1. Вчера в Домодедово совершил аварийную посадку Boeing-787 авиакомпании Japan Airlines, вылетевший из Домодедово в Токио. Мы фотографировали его полтора года назад.
Причиной аварийной посадки стала обнаруженная неисправность в туалетах. Но на этом череда неприятностей не закончилась. Следующий Dreamliner, вылетевший из Токио на замену собрату, тоже пришлось вернуть из-за сбоя в тормозной системе.
Ни в коем случае не радуюсь чужим проблемам, но теперь я буду более оптимистично относиться к отечественному «СуперДжету». Видимо, проблема новых моделей самолетов действительно существует не только в родном Отечестве.
2. Сегодня «Аэрофлот» презентовал проект отечественной компании-лоукостера «Добролёт».
Доля участия ОАО «Аэрофлот» в новой компании — 100%. Ориентировочные инвестиции в проект составят $100 млн. в течение первых двух лет. В год запуска авиакомпании планируется эксплуатация 8 самолетов, в дальнейшем флот будет наращиваться в среднем на 8 ВС в год. Генеральным директором ООО «Добролёт» назначен Владимир Горбунов.
Цены на билеты дочерней компанией «Аэрофлота» должны быть до 40% ниже по сравнению с «традиционными» авиаперевозчиками. Меры, которые позволят снизить цены: большее количество мест в салоне за счет уменьшения шага между креслами и неоткидывающихся спинок; исключительно прямые продажи билетов; введение дополнительной платы за билет с комфортным местом, регистрируемый багаж, приоритетную посадку и питание на борту; возможность бронирования и продажи дополнительных услуг онлайн (на сайте авиакомпании).
«Лоукостер в России не полетит, если мы не гармонизируем наше законодательство с нормами, существующими в глобальной отрасли, такими как невозвратные билеты, питание на борту за отдельную плату, платный провоз багажа, возможность нанимать пилотов — резидентов иностранных государств (прежде всего, с целью снижения дефицита командиров воздушных судов), — отмечает генеральный директор ОАО „Аэрофлот“ Виталий Савельев. — Мы рассчитываем на принятие соответствующих законодательных решений до конца текущего года. Таким образом, государство существенно поможет запуску проекта, крайне значимого для России».
Что мне нравится в этом проекте, так это название. «Добролёт» — это предшественник самого «Аэрофлота». Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота — «Добролёт» было создано в РСФСР 17 марта 1923 года для содействия развития воздушного флота страны. В 1932 году «Добролёт» был переименован в «Аэрофлот».
Ливрея нового «Добролёта»:

Вместе с тем, ряд моментов меня смущает. О некоторых я развернуто писал несколько дней назад( просьба зайти и оставить свои комментарии). Также меня смущает аэропорт базирования — ранее сообщалось, что новая компания будет летать из Домодедово, но в Домодедово как-то без энтузиазма отнеслись к этой идее, ссылку на комментарий аэропорта, к сожалению, не нашел. Но учитывая, что у нас большинство проектов продавливаются сверху, на рынке авиаперевозок и в МАУ может произойти еще один (или не один) передел. С другой стороны, новосозданный лоукостер сможет заменить одного из крупнейших перевозчиков, базирующихся в Домодедово. «Трансаэро» продолжает активный переезд во Внуково:
"Домодедово объективно перегружен, - пояснила ИТАР-ТАСС гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова. - Это не позволяет в полном объеме обеспечивать потребности авиакомпании с ее активно растущей динамикой пассажиропотока и расширяющейся маршрутной сетью. Из-за перегрузки аэропорта только 64% рейсов в "Домодедово" встают под телетрапы, а их наличие особенно важно для рейсов на массовых туристических направлениях, как правило, в страны с более теплым климатом. Поэтому, начиная с зимнего расписания 2013-2014 года, мы переводим во "Внуково" наиболее значимые и востребованные рейсы, такие как, например, Лос-Анжелес, Торонто, Пхукет, Мальдивы и другие".
Народ, что думаете по поводу происходящего?
Journal information