ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Дальневосточный гектар: ликбез и реальные истории

С 1 февраля 2017 года каждый гражданин имеет право совершенно бесплатно получить в пользование, а в дальнейшем оформить в собственность земельный участок на Дальнем Востоке. Мы решили досконально разобраться, как работает программа «Дальневосточный гектар», увидеть всё своими глазами и пообщаться с людьми, которые уже получили и осваивают свои гектары. Поездка получилась очень насыщенной и интересной, о дальневосточном гектаре узнали всё. Пришла пора собрать все знания, всех людей и их истории вместе.




Целью программы «Дальневосточный гектар» является развитие территорий Дальнего Востока, предоставление местным жителям дополнительных возможностей и стимулов для жизни в регионе, ведения своего дела, а также привлечения новых жителей. Места, где можно выбрать свой гектар, предостаточно. Сейчас можно выбрать себе участок из 170 с лишним миллионов гектаров. То есть, при желании, каждый гражданин России, может получить свой гектар. Сюда относятся земли самого разного назначения: сельскохозяйственные угодья, участки под индивидуальное жилищное строительство, земли промышленного назначения и так далее.

Для того, чтобы увидеть, насколько прекрасен Дальний Восток, давайте поднимемся в небо. Мы взлетаем с маленького аэродрома недалеко от Благовещенска на видавшем виды Ан-2.

Под шум мотора любуемся просторами Амурской области. Природа здесь очень живописная: реки, озера, леса, поля. Можно приглядеть себе участок. Но лучше сделать наоборот: сначала определиться с видом использования, потом подобрать свободный участок на сайте и после этого уже осмотреть его с земли или с воздуха.


Чтобы получить гектар земли на Дальнем Востоке, для начала нужно зайти на сайт http://надальнийвосток.рф, здесь собрана вся полезная информация, на этом же сайте можно подать заявгку на предоставление участка.


Для граждан, решивших прянять участие в программе, предусмотрены различные меры государственной поддержки. Прежде всего это предоставление кредитов на льготных условиях и налоговые льготы.



Для подачи заявления необходима регистрация на сайте gosuslugi.ru, так как авторизация осуществляется через единую учетную запись на Госуслугах. После этого становится доступен выбор земельных участков на сайте программы. Есть подробные инструкции в текстовом формате и в виде ролика.


По закону можно использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и так далее. Для тех, кто хочет использовать земельный участок для предпринимательства, на сайте есть раздел с типовыми бизнес-планами.



Вот только некоторые виды деятельности, по которым представлены бизнес-планы с расчетом окупаемости. Как видите, простор для деятельности очень широкий. Кому-то ближе сельское хозяйство, кто-то является специалистом по ремонту автомобилей, кто-то хочет попробовать себя в туризме. Для предпринимателей  созданы неплохие условия.


В теории звучит очень хорошо и привлекательно. А как живут участники программы «Дальневосточный гектар» на самом деле? Мы потратили несколько дней, чтобы встретиться и пообщаться с фермерами, получателями дальневосточных гектаров. У каждого своя интересная история. Поехали!

Отправляемся в гости к Борису Борисовичу Рудакову. Он настоящий хозяйственник, опытный и неутомимый.


Борис Борисович живет в отдаленном районе, для своего хозяйства оформил по программе «Дальневосточный гектар» земельный участок в заброшенной деревне. Здесь он содержит стадо из 130 коров, табун лошадей и пасеку.


Помимо гектара под жилье и загоны для скота Борис Борисович еще взял землю в аренду для выпаса коров и лошадей и заготовки кормов. Молоко Борис Борисович сдает на Благовещенский  хладокомбинат, где из него производят вкуснейшее мороженое, сливки, сметану, творог и другие молочные продукты.

Мёд с пасеки также идет на продажу. С каждого из 36 ульев собирают большой бидон мёда.

А вот лошадей Борис Борисович держит «для души». Лошади чувствуют себя великолепно.


Для того, чтобы отдохнуть и покататься на лошадях, к Борису Борисовичу приезжают дети и внуки из Благовещенска.
На мой вопрос: «А Вы сами где отдыхаете?», Борис Борисович разводит руками и говорит, что он никуда не уезжает, в этом нет надобности. Вот уж «не нужен нам берег турецкий». Все, что нужно Борису Борисовичу, есть здесь. Это его земля, его образ жизни.

Подробнее про Бориса Борисовича

Еще один получатель дальневосточных гектаров Александр Пушкаренко. Александр — многодетный отец, в его семье 8 детей.


Александр построил для своей семьи дом на собственном участке, еще оформил  по программе «Дальневосточный гектар» на себя и старшего два гектара, прилегающих к приусадебному участку, то есть непосредственно в населенном пункте, конкретнее, в селе Бочкаревка.
Сейчас он выращивает коров, свиней, гусей, кур. В планах - расширить владения семьи в пять раз, по гектару на человека.


Рыночная стоимость сотки в этом районе более 10 тысяч рублей, то есть один гектар в случае покупки обойдется в миллион. По программе эту землю можно получить бесплатно, если в течение пяти лет освоить ее и использовать по назначению.
Семья Пушкаренко уверенно и оптимистично смотрит в будущее. Дети ездят в школу в соседнее село и помогают по хозяйству. Все очень развитые, посещают кружки и секции. Даниил — спортсмен, Никита — художник. При этом успевают чистить сарай, кормить телят. Если нужно, могут и корову подоить, но обычно этим занимаются приходящие доярки.

Семья большая и дружная, по-другому и быть не должно. Семья обеспечена молоком и мясом, также продукция идет на продажу.

Подробнее про историю Александра

Ладно, с животноводством разобрались. Давайте посмотрим что-то более экзотическое. Такие примеры успешно работающих хозяйств тоже есть.

Роман Коваленко раньше тоже пробовал себя в животноводстве, но понял, что это не его. Сейчас он организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодная долина». Роман посвятил себя интересному и прибыльному бизнесу - выращиванию клубники.


Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», Роман понял, что это его шанс. Он объездил весь район в радиусе нескольких десятков километров от города. Сам выбрал оптимальный участок для клубники, такой, чтобы не было затенения, продувался ветром, даже уклон учел. Оформление земли прошло быстро. Роман взял участок не только на себя, но и на членов семьи, чтобы было куда расширяться. Так что в управлении целых 4 гектара, хотя пока обрабатываются не все. Время есть, по программе в течение первого года заявителю необходимо лишь определиться с видом использования участка, этот этап Роман уже прошел. Через три года нужно задекларировать освоение, тут тоже проблем нет.


Роман заказал саженцы из Голландии, распахал землю, набил лунки, внес чернозем. Работы было много, но результат даже превзошел ожидания. С каждого куста было собрано в среднем 500 граммов вкусной ароматной и сладкой ягоды. Спрос на клубнику большой, земляки, распробовав фермерскую ягоду, готовы покупать ее дороже, чем безвкусную китайскую.

У Романа дела идут отлично, «клубничный бизнес» окупился в первый же сезон. Роман постоянно следит за новостями, обращает внимание на новые сорта и закупает новейшие гибриды. Саженцы привозят из Голландии, они приходят замороженные при температуре -2 градуса.
Сейчас идет работа не только по выращиванию клубники, но и по ее размножению. В будущем Роман планирует поставить теплицу, чтобы собирать клубнику с конца мая по начало октября.

Подробнее про Романа и его клубнику

Как видим, с сельским хозяйством всё прекрасно. При должном старании и готовности трудиться на своей земле программа работает и показывает свою эффективность. Помимо сельского хозяйства развивается и сфера услуг. Вот, например, понятный и реализуемый план по созданию автосервиса.

На сайте надальнийвосток.рф можно ознакомиться с подробностями бизнес-плана, который занимает 30 печатных листов. Разумеется, его желательно исправить под конкретные условия, но в качестве основы использовать его вполне можно..


В основном, виды деятельности, для которых используются дальневосточные гектары, ориентированы на внутренний рынок. Но при желании, можно учитывать и соседей-китайцев. Вдруг кто-то изъявит желание выращивать грибы Шиитаке? Потребители рядом.


Надо отметить, что программой «Дальневосточный гектар» можно воспользоваться не только в предпринимательских целях. На полученном участке можно построить дом для постоянного проживания или дачу. Есть много доступных участков на землях населенных пунктов или в непосредственной близости. Конечно, в крупных городах никто гектары не выделит, они там уже давно заняты или распланированы, но в сельских поселениях можно выбрать участок с подходящими к нему коммуникациями. Кроме того, если двадцать и более участков по программе будут расположены в непосредственной близости друг от друга, государство подведет электроэнергию даже в чистое поле.


Первым жителем Дальнего Востока, взявшим гектар по государственной программе, стал Вадим Владимирович Островерх. Он решил взять участок на берегу реки в далекой заброшенной деревне. Добраться сюда можно только по реке.


Вадим поставил на участке дом, чтобы можно было приезжать с друзьями на рыбалку. Здесь нет электричества, не ловит мобильник, но для Вадима это самый лучший отдых от повседневной суеты.


Вадим очень открытый и позитивный человек с хорошим чувством юмора. Он привык всего добиваться сам. Когда узнал о появлении программы «Дальневосточный гектар» сразу стал действовать. Недавно про Вадима вышла статья в областной газете.
Вадим показывает фотографию первой страницы со своей фотографией и заголовком «Современные отшельники» и обращает внимание на анонс: «Потомки староверов возрождают на бесплатных гектарах село в Архаринском районе».
 — Сколько раз повторять, я Островерх, а не старовер, — шутит Вадим.


Староверы на Дальнем Востоке тоже есть. Их немного, они тоже предпочитают селиться в отдаленных районах компактными группами. Есть и участники программы. Староверы не очень любят общаться с журналистами и блогерами, поэтому к ним мы не попали. Но если по соседству с Вадимом построят еще 19 домов, то сюда протянут электричество. Пока же тут полный релакс и отдых от цивилизации.


Но красота природы здесь, конечно, неописуемая. Может, хватит гнаться за всеми делами и сетями, и просто начать жить в гармонии с природой? Хотя бы на выходных и в отпуске.

Глядя на Вадима, в заброшенной деревне стали брать участки его знакомые, потом знакомые знакомых. Все идет к тому, что через несколько лет деревня оживет. Места тут сказочные, а земли на Дальнем Востоке хватит всем, кто готов ее осваивать.
С этой мыслью мы отправляемся назад.


Подробнее про "отшельника" и нашу поездку к нему

ОК. Но это всё люди активные и предприимчивые. Что делать обычным людям, которые не готовы заниматься предпринимательством или отшельничеством? Таких мы тоже видели. Всё очень просто: взять участок под дачу.

Игорь Лебедев живет в городе Свободный.


Игорь не фермер, поэтому участок взял в обустроенном поселке, практически в центре тихого поселка километрах в 15 от квартиры. На участке уже есть электричество, осталось поставить быстровозводимый домик, посеять травку  и можно жарить шашлыки.


Совсем рядом река: рыбалка, катер. Очень неплохой вариант.


Сейчас число участников программы растет с каждым днем.  На сегодняшний день подано 102 352 заявки на получение бесплатного гектара на Дальнем Востоке. 29 910 участков уже переданы в пользование, остальные заявки находятся на рассмотрении.

Регионами-лидерами по числу заявок сейчас являются: Приморский край – 40 369 заявок, Республика Саха (Якутия) - 18 669, Хабаровский край – 15 679. Всего по программе доступно более 172 миллионов гектаров.

Программа «Дальневосточный гектар» работает и увеличивает привлекательность Дальневосточного округа для россиян.

Если у вас возникли вопросы по программе «Дальневосточный гектар», то можете поискать ответы в специальном разделе. Если ответов нет или что-то непонятное, задавайте вопросы, специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, организовавшего ознакомительную поездку, помогут разобраться.



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Дальний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Где будет жить президент FIFA на чемпионате мира?

    Недавно я рассказывал, что Ростов к футболу готов. Стадион «Ростов-Арена» получился большим и современным, скоро его откроют для всех.…

  • 10 занимательных фактов о Таганроге

    Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем…

  • Ростов — к футболу готов!

    Ростов-на-Дону — один из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.Для того, чтобы достойно принять высоких…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Лайфхак с «Тройкой»

    Иногда самые привычные и распространенные вещи могут сослужить хорошую службу в тех ситуациях, для которых они не предназначены. Например, любимая…

  • Азимут 157. Новой авиакомпанией в новый аэропорт.

    Ростов-на-Дону из тех городов, что не отпускает. В октябре и ноябре был там и сделал несколько репортажей об этом интересном городе. Репортажи…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • В «Магните» считают покупателей идиотами

    Поражаюсь сетям, которые держат своих покупателей за полных идиотов. У хитрых маркетологов есть прием прием «ложная скидка». Если что-то…

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →