ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

«Дедова шишка» или «Камень любви». При СССР этого не было

В одном из залов историко-архитектурного и художественного музея в Плёсе установлен необычный экспонат фаллической формы. На табличке рядом написано «Культовый камень».
У этого экспоната очень необычная история: в советские времена тема секса была табуированной, камень просто торчал на улице около жилого дома, а уже в нашем веке жительницы судились из-за него с государством. Камень неоднократно пытались украсть, сейчас он обрел покой в музейном зале, да и то относительный.



2. Фаллический камень привлек внимание археологов относительно недавно. Много лет он стоял около дома 21 по улице Ленина. Дети играли около него, считая, что это каменный гриб-боровик.
Затем его установили около ювелирного магазина, чтобы привлечь покупателей. Жительницы дома взбунтовались и потребовали вернуть камень на место. Чуть позже в дело вмешалось государство.
Археологи установили, что это культовый объект, которому около тысячи лет. Следовательно, место ему в музее, камень перетащили в музейный двор, но и там к нему началось паломничество.
По одной из легенд, если девушка присядет на «камень любви», она обязательно в течение года выйдет замуж. По другой — посидев на камне, можно забеременеть.


3. Плесчанки, которых музей лишил предмета культа, подали в суд на государство, заявив, что камень сделал дед одной из них. Пришлось проводить экспертизу и доказывать возраст камня.

Как гласит поясняющая табличка, культовый камень имел много имен: «Сват-камень», «Чиркун», «Дедова шишка», «Велеший». Камень является проявлением языческого фаллического культа и, скорее всего, посвящен богу Роду.


Вокруг камня и его появления ходит множество историй. Одна из них связана с Шаляпиным.
Якобы Шаляпин имел роман с одной из купчих, любовь, шуры-муры. Но затем певец узнал, что купчиха привечает не только его. Тогда он привез откуда-то этот каменный член и установил под окнами своей неверной возлюбленной.

4. Сейчас камень перенесли в помещение, сидеть на нем не разрешают, но посетительницы все равно пытаются потрогать его. Недавно одна из них полила камень водой из бутылочки. На вопрос сотрудницы музея, зачем она это сделала, посетительница начала рассказывать, что это священная вода из Ганга. В общем, за каменным хреном нужен глаз да глаз.


5. Видимо, неравнодушных туристов хватает, на головке «шишки» лежат монетки.


Для особо заинтересовавшихся этой историей, предлагаю посмотреть репортаж одного из местных каналов. Репортаж уже немного устарел, но всё равно представляет интерес:


Вот такая необычная история.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Плёс, музей, странное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →