zhzhitel

Categories:

Заброшенная «Юность» в Крыму

Прекрасный курортный поселок Симеиз в период расцвета, пришедшегося на начало 20 века, застраивался виллами и дачами. Очень быстро он превратился в один из самых престижных и обустроенных курортных поселков Крыма. Шикарная природа, целебный климат, великолепная архитектура — всё это составляющие Симеиза. Сюда приезжал даже император Николай II.

Вид на Симеиз и санаторий «Юность»
Вид на Симеиз и санаторий «Юность»

После революции дачи и виллы были национализированы. На их базе открылись многочисленные санатории и пансионаты. Одним из них был санаторий «Юность», расположившийся на территории сразу нескольких дач на окраине поселка недалеко от горы Дива.

План-схема санатория «Юность»
План-схема санатория «Юность»

Изначально санаторий назывался «Красный маяк», затем его переименовали в санаторий имени Ленина. Об этих временах напоминает памятник Ильичу золотого цвета.

Памятник Ленину
Памятник Ленину

Позже санаторий стал детской здравницей «Юность», в которой лечили легочные заболевания и туберкулез. Это был замечательный круглогодичный санаторий, в котором дети поправляли свое здоровье.

Один из корпусов санатория «Юность»
Один из корпусов санатория «Юность»

После развала СССР выжили не все санатории. «Юность» продолжила работу, но в начале 2000-х ее начали по частям приватизировать, продавать, перепродавать и сдавать в аренду разным фирмам. Работа санатория и условия в нем ухудшились. За состоянием зданий еще дореволюционной постройки никто не следил. В 2013 году в «Юности» произошла страшная трагедия: обвалился балкон, тогда пострадало несколько детей, одна из них, десятилетняя девочка, погибла…

Один из корпусов санатория «Юность»
Один из корпусов санатория «Юность»

В 2014 году санаторий «Юность» был ликвидирован. С тех пор корпуса стоят заброшенные. Их то ли уже продали, то ли собираются продать. Пока же можно посмотреть остатки былой роскоши во всех смыслах этого слова.

Около бывшей столовой кто-то выставил посуду прямо на крыльцо и ступени.

Даже немного трогательно…

Посуда на ступенях столовой
Посуда на ступенях столовой

На дверях бумаги «Опечатано» и печать санатория «Юность».

Здание клуба внешне в неплохом состоянии. Задумываешься о том, как раньше строили.

Если заглянуть внутрь, то, кажется, что внутри все прилично.

А вот так выглядит санаторий сверху. Большая зеленая территория.

Интересно, кому он достанется, и что в нем будет? Гостиница? Элитное жильё? А ведь таких санаториев несколько только в одном Симеизе, а по всему Крыму и югу России десятки, а то и сотни. Горько смотреть на все происходящее.

Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

promo zhzhitel september 30, 09:09 10
Buy for 30 tokens
Делюсь отличным маршрутом по Воронежской области. Идеально как для поездки на 2-4 дня из Москвы, так и для заезда по пути на юг или обратно. Мы обкатали этот маршрут с блогерами сообщества…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.