zhzhitel

Categories:

Прогулка по городу Городовиковску

Пусть вас не смущает, что название этой статьи звучит как скороговорка. Город Городовиковск действительно существует. Находится он в самом дальнем уголке республики Калмыкия. Настолько дальнем что, чтобы попасть сюда, нужно выехать из Калмыкии в Ставропольский край и снова въехать в Калмыкию.

Природа здесь в округе потрясающая. Едешь по дороге, а на деревьях сидят разные птицы. Иногда поднимаются вверх, когда машина проезжает мимо.

Некоторые бегают прямо по обочинам, как курицы в деревнях.

Птица на обочине
Птица на обочине

Сам Городовиковск — город небольшой. Население не дотягивает до 9000 человек. Тем не менее это не просто город, а город, который входит в тройку самых крупных городов Калмыкии. Не удивляйтесь, в Калмыкии всего три города! 

Чем удивляет Городовиковск, так это смешением народов, культур и религий. Из всех поселений Калмыкии он, наверное, самый многонациональный и многорелигиозный. Например, хозяин гостиницы, где мы жили — калмык, исповедует буддизм, но практикует шаманизм, его жена — азербайджанка, мусульманка. При этом они вместе ходят в православный храм, когда туда привозят мощи святых.

Площадь перед зданием администрации оформили в калмыцком стиле, здесь поставили ворота и пагоду.

Тут же стоит памятник Ленину, за которым видны купола церкви.

Храм в Городовиковске построен недавно, это самое высокое здание в городе. Храм Святого Цесаревича Алексия строили с 2007 по 2018 год.

Буддийский храм — хурул — в Городовиковске тоже есть. И не просто храм, а первый в Европе буддийский тантрический монастырь Владыки Зонкавы. Его построили в 2008 году. Перед хурулом расположены ступы. 

На территории есть все атрибуты хурула. Молитвенные барабаны, лани на крыше, драконы в оформлении.

В общем, красиво.

Пришла пора рассказать, почему у города такое название. Тут все просто, никакого «масла масляного» нет. Городовиковск назван в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова. Переименован он сравнительно не давно, в 1971 году. Тогда же Городовиковск получил статус города. До этого это было село или поселок Башанта. До сих пор это слово можно встретить в речи жителей и названиях учреждений.

Одним из самых старых зданий в Городовиковске является водонапорная башня. Ее в 1910 году построили на свои средства последний князь-нойон Башанты калмык Михаил Гахаев. 

Около башни стоит памятник князю, который поражает своими миниатюрными размерами.

В городе неплохо сохранилось наследие советских времен. Это и здание кинотеатра, на котором до сих пор висит вывеска «Комсомолец», и обилие мозаик в духе соцреализма и пропаганды социалистического образа жизни. 

Не все, конечно, дошло до наших дней. Например, памятник Кирову исчез, но вместо него поставили «Лужайку лотосов».

Гуляя по Городовиковску, нельзя не обратить внимание на стремление жителей благоустроить свой город. Средств у города немного, но стараются, как могут.

В последние годы в Городовиковске задумались о развитии туризма. Недалеко от города находится крупное соленое озеро Маныч-Гудило, здесь находится заповедник, в котором сохранились многие виды птиц. Также есть озера поменьше, в которых можно купаться и набрать целебные грязи. К сожалению, из-за погоды ни на Маныч, ни на другие природные достопримечательности мы не добрались.

Однако на обратном пути мы остановились у озера Подманок и полюбовались лебедями.

А на Маныч нужно будет приехать в другой раз. 

Кстати, добираться в Городовиковск проще через Ставрополь. И билеты туда дешевле.

Мы ездили по югу страны вместе с проектом «Живое наследие». Публикации из экспедиции доступны по тегу живоенаследие_югсевер

И добро пожаловать на канал о путешествиях по России.
Полная версия поста

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.