ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как иностранцы строят дороги на Чукотке

Когда я увидел на Чукотке дорожную технику, на которой было написано «Кипр», я очень удивился. Почему дороги в Арктике строят иностранцы, да еще и из столь южных стран?
Я решил разобраться в этом вопросе. Как это часто бывает, реальность оказалась интереснее первых предположений.



2. Вот та самая табличка, с которой началось мое знакомство с особенностями дорожного строительства на северо-востоке России.


3. Водитель катка действительно оказался иностранцем, причем очень словоохотливым. Зовут его Здравко. По национальности он серб, дороги на Севере строит уже пятнадцать лет. Сама компания «Планум» сербская, но строит по всему миру, поэтому зарегистрирована на Кипре. «Планум» специализируется на строительстве дорог и взлетно-посадочных полос. В частности, компания строила ВПП в Анадыре и Шереметьево.


4. Вместе с сербами работают русские и таджики. Таджики работают вахтовым методом, по словам Здравко, они очень хорошо работают, поэтому их каждый год вызывают на строительство объектов.


5. В городе сербы также строят дороги и проводят благоустройство. Они отлично адаптировались к северным условиям, сами разрабатывают горную породу для строительных работ, завозят технику и материалы, сдают дороги «под ключ».


6. Местные жители качеством сербских работ очень довольны. Говорят, что наши так бы не сделали, деньги бы разворовали, а дороги рассыпались через несколько месяцев. Опыт уже есть.


7. Сейчас сербы строят объездную дорогу на въезде в Певек. В будущем готовы заняться реконструкцией взлетно-посадочной полосы в аэропорту Певека.


8. Дорога, которую строят сербы в городе. Делают на совесть.


9. Отличный пример того, что люди зарабатывают деньги честным трудом.


Глядя на всё это и вспоминая ежегодные «ямочные ремонты» на всех дорогах, я думаю, может действительно лучше отдать дорожное строительство сербам? Выйдет дешевле и качественнее.
Что думаете?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка, вимчукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Одинокий чукотский волк Миша

    В путешествии по Чукотке я познакомился с многими очень интересными людьми. Я долго размышлял, как рассказать о них, ведь люди очень разные, да и…

  • Мелкие чукотские жулики и Премия Рунета за плагиат

    В Певеке магнитики и прочие сувениры можно купить в нескольких магазинах. Магнитики и прочую полиграфию делают на месте, в небольшом магазинчике,…

  • Чудовищные цены в магазинах Крайнего Севера

    Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое —…

  • Что едят на Чукотке? Чукотский холодильник и несколько советов

    Я уже не первый раз путешествую на Чукотку. Думаю, что все уже наслышаны о чукотских ценах, они действительно очень высокие. Расскажу, чем я питался…

  • Когда полицию реально жалко

    Одна из поразивших меня картин в самом северном городе России — ветхое здание советской эпохи в центре Певека, когда-то тут был райком КПСС. Даже…

  • Обычное чукотское утро

    Сегодняшнее утро началось на девять часов раньше, чем в столице. Я все время переживаю, что моя Чукотка может показаться то излишне романтичной, то,…

  • Знакомьтесь, чукотский евражка!

    Суслика видели? А он есть! Повсюду на Чукотке бегают эти забавные и очень любопытные зверьки. Называются они евражки. Казалось бы, суслик как…

  • Брусничный привет с Чукотки

    Несколько фотографий с Чукотки пришлось передавать с чаячьей почтой. Если захотите вылечиться от интернет-зависимости, приезжайте сюда. В тундре…

  • Короткое включение с Чукотки

    Когда-то Апапельгино было большим поселком. Сейчас по нему гуляет ветер, пустые глазницы домов зловеще смотрят со всех сторон. Незадолго до закрытия…

promo zhzhitel 11:05, friday 525
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →