zhzhitel

Categories:

Гуляем по России, а смотрим на Китай: главная фишка Благовещенска

Основная особенность Благовещенска в его расположении на самой границе, которая проходит по реке Амур. С одной стороны реки — Россия, с другой — китайский город Хэйхе. Предлагаю прогуляться вечером, когда по обе стороны включают иллюминацию.

Но сначала давайте посмотрим на закат.

Закат на Дальнем Востоке. Слева от реки — Китай, справа — Россия.
Закат на Дальнем Востоке. Слева от реки — Китай, справа — Россия.

Отправляемся гулять на набережную. Набережная в Благовещенске длинная, просторная, благоустроенная. Я был в городе три года назад, с тех пор набережная стала длиннее.

На набережной расположена пограничная вышка. Она действующая, это пост наблюдения Благовещенской погранзаставы. Впрочем, для того, чтобы увидеть Китай, никакая вышка не нужна.

Китай светится по ту сторону Амура десятками зданий, набережными, парками, контурами домов.

Днем Китай тоже виден, но вечером все это смотрится особенно привлекательно. Китайцы делают все, чтобы Хэйхэ выглядел как витрина города-сказки.

Благовещенцы и гости города любят прогуливаться по набережной и смотреть на Китай. Раньше можно было довольно просто уехать на тот берег. Россиянам в приграничный Хэйхэ виза не нужна.

Сейчас благовещенцам тяжело. Помимо привычных развлечений и покупок, очень многим Китай давал заработок. Сейчас граница даже не на замке, а замурована наглухо. Остается смотреть на ту сторону и снующие по Амуру теплоходы с туристами.

Действительно, картинка получается эффектной и немного грустной, когда начинаешь сравнивать китайский город, который еще лет 30 был деревней, и наш Благовещенск.

Нет, не подумайте, с нашей стороны тоже есть и подсветка, и несколько красивых зданий и набережная, но… но сравнение все же не в пользу России.

Кстати, китайцы не выбрасывают деньги на ветер. Часов в 11 вечера подсветка гаснет, город за рекой засыпает. Но это уже фотографировать будет неинтересно.

В Благовещенск я ездил с экспедицией #дальневосточныйэкспресс , организованной проектом #живоенаследие. Я рассказываю о самом интересном из того, что увидел. 

Подписывайтесь на меня в ЖЖ, Instagram, Facebook, Дзене 

promo zhzhitel october 21, 08:00 11
Buy for 30 tokens
Самое востребованное среди отдыхающих направление в России — автодорога М-4 «Дон». Миллионы россиян едут на ней к морю и обратно. Именно по этой трассе отправилась и экспедиция блогеров проекта «Нам по пути» с новым аудиогидом. Расскажу несколько слов о проекте и о первом дне экспедиции.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.