ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Экспериментаниум: музей занимательных наук

Недавно с сыном побывали в удивительном месте, которое называется «Экспериментаниум». Экспериментаниум — это целый мир всяких природных и физических явлений, игр, головоломок, развлечений, экспонатов. Если хотите привить детям (да и взрослым тоже) тягу к знаниям, рассказать в увлекательной форме о том, что нас окружает, обязательно приходите сюда.

На первый взгляд, нагромождение кучи непонятных предметов. Но тут можно запросто провести целый день.

Давайте заглянем.


2. Около входа стоит мебель исполинских размеров. Посидев несколько секунд, чувствуешь, как в тебе просыпается любознательный ребенок и исследователь. Это самое правильное настроение, с которым нужно идти в «Экспериментаниум».

Я очень много глазел по сторонам, трогал, вертел, объяснял и отвечал на вопросы, поэтому фотографий не очень много и они не систематизированы.

3. Обычная с виду горка. Съезжая по ней, детки приобретают хороший электростатический заряд, которым делятся с экскурсоводом или с родителями. Вплоть до искры. Впечатляет всех.


4. Пособие, демонстрирующее, что разные породы дерева имеют разную плотность.


5. И металлы тоже. Крайне наглядно.

Теперь вы будете не только знать, что самолеты делают из аллюминия, но и понимать почему.

6. Тут можно посмотреть, как устроено пианино. Оказывается, это можно сделать без топора.


7. Напротив можно посидеть в кабине настоящего грузовика.


8. Посмотреть на шар, висящий в потоке воздуха, и поуправлять им.


9. Или почувствовать себя хозяином атмосферы, выпуская гигантские кольца тумана в потолок.


10. Или пометать мирные молнии.


11. Вы давно видели себя в тепловизоре? Увлекательнейшее зрелище.


12. А вот простое вроде бы задание: глядя в зеркало обвести фломастером фигуру.
Весело, но мало кто справляется. Мозг отказывается синхронизировать движения руки и зеркально отображенную картинку.


13. В отдельной комнате можно поиграть на настоящей барабанной установке и электрогитаре. Это не только детям нравится.


14. Очень много оптических иллюзий.

Любители гаджетов могут подключиться к wifi и скачать аудиогид.

15. Очень интересная комната с резиновыми ковриками на полу. Здесь я выдувал самые большие в своей жизни мыльные пузыри.


16. Да что там говорить, мы стояли внутри мыльного пузыря! Поодиночке и вместе.


17. А еще сидели на гвоздях. Главное, потом объяснить маме, разглядывающей фотографии, что ребенок ничем не рисковал. Джинсы тоже остались целы и невредимы.


18. Кривые зеркала, свои фотографии с короткими ногами и большой головой не выкладываю.


19. В отдельной экспозиции можно посмотреть, как устроены глаз, ухо, череп. Как развивается ребеночек в животе. Что бывает с лёгкими курильщика (бр-р-р-р!) Можно примерить «беременный живот» и ощутить тяготы будущей мамы.


20. Всякая разная механика. Вот на этом стуле ребенок запросто поднимает взрослого. Честное слово, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в учебнике по физике. Я не к тому, что учебники читать не нужно, просто в сто раз нагляднее.


21. Тут же магазинчик, в котором можно прикупить книги и развивающие игры. Увидел «Аэропорт» на русском языке, на который мы обратили внимание летом в Греции. Возможно, приобретем как-нибудь.


Относительно инфраструктуры: всё продумано. Тут есть кафе, в котором можно полноценно пообедать, а затем продолжить осмотр. Мы так и сделали.

22. Отец и сын. Никакого фотошопа.


23. Тоже интересная штука: металлический диск крутится, а колеса и кольца на нем могут вращаться на месте или двигаться в разные стороны.


Хм, сказочке фоточкам конец. А за кадром осталось так много: зеркальный лабиринт, арочный мост, парящий магнит, комната, в которой предметы катятся вверх, и еще куча-куча всего.

Адреса, явки и пароли на сайте: http://www.experimentanium.ru/
Приходить лучше утром в будни, очень много экскурсий из школ.

В общем, мы в восторге. Именно так и нужно изучать науки, а не по скучным учебникам. Помню, в детстве зачитывался Перельманом, который очень просто и эффектно объяснял различные явления. В «Экспериментаниуме» будет интересно и самым маленьким детям, и взрослым. Сходите, не пожалеете!


Tags: интересное, музей, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Смирительная рубашка 18 века или как одеть царицу

    Среди всего разнообразия театров Москвы есть совершенно необычный театр исторического костюма. Здесь основой действия становятся наряды разных…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Музыка на костях

    В конце 1940-х — начале 1960-х изобретательные советские меломаны использовали трофейные и самостоятельно изготовленные рекордеры, чтобы…

promo zhzhitel january 18, 11:00 118
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments