ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Чукотское кладбище

Кладбище на окраине заброшенного чукотского национального поселка Янранай производит сильное впечатление. На высоком продуваемом берегу моря стоят покосившиеся столбики с рогами. Буквально пару лет назад поселок покинули последние жители, теперь памятники на кладбище хранят память не только по умершим когда-то жителям, но и по всему поселку.



2. В Янранае еще несколько лет назад кипела жизнь. Жители ушли не по своей воле, было решено, что поселок содержать невыгодно, поселок расселили. Немногочисленным жителям выделили жилье в Певеке. Сейчас здесь никто не живет.


3. Кладбище находится на окраине.


4. Оленьи рога на памятнике ставили по старинным чукотским обычаям. Статус «национального» означает, что в поселке жили представители коренных народов.


5. Около могил лежат чашки или кружки.


6. Есть памятники и более привычного нам вида.


7. И совсем современные памятники. Их очень немного.


8. Ветер и непогода буквально раздирают венки, сдирают краску. Самый надежный способ сохранить имена умерших — чеканка.


9. Памятник художнице.


10.


11.


12. Есть несколько оградок.


13. А вообще зрелище грустное и философское. Кладбище в мертвом поселке…



Очень важное дополнение и воспоминания от marsianka68:
Рога ставили местным, когда-то работавшим в оленеводстве. Чашки, кружки всегда были на могилках, туда наливали либо спиртное, либо чай. Есть могилки с санками. Это дети. По обычаям оставляли то, что умершим пригодится там, в загробной жизни. Но иголки, нитки, ножики, трубки, спички и все такое ломалось. Сигаретка ломалась, спичка тоже. И еда клалась мелко нарезанной. Чем меньше накрошишь, тем больше там будет. Фото могилы брата увидела, Гувтын Руслан. Бригадир 4 бригады, а впоследствии фермерского хозяйства Ичунь Борис Николаевич Кутувги. Где-то мама там похоронена, рядом тетка и ее сын. Хоронили бесплатно. Так платили, кто копал. Недалеко от кладбища есть могила без опознавательных знаков, ближе к поселку. Хоронили так убийц. Жаль, что не попала в группу Евгения Басова. Не побывала в родном селе Янранай, чаечном мысу, мыс Шелагский, где провела детство, где родилась мама и ее 3 сестры. Где-то останки жилища есть. Капасев видел Юрий. На мысу домики были, фактория, и где мы жили. Позже Михаил Горчаков охотник жил там. Похоронен также на кладбище. Помню маленькой жили на мысу, самолет разбился, наши ходили пешком смотрели.

Для самых любознательных
[Чукотские похоронные обряды]

Чукотские похоронные обряды



Смерть воспринималась чукчами, как переселение в потусторонний мир, где "жизнь" устроена так же, как и на земле. Представление о цикличности времени, убеждение в том, что люди неоднократно возрождаются, предопределили "легкое отношение" чукчей к смерти. С этим связано широкое распространение в прошлом самоубийств. Богораз отмечал, что причиной таковых у чукчей бывают обида, оскорбление, горе от потери близкого или особое психическое состояние - нежелание жить. Самоубийцами чаще всего становились молодые люди, старики же предпочитали уходить из жизни по "обычаю добровольной смерти". Ритуальное убийство стариков или больных людей, согласно этому обычаю, совершалось по их просьбе родственниками. Биллингс писал, что у чукчей "сын отца без всякой жалости убивает, ежели он по старости, дряхлости или болезни нимало не может полезен быть семейству; часто бывает, что и сам больной просит о сем, как милости, желая умереть геройски" (Сарычев, 1802. С. 109). Этот обычай сохранялся у чукчей вплоть до недавнего времени (Батъянова, 1994; Batianova, 2000).

У чукчей бытовали два вида захоронений: трупосожжение и оставление тела на земле. Сведения об этих обрядах обобщены в специальной статье М.Я. Жорницкой (19806). Обряды несколько отличались у оленных и береговых чукчей. У последних они были более упрощенными. У оленных чукчей с умершего сразу же снимали одежду и помещали в его полог. В день похорон оленеводы забивали двух оленей, разводили костер и приносили огню жертвы. «Затем "провожатые" (две-три пары ближайших родственников) входили в полог и приступали к обряжанию покойника. Погребальную одежду обычно готовили заранее или припасали для нее необходимые шкуры... Отдавалось предпочтение белым шкурам...

Погребальная одежда раскладывалась на шкуре, прикрывающей покойника. На шкуру клали также: для мужчин - нож в новых ножнах, копье, лук со стрелами, точильный камень в футляре, трубку и кисет с табаком, чашку и три мешка провизии; для женщин - скребок и рабочий мешок с иголками и наперстком. На шкуре около рта умершего делали отверстие, туда просовывали кусочки пищи» (Там же. 19806. С. 204).

Важным моментом похоронного обряда было гадание с целью определить, каким способом и где умерший желает быть погребенным. «По прибытии на место, "избранное" покойным, выбирали ровную площадку и отмеряли место, соответствующее размерам тела. Выбранное место обкладывали камнями, образуя "погребальную ограду" в виде вытянутого овала, обращенного к полночи». Закалывали и разделывали жертвенных оленей, клали умершего внутрь "погребальной ограды" и всю одежду на нем разрезали, заменяя каждый кусок одежды куском мяса жертвенного оленя. Возле покойника клали некоторые его вещи и продукты. Затем умершему вспарывали грудь и живот и перерезали горло. На следующий день после похорон население стойбища посещало могилу, оставляя там оленьи рога. Если тело съедали хищники, это считалось хорошим знаком.

Сжигание трупа обычно осуществлялось, если человек умер по "обычаю добровольной смерти" или погиб в бою. Обряды, совершаемые при кремации, были аналогичны обрядам при оставлении тела на земле.


Е.П. Батьянова, И.С. Вдовин, С.Ф. Карабанова, Н.В. Кочешков, В.А. Лыткин, В.А. Тураев
(из книги Народы Северо-Востока Сибири)
Отсюда



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Где будет жить президент FIFA на чемпионате мира?

    Недавно я рассказывал, что Ростов к футболу готов. Стадион «Ростов-Арена» получился большим и современным, скоро его откроют для всех.…

  • 10 занимательных фактов о Таганроге

    Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем…

  • Ростов — к футболу готов!

    Ростов-на-Дону — один из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.Для того, чтобы достойно принять высоких…

  • Следы инопланетян под Ростовом

    Наша земля хранит много разных историй и загадок. Посмотрите на эти черепа, их обнаружили на территории Ростовской области. В глаза бросается…

  • Лайфхак с «Тройкой»

    Иногда самые привычные и распространенные вещи могут сослужить хорошую службу в тех ситуациях, для которых они не предназначены. Например, любимая…

  • Азимут 157. Новой авиакомпанией в новый аэропорт.

    Ростов-на-Дону из тех городов, что не отпускает. В октябре и ноябре был там и сделал несколько репортажей об этом интересном городе. Репортажи…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • В «Магните» считают покупателей идиотами

    Поражаюсь сетям, которые держат своих покупателей за полных идиотов. У хитрых маркетологов есть прием прием «ложная скидка». Если что-то…

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →