zhzhitel

Categories:

Заброшенный Раёк. Исчезающая красота и упадок роскошной русской усадьбы

Когда-то это был роскошнейший дворцово-парковый комплекс, над созданием которого трудились великие архитекторы. Сама императрица Екатерина II была восхищена этим местом. И название, восходящее к слову «рай», кажется очень подходящим этой усадьбе. Увы, сейчас всё иначе.

Бывшее имение известного дворянского рода Глебовых располагается совсем недалеко от трассы Москва — Санкт-Петербург рядом с Торжком. Изначально это был погост Рай.

В 1766 году здесь строится церковь Знамения Божьей Матери. Затем начинается строительство новой усадьбы, которое завершается в 1799 году.

Усадьба поражала своими размерами и роскошью. Дворец был достоин императорской семьи. Сделано это было неспроста, хозяева хотели подчеркнуть свой статус и родство с правящей фамилией.

От главного усадебного дома была построена огромная замкнутая галерея с колоннами.

Полностью масштабы можно оценить только с высоты птичьего полета. Вот и птица пролетела прямо над нами. Увы, без фотокамеры.

Решаем отправиться вслед и запускаем квадрокоптер. Сверху комплекс главного усадебного дома похож на стадион или ипподром. 

Вернемся к истории усадьбы. В 19 веке усадьба была продана наследниками основателей.

После революции в усадьбе размещался дом отдыха трудящихся, военный госпиталь, профилакторий.

В лихие 1990-е комплекс оказывается, по сути, бесхозным. Усадьба 18 века быстро начинает разрушаться.

Периодически что-то пытаются реставрировать, но то ли не хватает денег, то ли делают плохо, выглядит все это страшновато.

Состояние комплекса удручающее. Это касается не только центральной усадьбы.

Уезжал отсюда в грустном настроении. Горько видеть, как разрушается красота. И даже у играющих рядом со входом в парк детей вид какой-то печальный.

Хочется надеяться, что на областном или на федеральном уровне найдут способ что-то сделать с усадьбой. А пока Раёк рассыпается у всех на глазах.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.

Источник

promo zhzhitel june 22, 00:39 8
Buy for 30 tokens
Новости с полей Дзена и Тик-Тока. Все эти алгоритмические системы ведут себя как качели, многие не выдерживают и срываются в хайп, треш и политоту. Особенно это касается Дзена и погони за деньгами. Я сейчас реже появляюсь в ЖЖ, но продолжаю писать и снимать про путешествия и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.