ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Тайны заброшенной усадьбы

В один тёплый летний вечер мне довелось побывать в заброшенной подмосковной усадьбе. Находится она в селе Константиново, что неподалеку от Домодедово Московской губернии, но чаще Константиновскую усадьбу называют Домом Пржевальского.

Сейчас от усадьбы сохранился фактически только главный дом, да и его состояние далеко от идеального. Но тем загадочней и таинственней атмосфера внутри.


Здание было построено в 1820-х годах, в 1880-х усадьбу приобрела родственница знаменитого путешественника Пржевальского. Пржевальские проживали здесь до революции. После революции имение было национализировано и долгие годы разрушалось.


Этот зал — почти всё, что сохранилось от интерьеров усадьбы.


Состояние здания плачевное и ухудшается с каждым годом.


В 1980-х годах здание было передано ВНИИ технической эстетики. В 1990-х годах в усадьбе начался ремонт, во время которого усадьба была значительно перестроена. Здесь планировалось оборудовать что-то типа дома для конференций, где сотрудники могли бы работать и отдыхать. Соответственно, многие помещения были переоборудованы. На территории усадьбы были разрушены беседки, хозяйственные постройки, оранжереи, частично вырублен старый парк.


Комнаты представляют собой печальное зрелище: мусор, обломки, пустые бутылки, следы вандалов.


По зданию разбросаны старые книги. «Справочник экономиста», 1960 г. выпуска.


Никому не нужная партийная литература.


Справочник партийного работника за 1983 год.


По советским меркам здесь были бы неплохие условия для проживания.


В подвале жутко и пахнет сыростью.


На втором этаже наши шаги вспугнули голубей.


Следы молодежи и асоциальных элементов.


В комнатах второго этажа были оборудованы гостиничные номера. Сейчас здесь наскальная живопись.


Что это? Похоже на сценарий какой-то ролевой игры.


Всё, что имело какую-либо ценность либо украдено, либо разломано. Плиты на ступенях, паркет, перила… Растащить, угробить, испоганить. Кто-то пытался искать здесь клад, увы, после реконструкции 90-х, кроме фасада здесь мало что осталось от дореволюционных времен.


Сейчас судьба усадьбы под вопросом. Восстановление здания обойдется в значительную сумму, конкретных планов по его использованию нет, озвученные варианты пугают, например, есть планы сделать здесь детский хоспис. На мой взгляд, это далеко не самый лучший вариант, для больных детей нужно современное здание, построенное именно как медицинское учреждение. В Константиново можно оборудовать музей, но тогда по-прежнему будет стоять вопрос с финансированием.

Пока идут разговоры, памятник архитектуры продолжает разрушаться.
Tags: Подмосковье, прогулки, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Одно из самых удивительных, в лучшем смысле креативных мест Беларуси – Салатье. Вы должны это видеть. В мире цифры, зрительской пресыщенности ультрановыми течениями, направлениями, в мире, где царствует свобода самовыражения и часто оказывается, выразить-то нечего или можно – но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments