ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Малоизвестные места Москвы: дворец и усадьба Люблино

Порой необычные места обнаруживаешь буквально под боком. Знали ли вы, что в Люблино есть дворец и усадьба начала 19 века? Были там? Между прочим, место уникальное, с очень богатой архитектурой и интересной историей.
Мы побывали там на выходных всем нашим почтенным семейством. Предлагаю небольшой экскурс с фотографическими картинками.



2. В начале 19 века богатый московский помещик генерал Николай Алексеевич Дурасов приобрел усадьбу в Люблино. По его желанию здесь был выстроен целый усадебный комплекс, в создании которого приняли участие известнейшие московские архитекторы Казаков и Еготов. Главный дом-дворец в плане имеет необычную форму — сочетание круга и креста.


3. Внутри дворец шикарно расписан сюжетами из древнегреческих мифов.


4. Во дворце несколько залов, сохранившихся с начала 19 века, а недавно великолепно реконструированные.
В розовом зале установлены колонны из искусственного мрамора, которые делят помещение на три части. Здесь давали концерты, господин Дурасов очень увлекался искусствами и театром.


5. В Белом или Мраморном зале, как и в Круглом, давали балы. Балы — целое действо, где каждая деталь, предмет одежды, жест или взгляд имели свой смысл и свое значение. У нас были прекрасные экскурсоводы Александр и Дарья, рассказывавшие подробности о языке веера и особенностях гардероба. Обратите внимание, что сами они работают в костюмах соответствующей эпохи.


6. Дворец очень просторный, он был предназначен не для проживания, а для балов, пиров и веселья.


7. У усадьбы и дворца была непростая судьба. Хоть они и сохранились, но повидали многое. После революции усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны — под жильё. Естественно, здания очень сильно пострадали. После Великой Отечественной войны усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. В 1990-е годы главный дом была начата масштабная реставрация, завершённая в 2005 году.


8. Помимо дворца важную часть занимает театральная школа и здание театра. У Дурасова был свой крепостной театр, в котором число актеров доходило до ста человек и более.


9. В Люблино несколько прекрасных экспозиций, посвященных истории театра. Угадайте, что это за устройство у Александра? Нет, это не прибор для пыток крепостных актеров. Правильный ответ дам в конце своего повествования.


10. Музей современный, оборудован аудиогидами и лифтом.


11. Сейчас часть экспозиции занимают предметы из усадьбы в Останкино, но и собственный фонд в Люблино неплохой.


12. Крепостным актерам давали уроки актерского мастерства, декламации и даже фехтования. На вопрос, как наказывали крепостных актеров, Дарья ответила, что актеров и актрис наказывали по-разному и это отдельный разговор с грифом «18+». Теперь я теряюсь в догадках.


13. Современная жизнь усадьбы насыщена. Помимо экскурсий здесь проводятся мастер-классы, концерты классической музыки, художественные программы, новогодние елки, работает театральная студия, здесь можно даже устроить свадьбу. Видели свадебный отдел в музее? Поверьте, он есть.


14. Если пойдете на экскурсию, будьте внимательны и все запоминайте. Знания могут проверить на супердинамическом экране.


15. Вообще, удивительно было узнать о существовании такого роскошного дворца. Теперь будем ездить туда гулять, территория там тоже красивая.


Спасибо сотрудникам Московского государственного объединенного музея-заповедника и сообществу travel_russia за приобщение к прекрасному.

Очень рекомендуем это место. Адрес: Москва, ул. Летняя, д.1, корп.1. Проезд: ст. м. «Волжская»


П.С. А на фото театральная машина, с помощью которой в 19 веке создавались спецэффекты. Конкретно это «гром-машина». Стук зубчатых колес по жестяному листу создает иллюзию громовых раскатов. Звучит довольно натурально.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: #trлюблино, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel январь 18, 11:00 112
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →