ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Нефорум блогеров. Пять лет спустя

Пять лет назад я впервые оказался в Казани на самом масштабном мероприятии в отечественной блогосфере — «Нефоруме блогеров». За эти прошедшие пять лет сменилось многое. «Живой Журнал» растерял позиции и аудиторию. Если раньше LiveJournal был основной платформой блогеров на Нефоруме, то теперь ЖЖ нет даже в списке площадок, в 2020 году Нефорум прошел без «Живого журнала». И еще одно наблюдение: вместо вопроса «А что, ЖЖ еще жив?» звучит другой: «ЖЖ? А что это?»

Но давайте вспомним, каким был «Нефорум блогеров» пять лет назад. Размах, с которым встречали татары, впечатлил, для блогеров отвели целый стадион «Казань Арена».

Я немного сокращу свой репортаж, который выкладывал раньше. При желании, можно ознакомиться с оригиналом, постараюсь оставить самое главное и яркое, а кое-что дополню.

На «Нефорум» приехали две крутые машины — раллийный грузовик команды «Камаз мастер» и БРДМ supertima.


Девушки скучать не давали.


В Казани можно было посмотреть на вымирающий ЖЖ на фоне «Одноклассников», наложивших руку на слово «блогер». Тогда ОК сделали попытку привлечь авторов из ЖЖ на свою платформу и даже организовали несколько блог-туров с топами.


dervishv и romapetrov. Ромы уже нет с нами…


«Нефорум блогеров» был не только развлечением, там обсуждались и очень серьезные вопросы. Я был на нескольких секциях. Сначала послушал главреда ЖЖ Василия Гулина, который рассказал, почему умирают соцсети, и что в редакции для этого уже сделали. Тогда еще делали упор на авторский контент и его продвижение. По крайней мере, говорили об этом.


Народ воспринял нововведения в ЖЖ, мягко говоря, прохладно. Очевидно, что многое пошло не так, как задумывали в редакции. Тогда редакция отбирала трафик у блогеров, практически ничего не предоставляя взамен. Но Гулин и Ко обещали прислушиваться к мнению масс. ilyavaliev зафотофиксировал.


После ЖЖ выступали «Одноклассники» и рассказывали, как у них все хорошо. Действительно, на фоне падения трафика в ЖЖ, там показатели росли. Также анонсировали грандиозные планы. Сейчас можно сказать, что многое получилось.


Следующей знаковой секцией, на которой я побывал, была сходка тревел-блогеров. Примечательно, что сейчас практически все топовые и не очень топовые тревел-блогеры ушли из ЖЖ на другие платформы.


Сергей Анашкевич aquatek_filips рассказал, где искать деньги на путешествия.


macos опять пообещал не желтить.


Лучшее выступление было у Александра Чебана alexcheban. Много практических советов по организации путешествий.


Петр lovigin показал, что может вообще ничего не делать, он и так клевый, яркий, позитивный и выделяется из всех тревел-блогеров.


Одним из самых главных для меня открытий, стала популярность видеоблогеров, которые кривляются перед камерой, проходят игры, затем выкладывают это на ютуб. Видео собирают миллионы просмотров, а видеоблогеров часами ждут фанаты, чтобы взять автографы. Кто умнее, уже тогда понял тренды и занял правильную нишу.


Вечерами проходили всякие пати. Кто-то пил, кто-то общался с друзьями. Я познакомился в оффлайне с замечательными авторами usolt и zelenyikot, очень здорово поговорили.


Второй день «Нефорума» был посвящен экскурсиями. Я выбрал для себя «Татарстан промышленный». Побывал на судостроительном заводе, где делают боевые корабли.


И на вертолетном, где посмотрел процесс производства вертолетов.


В завершение экскурсий посмотрели мастер-класс победителя «Ралли Дакар» Эдуарда Николаева.


Удалось погулять по Казани. Город очень зеленый, интересный, с богатой историей, при этом комфортный для прогулок. Давно хотел здесь побывать.


В 2016 году Казань еще не была таким популярным туристическим городом, как сейчас. Нефорум был очень хорошим событием, чтобы множество блогеров рассказали о столице Татарстана.


А воспоминания о «Нефоруме-2016» остались самые теплые и ламповые. Тогда ЖЖ еще был торт, была та самая ЖЖшная тусовка.
Хорошо, что есть, что вспомнить. Пожалуй, можно будет еще поностальгировать.

[Тут о спонсорах и организаторах, тоже ведь история]
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2

Тут спонсоры и организаторы нефорума, тоже ведь история


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.

Также я есть в Дзене, в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal