zhzhitel

Categories:

Как живется пенсионеру в северной деревне из пяти жителей

В своем путешествии по северу мы заехали в деревню Андричевская. Сейчас здесь всего пять жителей, которые живут в трех домах. С одним из жителей, Александром Павловичем, мы разговорились. Он вышел к нам, услышав, что кто-то заехал в деревню.

Александр Павлович пенсионер, но продолжает работать. Возит дрова, подрабатывает на пилораме. На одну пенсию в 13 тысяч на севере не проживешь.

Александр Павлович живет один в своем доме. Ближайший магазин находится в двух километрах. По местным меркам это нормально. Зато в деревне есть связь, если что, можно вызвать врача.

В деревне мы увидели красивые ухоженные дома, но не все такие. Если за домами не следят, они ветшают, крыша заваливается, дома умирают. Как часто бывает, большинство домов используются как дачи.

Зима сейчас стоит холодная. На зиму уходит две-три телеги дров. В телеге 5,5 кубометров. Телега дров стоит 6 тысяч рублей. Еще нужно расколоть их или нанять кого-то, чтобы расколоть. Чтобы сэкономить на отоплении, часть дома на зиму закрывают.

У всех жителей есть собаки. Собак сейчас приходится запирать, в Архангельской области по ночам к деревням нередко выбираются волки. В былые времена волки драли собак прямо в деревне.

Народ из деревни массово начал разъезжаться в 90-х, когда не стало работы. Здесь был телятник, откормочный комплекс, совхоз. Совхоз развалился. Был лесопункт, он тоже закрылся, все позакрывалось. Работы нет, садики закрылись. Все поехали в города: в Северодвинск, Архангельск. Кто куда.

Дети приезжают иногда. Один в Пскове живет, другой в Вельске. Дом в деревне детям уже не нужен.

Досуг в деревне простой: можно посмотреть телевизор или сходить друг к другу в гости поиграть в карты.

Пока мы разговаривали, наступил закат. Нам нужно было спешить в гостиницу. Пожелали Александру Павловичу удачи и здоровья.

Да, нелегко приходится пенсионерам. Везде нелегко, но, как мне кажется, на севере в особенности.

Наша экспедиция «Русский Север в объятиях зимы» проходила по северным регионам. Вместе с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России мы искали интересные места. О наших впечатлениях можно прочитать по тегу #русскийсевер2021 

Больше материалов о Русском Севере у меня в Дзене.

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.