ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Дизайнер троллит контролёра? Нежданный креатив от РЖД

«Российские железные дороги» с каждым днём становятся всё лучше, клиентоориентированнее, комфортнее и креативнее. Сегодня мы поговорим как раз о креативе.
Вот это фрагмент свежеотпечатанного плаката. Угадайте, кому адресовано это послание?


На фоне пришедших из 70-х и 80-х плакатов «Гулять по путям опасно для жизни» новый лозунг выглядит очень свежо. Современности добавляет еще один месседж: «Снимайте наушники перед ж/д переходом». С этим трудно не согласиться, разве что побурчать о целесообразности строительства подземных переходов.


Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Пока я разглядывал плакат в ожидании электрички, меня не покидало ощущение, что что-то в этом плакате не так. Сначала я даже подумал, что дело в проводах, которые идут не параллельно рельсам, а уходят куда-то в сторону от пути.

Но затем я заметил и осознал: у персонажа, идущего в капюшоне прямо перед электричкой на сумке логотип ОАО «Центральная ППК». И даже этот издевательский слоган «Ваш комфорт — наша забота!» присутствует. Откуда у пассажира может быть сумка с логотипом «дочки» РЖД? Может он из секты сверхлояльных пассажиров-мазохистов? Или гопник-самоубийца?


Смотрим внимательнее: на ремне сумки закреплен какой-то значок или жетон.


Оба-на! Да это же не какой-то пассажир, а кассир-контролёр! Вот кто, подает отрицательный пример клиентам российского перевозчика-монополиста. Теперь всё встаёт на свои места и лого на сумке, и фирменная красная курточка с капюшоном.

Единственное, что остаётся непонятно в этой версии, почему в слове «контролёр» две буквы «л». По правилам русского языка, если имеется в виду должностное лицо, которое производит контроль, то нужно писать с одной «л»: «контролёр».
Замечу, что слово «контро́ллер» тоже есть, оно заимствовано из английского языка и обозначает управляющее устройство, например, в компьютерных комплектующих или станках. Вероятность того, что РЖД в ближайшее время собирается заменить живых сотрудников человекоподобными аналогами, исчезающе мала.

Осталось только решить, почему именно такое  визуальное решение было выбрано для шершавого, а, в данном случае, ещё и корявого языка плаката?
Может, так «РЖД» заботится о своих сотрудниках?
Или дизайнер решил потроллить Заказчика?
Или в «РЖД» с дочками креативом занимаются чьи-то родственники?
Или просто нужно было освоить очередную порцию денег, сбацали первое, что пришло в голову?

На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы «РЖД» действительно занимались своим прямым делом. Пока же получаются очень удивительные вещи. Взять хотя бы новости за прошедшие пару дней:

Дочка «РЖД» по имени Федеральная пассажирская компания» пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу на дочку «Аэрофлота» — компанию «Добролёт» за надпись, размещенную на сайте dobrolet.com: «Устали от продолжительных неудобных поездок на поезде и высоких тарифов на авиаперелеты? Мы тоже». Кстати, надпись убрали, скриншот есть на «Ленте» (ссылка).

Еще одна новость:
Другая дочка «РЖД» по имени «РЖД строй» сорвала сроки возведения жилья к Олимпиаде в Сочи. Какого лешего железным дорогам нужно иметь дочернее предприятие по строительству жилых домов и каким боком они пролезли через тендеры в Сочи в официальных новостях не сообщается, но намекают на оргвыводы после Олимпиады. Может звездюлей дадут. Или орден. У нас страна непредсказуемая. (ссылка)

А пока идут разборки и сочиняются новые плакаты, будьте внимательны, переходя через железнодорожные пути, независимо от того, являетесь вы кассиром-контролёром или кассиром-контро́ллером, дизайнером, пассажиром или простым пешеходом.

Tags: не-реклама
Subscribe
promo zhzhitel january 18, 11:00 121
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments