zhzhitel

Categories:

Самые красивые городки Русского Севера: Вельск

Вельск — районный центр в Архангельской области на берегу реки Ваги. Живут здесь 22 тысячи человек. Мы решили пройтись с утра по городу, перед тем как пойти в музей домовых росписей Поважья. 

Официально Вельск пока еще не входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, но, прогулявшись по городу с фотоаппаратом, я думаю, что город вполне достоин этого звания.

Итак, оставляем машину около краеведческого музея, и идем гулять.

Машина экспедиции #русскийсевер2021
Машина экспедиции #русскийсевер2021

Расписная остановка. Немного фантазии, усилий, и город преображается.

За остановкой находится Дом культуры. Он не совсем обычный. С виду и не скажешь, что раньше это был крупнейший в городе храм — Собор Преображения Господня.

С другой стороны можно увидеть то немногое, что осталось от архитектуры храма.

Выходим на набережную. Набережная в Вельске чудесная даже зимой.

Для меня настоящая красота — это не позолота, особые сорта мрамора и дворцы за шестиметровыми заборами, а вот такие дома в уютных городках.

Гулять тут сплошное удовольствие даже в минус 20 мороза.

А посмотрите на реку! Такие пейзажи просятся на картину.

Недавно на набережной установили памятник Михаилу Ломоносову. Как раз по погоде он одет.

Также стоит отметить скамью примирения.

Каждый раз жалею, что у нас мало времени, чтобы походить по городам и деревням подольше. Но нужно успеть очень много, впереди длинные перегоны, а световой день пока короткий.

Недалеко от набережной заходим в продуктовый магазин и кормим нашего сопровождающего, этот пёс увязался за нами около расписной остановки и шел с нами всю дорогу.

Идем гулять по городу дальше, в сторону от набережной, там тоже много интересного. В Вельске неплохо сохранилась историческая застройка.

Впрочем, советское наследие тоже встречается. Например, немного конструктивизма.

Или занесенный Ленин на задворках картинной галереи.

А это уже современное творчество. Вельск не замер в 19 веке.

Но все же лицо Вельска — это старые дома. Их много, большинство домов поддерживается в хорошем состоянии.

Некоторым требуется уход.

Обратите внимание на таблички с номерами домов в Вельске. Это же просто сказка! И, заметьте, на это не нужны многомиллионные бюджеты.

Возможно, это самые прекрасные таблички из всех городов России
Возможно, это самые прекрасные таблички из всех городов России

Один из самых красивых домов Вельска. В нем располагается музей домовых росписей, единственный в России. В Поважье раньше была распространена традиция расписывать фронтоны домов и сами дома изнутри. Этот расписанный дом перевезли в Вельск из деревни Малая Липовка.

Если будете в Вельске, обязательно придите посмотреть на льва и единорога, а еще лучше, сходите на экскурсию. Самое интересное, что позже мы встретили в нескольких деревнях дома с росписями с тем же сюжетом.

В общем, думаю, что вы согласитесь, что Вельск — красивый городок. Участники нашей экспедиции считают, что он достоин быть включенным в список самых красивых деревень и городков России.

Фото с флагом пока авансом, инициатива должна идти от местных жителей
Фото с флагом пока авансом, инициатива должна идти от местных жителей

Наша экспедиция «Русский Север в объятиях зимы» проходила по красивым и интересным деревням и городкам на севере России. Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России .

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.