ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что едят на Чукотке? Чукотский холодильник и несколько советов

Я уже не первый раз путешествую на Чукотку. Думаю, что все уже наслышаны о чукотских ценах, они действительно очень высокие. Расскажу, чем я питался в Певеке. Надеюсь, эта информация пригодится всем, кто собирается отправиться на Север.


2. Для начала отмечу, что в самолетах на дальних перелетах по-прежнему отлично кормят. ВИМ-АВИА два раза за время полета дает горячие блюда. Первый раз это полноценный самолетный ужин или обед, второй раз блинчики. Совет: сохраните с собой соль, перец и прочие мелочи из набора, пригодятся.


3. Основные запасы продуктов советую привезти с собой, в магазинах цены выше от 2 раз на крупы до 5 раз на фрукты и овощи. По возможности, захватите с собой персики и прочие фрукты, местным жителям покупать их накладно, вашим подаркам будут рады.
Вот мои запасы еды в чукотском холодильнике камере из металла, врезанной в оконный проем и выходящей на улицу. Основной рацион: гречневая и овсяная каши, тушенка, овощи, сгущенка, сыр, паштет, шоколад, что-нибудь к чаю. В принципе, все это можно купить и на месте, но даже с полным кошельком психологически сложно покупать продукты по таким ценам.


4. Я жил и готовил в общежитии для геологов. Быт скромный, но все необходимое есть. Питьевую воду привозит водовозка раз в неделю, если поедете за город, стоит набрать воды в одной из рек. Из-под крана пить воду нельзя. Как-то раз забыл пополнить запасы воды, пришлось покупать пятилитровку «Шишкин лес» за 200 рублей. В муниципальных магазинах питьевая вода дешевле, но они в субботу закрываются в 5-6 часов вечера.
Пару раз обедал в столовой морского порта, комплексный обед стоит в районе 430 рублей.


5. Местный хлеб очень вкусный и нормального размера и веса, не наши 300-граммовые буханочки из разрыхлителя. Стоит 60 рублей.


6. Про цены сделаю отдельный обзор, вот первая попавшаяся фотография из магазина.


7. На Чукотке очень вкусная рыба и икра. Сам я не рыбачил, но можно купить или получить в подарок.


8. Эту рыбину подарил рыбак на берегу моря около Валькумея. Это арктический голец, очень вкусный. Готовится так: потрошится, замачивается в соленой воде, потом несколько дней можно подвялить.
Свежей икрой, кстати, тоже угостили. По сравнению с Анадырем, в Певеке икры практически нет.


9. И, конечно, не стоит забывать о ягодах. В тундре ягоды много.


10. Очень вкусная и полезная ягода шикша.


В общем, при правильном раскладе голодать и опустошать кошелек не приходится. Берите на заметку.

Спасибо «Авиатек», агентству «Беркут» из Магадана, ФКП «Аэропорты Чукотки», аэропорту Певек, авиакомпании ВИМ-АВИА и лично Герману Пахареву и Евгению Солянко.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Певек, Чукотка, вимавиа, вимчукотка, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Одинокий чукотский волк Миша

    В путешествии по Чукотке я познакомился с многими очень интересными людьми. Я долго размышлял, как рассказать о них, ведь люди очень разные, да и…

  • Мелкие чукотские жулики и Премия Рунета за плагиат

    В Певеке магнитики и прочие сувениры можно купить в нескольких магазинах. Магнитики и прочую полиграфию делают на месте, в небольшом магазинчике,…

  • Чудовищные цены в магазинах Крайнего Севера

    Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое —…

  • Как иностранцы строят дороги на Чукотке

    Когда я увидел на Чукотке дорожную технику, на которой было написано «Кипр», я очень удивился. Почему дороги в Арктике строят иностранцы, да еще и из…

  • Когда полицию реально жалко

    Одна из поразивших меня картин в самом северном городе России — ветхое здание советской эпохи в центре Певека, когда-то тут был райком КПСС. Даже…

  • Обычное чукотское утро

    Сегодняшнее утро началось на девять часов раньше, чем в столице. Я все время переживаю, что моя Чукотка может показаться то излишне романтичной, то,…

  • Знакомьтесь, чукотский евражка!

    Суслика видели? А он есть! Повсюду на Чукотке бегают эти забавные и очень любопытные зверьки. Называются они евражки. Казалось бы, суслик как…

  • Брусничный привет с Чукотки

    Несколько фотографий с Чукотки пришлось передавать с чаячьей почтой. Если захотите вылечиться от интернет-зависимости, приезжайте сюда. В тундре…

  • Короткое включение с Чукотки

    Когда-то Апапельгино было большим поселком. Сейчас по нему гуляет ветер, пустые глазницы домов зловеще смотрят со всех сторон. Незадолго до закрытия…

promo zhzhitel 11:05, friday 525
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →