zhzhitel

Category:

Эльбузд. Как делают одни из лучших вин в России

По дороге на юг заехали на винодельню в Ростовской области. Это современное и относительно молодое предприятие, но его продукция уже получила признание на многих конкурсах и фестивалях.

Секрет №1: собственные виноградники

Производственная история Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» началась в 2010 году, когда на землях около живописной реки Эльбузд недалеко от Ростова-на-Дону были высажены саженцы винограда из элитного европейского питомника. Климат и почвы для подобранных сортов винограда тут практически идеальные. В виноделии это называют хитрым словом «терруар».

Интересный факт: зачем в виноградниках сажают розы

Секрет №2: лучшие сорта винограда. Красные: Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар. Белые: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер

Изначально был взят курс на выпуск высококачественных сухих вин, поэтому оборудование было закуплено у немецких производителей, а главного консультанта пригласили из Франции.
Снаружи само производство выглядит небольшим. Это приземистое здание на краю виноградников у излучины реки Эльбузд, название которой переводится как «ледяная река».

Секрет №3: подходящий климат, грамотные технологи и лучший консультант из Франции

Но внешнее впечатление обманчиво. Основные производственные помещения находятся под землей, это нужно для поддержания стабильной температуры, это важный фактор при производстве вин.
Начинается приготовление вина с уборки винограда, который сразу же поступает на линию. Чем меньше расстояние от места сбора винограда до производства, тем лучше качество вина.

Секрет №4: виноградники и производство находятся в непосредственной близости

Сначала виноград проходит сортировку и очистку от мусора на вибростоле. Интересный факт: на виноградниках много божьих коровок, естественных врагов тли. Но в вино насекомые попадать не должны. С десяти тонн винограда собирают примерно ведро божьих коровок, которых выпускают обратно.

Секрет №5: тщательная сортировка и очистка винограда

Далее по ленте виноград отправляется на прессование. Белые сорта винограда давят сразу, а красные должны бродить вместе с кожурой.
У белого винограда с трудновыговариваемым названием Гевюрцтраминер своя технология. Он должен настояться после прессования, а потом еще раз прессуется.

Секрет №6: оптимизация производственных линий

Дальше виноградный сок попадает в емкости для брожения. Это огромные цистерны из нержавеющей стали с охлаждением и тщательным контролем температуры. Температура брожения вина не должна подниматься выше 25°С.

Секрет №7: современное оборудование европейских производителей

В производстве вина его необходимо переливать в разные емкости, это осуществляется через трубки и отверстия в перекрытиях между этажами. Для того, чтобы очистить вино, его охлаждают до температуры -5°С на минус втором этаже. При этой температуре вино не замерзает из-за образовавшегося в нем спирта, но зато выпадает весь осадок. Очищенное вино дольше хранится.

Секрет №8: современные технологии и соблюдение температурных режимов

Далее вино можно подавать на линию розлива. Она автоматическая и позволяет производить до 2500 бутылок в час.

Секрет №9: собственная автоматизированная линия розлива

У элитных вин путь сложнее. Они попадают на минус третий этаж, где настаиваются в бочках из французского дуба. Одна такая бочка объемом 225 литров стоит около тысячи евро. Вино выдерживается в них полтора-два года. Конечно, стоит такое вино недешево, но спрос на него большой. На каждой бочке свой номер, ценители могут заказать вино из конкретной бочки.

Секрет №10: дополнительная выдержка в бочках из французского дуба

Вина «Эльбузд» поставляются в рестораны и специализированные сети. Есть несколько линеек вин, цена за бутылку от 500 рублей. На производстве понимаешь, откуда берутся такие цены. Это не поточное производство из закупленных где-нибудь в Южной Америке безымянных виноматериалов. Современное оборудование, уход за виноградниками и соблюдение технологий стоят многие миллионы рублей. Результат того стоит. Вина получаются исключительно хорошие, на всех конкурсах они получают призовые места.

Тут же можно купить и продегустировать продукцию. Вина «Эльбузд» — отличный подарок

Что мне понравилось на хозяйстве «Эльбузд»: здесь охотно показывают весь процесс и проводят экскурсии для всех желающих. Это один из признаков хороших производств. В Ростовской области несколько хороших виноделен, «Эльбузд» — одна из лучших.

Приятного аппетита!

Заехать на «Эльбузд» можно при движении по М-4, свернув около деревни Эльбузд, на экскурсию нужно записаться заранее на сайте.

Подписывайтесь на меня в ЖЖ, Instagram, Facebook, Дзене 

[Источник]Статья была опубликована у меня в Дзене. 

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.