Category:

Домовина. В чем хоронят умерших староверов

Поездка в Тарбагатай к староверам принесла не только впечатления, но и пищу для размышлений. Принял нас отец Сергий, настоятель Крестовоздвиженского храма Русской Древлеправославной церкви. Здесь, в далекой Бурятии староверы донесли и хранят веру и традиции своих предков.

Отец Сергий
Отец Сергий

В Тарбагатае у староверов есть свой храм и музей истории и культуры старообрядцев. Один из предметов в экспозиции — домовина, то есть гроб. Но гроб не простой. Гробы здесь называют домовинами.

Домовина
Домовина

Домовины себе староверы делают еще при жизни. Родственникам старовера после смерти не нужно заказывать гроб, домовины уже готовы заранее. Если мужик был с руками, он делал себе и членам семьи домовину сам. Домовину покрывали большим цветастым платком, после похорон платок забирали родственники умершего.

Домовина, накрытая платком
Домовина, накрытая платком

Особенность домовины в том, что сделана она из единого куска дерева. Брали толстое бревно, распиливали пополам вдоль и выдалбливали изнутри.
«Чтобы ни один гвоздь меня не беспокоил потом», — объяснила одна из местных бабушек, рассказывая о том, что у нее домовина давно уж припасена.

Мне показалось, что сейчас найти такие толстые бревна тяжело. В ответ отец Сергий проводил меня на дальний конец своего участка, там среди досок и бревен лежала заготовка для его домовины. Действительно, бревно очень толстое.

Сейчас староверов, которые полностью сохраняют веру, традиции и обычаи, осталось не так уж и много. Большинство из них — люди преклонного возраста. Старообрядцев, которые в целом хранят обычаи и обряды, но позволяют себе существенные отступления от веры, больше.

Домовина
Домовина

Нам, современным жителям городов и людям совершенно иного воспитания, кажется странным, что гроб готовят за много лет до смерти. А вот староверы задумываются о бренности бытия гораздо раньше. Так же жили когда-то и наши предки, только наша культура и обычаи сильно растратились и изменились, а у староверов хранятся несколько столетий почти без изменений.

Больше материалов о старообрядческих селах и традициях старообрядцев смотрите у меня на канале ЖЖитель: путешествия и авиация

promo zhzhitel сентябрь 30, 09:09 10
Buy for 30 tokens
Делюсь отличным маршрутом по Воронежской области. Идеально как для поездки на 2-4 дня из Москвы, так и для заезда по пути на юг или обратно. Мы обкатали этот маршрут с блогерами сообщества…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.