жадный и циничный халявщик, который не только норовит заполучить тексты и фотографии совершенно бесплатно, но еще и скупится на то, чтобы нормально сослаться на те материалы, которые копипастят. Копипастят, кстати, со следующими словами:
«Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения».
Оцените пассаж, не мы нахаляву попросили, а благодарные бессребреники-читатели готовы днем и ночью бесплатно работать на благо дорогого ЗАО «Газета.Ру». Ну да, в этом редакция точку зрения точно не разделяет, мы уже поняли. 

В общем,  «Газета.Ru» сильно просела в моих глазах с такими замашками. Понимаю, что интернет большой, можно найти менее разбирающихся людей и выклянчить у них тексты с картинками для своей продаваемой аудитории, но всё же, если попрошайничаете, то уважайте авторов, а не только себя и кошелёк своего хозяина.



Tags: тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках красоты. Село Оймур на берегу Байкала

    В своей экспедиции по Байкалу и Прибайкалью мы сфотографировали немало деревень и поселков. Мне интересно знакомиться с новыми населенными пунктами.…

  • Тёлки на дорогах и трагические последствия

    Передвигаясь на автомобиле по дорогам в сельской местности, следует быть предельно бдительными. В нашей экспедиции по Прибайкалью мы не раз…

  • +1

    Всё хорошо, полёт нормальный. Мне нравится, что у меня в жизни много путешествий, особенно семейных. Так что только вперёд!

promo zhzhitel сентябрь 30, 09:09 10
Buy for 30 tokens
Делюсь отличным маршрутом по Воронежской области. Идеально как для поездки на 2-4 дня из Москвы, так и для заезда по пути на юг или обратно. Мы обкатали этот маршрут с блогерами сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • В поисках красоты. Село Оймур на берегу Байкала

    В своей экспедиции по Байкалу и Прибайкалью мы сфотографировали немало деревень и поселков. Мне интересно знакомиться с новыми населенными пунктами.…

  • Тёлки на дорогах и трагические последствия

    Передвигаясь на автомобиле по дорогам в сельской местности, следует быть предельно бдительными. В нашей экспедиции по Прибайкалью мы не раз…

  • +1

    Всё хорошо, полёт нормальный. Мне нравится, что у меня в жизни много путешествий, особенно семейных. Так что только вперёд!