ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Вопросы религии

Обычно я не вмешиваюсь в дискуссии по религиозным вопросам в интернетах и уважаю разные, зачастую полярные мнения. Уважаю приверженцев разных религий, агностиков и атеистов. Я считаю, что вопрос веры — это личное дело каждого. Но что-то подсказывает мне, что ситуация может измениться. Пристально за деятельностью законотворцев я не слежу, но заголовки новостей почитываю. Поэтому поспешу задать вопросы в отношении Закона об уголовной и административной ответственности за оскорбление чувств верующих до его принятия, дабы сами вопросы не сочли оскорблением.

1. Конституция Российской Федерации, самый главный юридический документ, утверждает, что Российская Федерация — светское государство. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии. Нет ли в принятии Закона об оскорблении чувств верующих создания неравенства прав и противоречия Конституции? Должен ли в случае принятия закона об оскорблении чувств верующих, в соответствии с Конституцией, быть принят закон об оскорблении чувств неверующих?


2. Как и чем доказывается, что кто-то верующий? Собираются свидетельства, что человек строго выполняет заповеди и предписания своей религии? Или достаточно заявления «Я верующий, меня оскорбили»?

3. Может ли публичное высказывание верующего одной религии о том, что остальные религии неверные, расцениваться как публичное оскорбление верующих другой религии?

4. Может ли торговля в храмах расцениваться верующими как оскорбление их чувств?

5. Может ли приглашение служителя одной религии в образовательное или государственное учреждение восприниматься приверженцами других религий как оскорбление?

6. Может ли недопущение служителя религии в образовательное или государственное учреждение восприниматься как незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций лицом с использованием своего служебного положения?

7. В случае противоречия положений какой-либо религии законодательству Российской Федерации могут ли нормативные акты рассматриваться как оскорбление чувств верующих? Например, сколько жен можно иметь верующему в Российской Федерации?

8. Обладают ли верующие, состоящие в многочисленных сектах, теми же правами и свободами, что и верующие основных религий? Не является ли их преследование оскорблением чувств верующих?

9. Могут ли приказы или должностные обязанности работников коммерческих фирм восприниматься как оскорбление чувств верующих? Например, выход на работу в субботу?

10. Могут ли научные факты, гипотезы и их преподавание восприниматься как оскорбление религиозных чувств верующих? Надо ли запретить все науки, которые противоречат каким-либо положениям каких-либо религий, или преподаватель должен рассказывать обо всех точках зрения, не отдавая предпочтения научным фактам?

Много вопросов, много непонятного. Отвечайте, дополняйте, высказывайтесь, спрашивайте, обсуждайте. Пока еще можно.

Tags: вопрос залу
Subscribe
promo zhzhitel 19:09, thursday 141
Buy for 30 tokens
Не так давно в столичной подземке появилась легальная возможность справить естественные человеческие потребности. В московском метрополитене имени В.И. Ленина появились туалеты. До этого несчастным пассажирам приходилось выбегать на улицу в поисках отхожего места или упрашивать сотрудников полиции.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments