ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что такое лоцмейстерская служба и как она работает?

Вы когда-нибудь задумывались, как осуществлялась морская навигация до появления GPS? Это только кажется, что моря глубокие. На самом деле на воде есть мели, острова и другие препятствия. Северный морской путь — сложный, но очень важный маршрут. Сейчас я расскажу о навигации и о том, для чего нужны эти вышки на всем побережье.



2. Для того, чтобы познакомиться с работой лоцмейстерской службы, мы отправимся в Певекский лоцмейстерско-гидрогеографический отряд. Служба обеспечивает безопасность мореплавания по северному морскому пути.


3. В кабинете висит большая подробная карта района с отмеченными глубинами и установленными флажками. Флажки обозначают места установки навигационных знаков, фотографию одного из них я разместил в начале рассказа.


4. Навигационные знаки служат видны за многие километры и позволяют ориентироваться без использования спутниковых систем навигации. Навигационные знаки бывают светящие и несветящие, поэтому многие путают их с маяками.
У каждого навигационного знака свой уникальный набор параметров: дальность видимости, характеристики проблеска свет-темнота, своя архитектура и раскраска. По навигационным знакам морские суда могут определить точное местоположение без спутников и вообще электрооборудования.


5. Есть специальная книга «Огни и знаки», но фотографий ее не будет, она для служебного пользования.


6. Оборудование раньше работало на ритэгах — радиоизотопных источниках электроэнергии, использующих тепловую энергию, можно сказать, что на атомных батарейках. Сейчас их заменили на солнечные батареи.
В хозяйстве Певекского отряда 70 навигационных знаков, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии: ремонтировать, подкрашивать, следить за электрооборудованием. Проблем хватает, то вороны обгрызут изоляцию, то пьяные охотники используют знаки в качестве мишеней или, что еще хуже, пытаются украсть оборудование.


7. Для навигации использовали секстанты, навигационные измерительные приборы. Принцип действия в точном измерении углом между различными объектами и вычислении курса на основе этих данных.


8. Сейчас далеко не все смогут ими пользоваться. Но если произойдет сбой в GPS / GLONASS, то должна быть альтернатива, иначе суда сядут на мели.


9. Один из артефактов, до сих пор использующихся в работе — «Морской атлас».


10. Это большая книга в двух томах с морскими картами.


11. Обратите внимание на год издания.


12. Профиль Сталина.


13. Когда мы летели вдоль моря на вертолете я обратил внимание на навигационные знаки, стоящие в совершенно безлюдных местах. Чтобы добраться до них, приходится задействовать суда и вездеходы, но навигация должна обеспечивать постоянную безопасность.


14. Условия на Чукотке суровые, поэтому каждый стремится создать уют в кабинете. Здесь очень тепло и комфортно, но если где-то неисправность, то придется ехать в самые труднодоступные места. Работа есть работа.


Большое спасибо директору отряда Поскотинову Валентину Георгиевичу за интересный рассказ.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Азов. Город с удивительной историей

    С Азовом вообще история очень странная. Этот город расположен недалеко от места впадения Дона в Азовское море.Это единственный город, который дал…

  • Лучшее авиационное кафе Питера

    В Питере вообще все замечательно с заведениями общественного питания. Быстро перекусить или плотно пообедать можно на каждом углу, обойдется это…

  • Где будет жить президент FIFA на чемпионате мира?

    Недавно я рассказывал, что Ростов к футболу готов. Стадион «Ростов-Арена» получился большим и современным, скоро его откроют для всех.…

  • 10 занимательных фактов о Таганроге

    Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем…

  • Ростов — к футболу готов!

    Ростов-на-Дону — один из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.Для того, чтобы достойно принять высоких…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Лайфхак с «Тройкой»

    Иногда самые привычные и распространенные вещи могут сослужить хорошую службу в тех ситуациях, для которых они не предназначены. Например, любимая…

  • Азимут 157. Новой авиакомпанией в новый аэропорт.

    Ростов-на-Дону из тех городов, что не отпускает. В октябре и ноябре был там и сделал несколько репортажей об этом интересном городе. Репортажи…

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →