zhzhitel

Category:

Ту-124 на родине Туполева. Самолет с нелегкой судьбой

Самолёт Ту-124 установлен в Кимрах не просто так. Недалеко отсюда в селе Пустомазово родился выдающийся советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Под его руководством сконструировано более 120 типов самолётов.

Этот Ту-124 был выпущен в 1965 году и изначально летал в ВВС ГДР. В 1975 году был списан и возвращен в СССР. Здесь он получил бортовой номер СССР-64452. Самолет эксплуатировался в качестве летающей лаборатории в ЛИИ имени Громова.

В 1984 году Ту-124 совершил свой последний полет в Кимры на аэродром Борки для установки в качестве самолета-памятника.

 Памятник полюбился местным жителям и туристам, но затем грянули 1990-е и 2000-е. Ту-124 оказался никому не нужен, в самолете стали собираться наркоманы и бомжи, в нем разводили костры, иллюминаторы выбили. Чудом его не распилили на металлолом.

Лишь в 2018 году благодаря волонтерам удалось восстановить самолет. Вместе со специалистами ОКБ Туполева и сотрудниками 360 авиаремонтного завода борт отремонтировали и перевезли на новое место, напротив моста через Волгу. Событие приурочили к 130-летию со дня рождения Туполева.

Сейчас самолет покрашен в ретро-ливрею «Аэрофлота». Он достойно встречает туристов на родине великого советского авиаконструктора и напоминает кимрякам об их земляке.

Ту-124 в Кимрах. Все фото сделаны автором и его сыном.
Ту-124 в Кимрах. Все фото сделаны автором и его сыном.

Слава советским авиаконструкторам! И большое спасибо всем, кто сохранил этот самолет.

Источник

promo zhzhitel сентябрь 30, 09:09 10
Buy for 30 tokens
Делюсь отличным маршрутом по Воронежской области. Идеально как для поездки на 2-4 дня из Москвы, так и для заезда по пути на юг или обратно. Мы обкатали этот маршрут с блогерами сообщества…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.