zhzhitel

Categories:

Почему в Дагестане любят Сталина

Поход в небольшой магазинчик в высокогорном дагестанском ауле Гоор стал для меня небольшим культурным шоком. Напротив входа на самом видном месте стояли портреты Ленина и Сталина. И если портретом Ленина удивить сложно, то портрет вождя народов лично для меня увидеть в магазине было неожиданно.

Согласитесь, не совсем привычный интерьер магазина.

Еще один портрет Сталина был на холодильнике. Хозяин магазина сказал, что хранит традиции.

Признаюсь, на меня это произвело впечатление, но это можно было бы рассматривать как единичный случай, если бы несколько дней спустя мы не заехали в другой аул — Чох. Угадайте, чей бюст стоит на одном из самых главных зданий в ауле?

На здании дома культуры 1933 года постройки, в котором располагается центр традиционной культуры народов России установлен бюст Сталина. И это явно не новодел. При этом, что интересно, памятника Ленину в ауле нет.

Мне стало интересно, как этот бюст пережил эпоху борьбы с культом личности и перестройку с 90-ми, когда из каждого утюга звучали речи о кровавом тиране Сталине. Разговорился с местным жителем, а дагестанцы очень охотно рассказывают о своей родине.
Оказалось, что раньше здесь был совхоз имени Сталина, затем бюст убрали. Но отправили не на свалку, а сохранили до лучших времен. Сейчас вернули на место.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, пришел, когда мы прогуливались вечером по Буйнакску и проходили мимо местного историко-краеведческого музея.

На мемориальной табличке написано о том, что в этом здании в 1920 году И.В. Сталин провозгласил автономию Дагестана. Кстати, музей в Буйнакске — первый музей в истории республики, а с 1934 по 1956 год в городе работал дом-музей Сталина.

Да, именно при Сталине Дагестан стал автономной республикой в составе Российской Федерации, и многие это помнят и ценят.

Говоря про отношение к Сталину в Дагестане, нужно упомянуть еще такой важный факт: во времена депортации периода Великой Отечественной войны дагестанцы избежали участи чеченцев, ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов, хотя такие предложения были. Понятно, что конечное слово было за Сталиным, и многочисленные народы Дагестана остались на своей земле.

Конечно, в Дагестане есть много людей, которые относятся к Сталину негативно, но, в целом, отношение куда более благоприятное чем в других регионах. А в столице республики Махачкале с 2005 года работает музей Сталина.

promo zhzhitel june 22, 00:39 8
Buy for 30 tokens
Новости с полей Дзена и Тик-Тока. Все эти алгоритмические системы ведут себя как качели, многие не выдерживают и срываются в хайп, треш и политоту. Особенно это касается Дзена и погони за деньгами. Я сейчас реже появляюсь в ЖЖ, но продолжаю писать и снимать про путешествия и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.