zhzhitel

Categories:

Прогулка по Кёнигсбергу — Калининграду: от Восточной Пруссии до наследия Советского Союза

В Калининград мы решили отправиться всей семьей. Город понравился сразу. Он не похож ни на один из других городов России, а, гуляя по разным районам, можно перемещаться между эпохами и странами, и это невероятно здорово!

Один из самых узнаваемых видов Кёнигсберга — Калининграда
Один из самых узнаваемых видов Кёнигсберга — Калининграда

Передать все свои впечатления и наблюдения о Калининграде в одном посте точно не получится, поэтому для первого знакомства я просто предлагаю прогуляться по улицам города. Начальная точка будет не совсем стандартной для туристических маршрутов. Это Верхний Пруд и скульптуры морских животных, установленные в далеком 1913 году.

Скульптуры морских животных на набережной у Верхнего Пруда
Скульптуры морских животных на набережной у Верхнего Пруда

У Калининграда богатая история. До 1945 года он был столицей Восточной Пруссии и назывался Кёнигсбергом, после Второй мировой войны Кёнигсберг отошел Советскому Союзу. Поэтому здесь много наследия немецких времен. Я не буду пересказывать историю, но без её упоминания не обойтись. Калининград дышит историей, она здесь повсюду. И до Второй мировой город участвовал во множестве войн, это нашло отражение в планировке и архитектуре.

Музей янтаря расположен в Башне Дона
Музей янтаря расположен в Башне Дона

Для ценителей фортификационных сооружений и готической архитектуры Калининград — сундук с сокровищами. Когда-то город был обнесен валами, в Кёнигсберге было 7 ворот. Одни из них — Росгартенские.

Росгартенские ворота
Росгартенские ворота

Чтобы у вас не возникла иллюзия о том, что тут сплошная старина, посмотрим в другую сторону и увидим очень современный трамвай. В Калининграде старина и современность могут соседствовать совсем рядом.

Немного современности
Немного современности

Часть валов, окружавших город, сохранилась до наших дней. Повсюду оборонительные сооружения, строившиеся и перестраивавшиеся на протяжении нескольких веков. Форты, башни, бастионы. Я думаю, что если задаться целью, то можно провести не одну неделю, изучая только их. У нас такой задачи нет, мы хотим увидеть город в целом.

Одно из многочисленных оборонительных сооружений вдоль вала
Одно из многочисленных оборонительных сооружений вдоль вала

Еще одни ворота, наверное, самые красивые. И название у них соответствующее — Королевские. Здесь можно свернуть в центр города.

Королевские ворота
Королевские ворота

В центре расположено огромное недостроенное здание — Дом Советов. Это сооружение меня поразило своей монументальностью и историей. Про Дом Советов я уже успел рассказать отдельно, почитайте.

Дом Советов. Спешите, пока его не снесли
Дом Советов. Спешите, пока его не снесли

Совсем рядом с Домом Советов находится остров Канта с большим готическим кафедральным собором. Именно его фотографию я вынес в начало рассказа.

Кафедральный собор. Начал строиться еще в 13 веке
Кафедральный собор. Начал строиться еще в 13 веке

Правильное название острова Канта — остров Кнайпхоф. Здесь располагался целый город, ставший одним из центральных районов Кёнигсберга.

Остров Канта. Он же Кнайпхоф
Остров Канта. Он же Кнайпхоф

Сейчас тяжело представить, что до войны здесь была очень плотная застройка с сотнями многоэтажных домов. Посмотрите на архивную фотографию. Кнайпхоф был разбомблен английской авиацией союзников. После войны все развалины были разобраны на кирпич и отправлены на восстановление советских городов, прежде всего Ленинграда. От Кнайпхофа остался только собор.

Архивный снимок Кнайпхофа. Сравните с фотографией выше
Архивный снимок Кнайпхофа. Сравните с фотографией выше

Сейчас решают, что будет дальше на острове. Да, в принципе, не только на острове. В последние годы в Калининграде очень активно развивается туризм.

Мне очень нравится, что уделяется много внимания реконструкции старых зданий, а новые строят с учетом сложившегося стиля.

Рыбная деревня — современные постройки, стилизованные под старину
Рыбная деревня — современные постройки, стилизованные под старину

На этом можно было бы завершить прогулку, но у меня была в Калининграде еще важная цель — посетить набережную, где установлены гидросамолет Бе-12 и подводная лодка.

Самолет Бе-12
Самолет Бе-12

Да, это самая настоящая #подводная лодка проекта 641. Если прийти чуть пораньше, можно попасть внутрь на экскурсию, мы прогулялись по ней уже на следующий день. Про нее будет отдельный репортаж и видео.

Подводная лодка Б-413

Не буду пытаться объять необъятное и пытаться вместить все в один рассказ. Надеюсь, мне удалось передать хотя бы частичку своих первых впечатлений о Калининграде, который некоторые называют самым красивым городом России.

На набережной в Калининграде
На набережной в Калининграде

Заходите ко мне на канал, там есть еще несколько рассказов из Калининграда и области, а я скоро расскажу о старом районе города, про Куршскую Косу, как мы побывали в крепости на территории действующей воинской части и о многом другом, что можно увидеть в Калининграде и его окрестностях.

promo zhzhitel Жовтень 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.