ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Подземелья и пещеры Будапешта

1. Будапешт состоит из двух частей — расположенной на высоком скалистом берегу Дуная Буды и равнинного Пешта на противополжном низком. На горе были расположены замки и крепости, а сами горы хранят в себе тайны пещер и подземелий. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.



2. Вот так выглядит гора Геллерт с противоположного берега. Туда мы перейдем по мосту Свободы от Будапештского рынка.


3. Под горой расположен монастырь паулинов (нет, это не опечатка), а левее, чуть ниже креста находится вход в пещерную церковь.

Для начала отправимся туда.

4. При входе в церковь выдают аудиогид, русского языка в нем пока еще нет, но хоть что-то, в конце концов, путеводители и распечатки из интернета никто не отменял.
Пещера была известна и обжита с давних времен. Когда-то здесь жил отшельник Иштван.


5. Церковь основали в 1924 году монахи-паулины. В церкви несколько залов и помещений.


6. Во времена фашистов здесь был госпиталь. При коммунистах церковь закрыли.


7. В 1992 г. церковь была восстановлена, а орден паулинов вернулся в пещеру.


8. Покидаем церковь и поднимаемся выше на холм Геллерт. Отсюда неплохой вид на Будапешт.


9. На вершине установлена скульптура женщины. Изначально памятник назывался Монументом Освобождения, кроме женщины здесь также стоял бронзовый советский солдат. После 1990 года бронзового солдата убрали, а монумент стали именовать Памятником Свободы.


10. За монументом Свободы находится Цитадель, построенная австрийцами в 19 веке для контроля за венграми. Во время второй Мировой войны здесь располагались немецкие войска.


11. Один из стратегических объектов, построенных фашистами — бункер. Сейчас здесь проводятся экскурсии.

Проходим мимо фрица с автоматом и спускаемся вниз.

12. В бункере расположена экспозиция, рассказывающая об истории этого периода войны. Представлены архивные документы, предметы, оружие и восковые фигуры.


13. Сам бункер — это сложное инженерно-техническое сооружение, в котором множество ходов. Строили немцы очень качественно, на века.


Снимать под землей очень непросто. Во-первых, оптика, занесенная с улицы сразу же запотевает и покрывается каплями влаги. Во-вторых, освещение очень тусклое. Напомню, что мы летели лоукостом, поэтому штатив пришлось оставить дома.

14. Фашисты допрашивают советского воина.


15. Кругом враги. Взять и расстрелять!


16. Оружие времен войны.


17. Вот так фрицы отдыхали.


18. На выходе из Цитадели можно недорого прикупить значки социалистических стран. С самолетами не было.


19. Отправляемся дальше. С холма Геллерт перебираемся на соседнюю возвышенность — Будайский холм. Здесь, среди узких улочек в одном из зданий есть дверца с вывеской Labirintus.


20. Лабиринт — сеть тоннелей прямо под городом. Здесь очень влажно, в некоторых местах стоит туман. Жутковатое ощущение усиливается подсветкой и записанными потусторонними звуками.


21. В одной из галерей натыкаемся на гроб Дракулы. Возможно, ненастоящий, но вскрыть и проверить не решились.


22. Множество залов и переходов.


23. В одном из залов оборудован кинотеатр, в котором транслируют фрагменты опер. Очень странное ощущение.


24. Недалеко от выхода выставка фотографий знаменитых пещер мира.


Разумеется, это далеко не все подземелья. Есть еще подземный военный госпиталь, переоборудованный в убежище на случай ядерной войны, и другие подземные объекты. Мы туда уже не пошли. Решили посмотреть природные красоты.

25. Семло-хедьская пещера очень старая, ей от 0,5 до 1 миллиона лет. Однако нашли ее сравнительно недавно — в 1930 году. В 1986 году ее открыли для посетителей, предварительно оборудовав лестницами и освещением.


26. Путь в пещеру начинается с 60-метровой штольни, вырубленной в скале.


27. Внутри пещеры можно увидеть множество причудливых каменных цветов, сталактитов и других образований. Как и в других пещерах, для обозначения творений природы придуманы поэтические названия: «Свекровий язык», «Цветочный сад», «Алмазная ниша» и так далее.


28. Пещера довольно большая. Конечно, размеры ее не сравнятся с Мраморной пещерой в Крыму, но маленькой ее точно не назовешь. Здесь тоже очень красиво и интересно.


29. Через этот лаз спелеолог Секула Мария впервые попала в пещеру. Благодаря своему телосложению она смогла проникнуть внутрь, далее по ее указаниям пещеру расширяли, чтобы организовать проходы.

Абсолютно чистый воздух пещеры считается целебным. И, действительно, из пещеры мы вышли оздоровившимися и в прекрасном настроении. Чего и вам желаю!

Отдыхайте в Будапеште!





Не забудьте подписаться на журнал

Нажмите кнопочки, чтобы поддержать:

</cut>
Tags: Будапешт, путешествия, фото
Subscribe
promo fotoded 19:10, yesterday 32
Buy for 50 tokens
Финал я поехал смотреть в центр Москвы, надеясь застать последние часы праздника в гуще событий. 01. Единственное нормальное место, которое я нашел, был Гостиный двор. 02. Народу пришло посмотреть немало. Кстати, баночка пива 0.35 стоила 300 рублей. 03. Ну а дальше главная улица мира, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments