Categories:

Дикое варварство. В Подмосковье уничтожено древнее городище

Я очень редко ругаюсь матом, но тут цензурные слова подобрать очень тяжело. В Подмосковье бульдозерами и экскаваторами начисто срыли городище раннего железного века, памятник археологии федерального значения VII в. до н.э. – VI в. н. э.

Щербинское (Конопельское) городище было расположено в городском округе Домодедово на правом берегу реки Пахры близ устья реки Конопелька, откуда и получило второе название.

 Здесь находили керамику, остатки построек, клады и другие артефакты. Находки сейчас демонстрируются даже в Государственном историческом музее. Крупные исследования проходили в 1960-х годах, городище было признано объектом культурного наследия, проведение любых работ здесь запрещено.

Но на выходных городище было варварски уничтожено. Здесь решили построить строительный рынок, какая-там нафиг археология раннего железного века? При этом были нарушены все требования законодательства.

Сейчас вместо древнего городища огромный участок земли, все срыто и уничтожено. На фото местных краеведов, которые бьют в набат, видны последствия.

Очень хорошо о произошедшем рассказано в видеоролике:

Вчера на месте происшествия побывала комиссия в составе представителей домодедовской прокуратуры, местной полиции, ФСБ города Подольска, Главного управления культурного наследия Московской области, сотрудников Института археологии Российской академии наук, Центра археологических изысканий «Куликово поле», общественники. Также сюда приехали представители СМИ.

Городище уже не вернешь, но оставлять это безнаказанным нельзя. 

Неравнодушные краеведы и общественность ждут полного прекращения варварского уничтожения ценнейшего археологического памятника, точнее того, что от него осталось. И требуют возбуждения уголовного дела по ст. 243 Уголовного кодекса.

Источники и ссылки по теме:
В Домодедово продолжают варварски уничтожать историю. Конец Щербинского городища
Уничтожено Щербинское городище — памятник археологии раннего железного века.

promo zhzhitel june 22, 00:39 8
Buy for 30 tokens
Новости с полей Дзена и Тик-Тока. Все эти алгоритмические системы ведут себя как качели, многие не выдерживают и срываются в хайп, треш и политоту. Особенно это касается Дзена и погони за деньгами. Я сейчас реже появляюсь в ЖЖ, но продолжаю писать и снимать про путешествия и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.