ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Добрая хозяйка чукотской яранги

Зоя Михайловна – человек уникальный и невероятный. И знакомство наше было совершено удивительным. Мы встретились в заброшенном поселке Валькумей. Представьте себе: совершенно пустые улицы, дома без окон, полуразрушенную школу. И тут из ниоткуда появляется бодрая женщина с вопросом: «Не подкинете ли до Певека?», а следом предлагает горячий чай и вареную оленину.



2. Мы разговорились. Зоя Михайловна приехала сюда с попуткой за ягодами, но увлеклась, не рассчитала время и осталась одна с перспективой добираться 18 километров пешком. Но провидению было угодно, чтобы наши пути пересеклись. На Чукотке воля провидения ощущается особенно часто.
Кстати, вареная оленина — обалденно вкусная штука.


3. Зоя Михайловна родилась в октябре 53 года, но зарегистрировали ее только 8 марта, тогда не спешили регистрировать новорожденных, чтобы не портить статистику. У многих чукчей днями рождения записаны праздничные даты. Зоя Михайловна говорит: «У меня этот праздник сидит в печенках!»
Фамилия у Зои Михайловны очень красивая и подходящая для Чукотки — Сопка, но это по мужу. Раньше она носила не менее красивую фамилию Калятваль.


4. Зоя Михайловна ведёт очень активный образ жизни. В Певеке ее знают абсолютно все и она тоже знакома почти со всеми. Зоя Михайловна активно продвигает чукотскую культуру как в самой Чукотке, так и в других регионах России и даже за рубежом. Она поет, делает собственными руками костюмы и сувениры, словом, мастер на все руки. Зоя Михайловна активно путешествует, несколько раз была в Финляндии, куда ее звали именно как представительницу Чукотки. Также она мечтает побывать в Казани и Японии.


5. У Зои Михайловны есть своя яранга, которую она в этом году возила в Москву на выставку «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017» и заняла там первое место.

Фото из «Одноклассников»

6. Мы проводили чудесный и долгий чукотский закат, а вечером сидели на кухне, пили чай и ели вкусную рыбу, арктического гольца, и беседовали о жизни. Зоя Михайловна может рассказать сотни ярких историй о своей жизни и о Чукотке. Узнав, что мы собираемся на следующий день ехать в заброшенные лагеря, оставила нам свой термос.


Термос нас очень выручил не только в лагерях, но и при полете на вертолете на Колыму.
Возвращали мы его поздним вечером перед отъездом, для этого мы прогулялись в больницу Певека, где Зоя Михайловна работает в хирургическом отделении.

Зоя Михайловна, спасибо Вам огромное, очень здорово, что есть такие добрые люди.

Спасибо за организацию экспедиции на Чукотку «Авиатек», агентству «Беркут» из Магадана, ФКП «Аэропорты Чукотки», аэропорту Певек, авиакомпании ВИМ-АВИА, а также лично Герману Пахареву и Евгению Солянко.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #лицачукотки, Певек, Чукотка, вимавиа, вимчукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →