ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Проверено высоким напряжением

Посмотрите на эту фотографию, похожую на декорации к научно-фантастическому фильму. Это резонансная испытательная система высоковольтного оборудования, выдающая напряжение 1 миллион 200 тысяч вольт, то есть почти в 5500 раз выше, чем в розетке, питающей ваш компьютер.
Такая система необходима для испытаний высоковольтного оборудования, производящегося на Заводе Электротехнического Оборудования (ЗЭТО) в Великих Луках.



2. Завод Электротехнического Оборудования — одно из крупнейших производств в Великих Луках. Продукция завода пользуется спросом в России и экспортируется за границу. Благодаря хорошей работе промышленных предприятий Великие Луки во многом формируют бюджет всей Псковской области.
У завода непростая, но благополучная судьба. После развала СССР спрос на продукцию упал, промышленность в стране приходила в упадок, многие предприятия разорились, здания меняли собственников, сдавались в аренду как склады или переделывались в торговые центры. На ЗЭТО билось до последнего, для выживания переходили на производство кастрюль, но сохранили оборудование и ядро коллектива, сумели перестроиться и начать развитие в новых условиях.


3. Сейчас производственными процессами руководят молодые кадры. Нас встречали технической директор Дмитрий Владимирович Иванов и генеральный конструктор Дмитрий Сергеевич Ярошенко.
Завод очень хорошо относится к молодым специалистам и создает для них все условия.


4. Так получилось, что мы пришли в выходной день, работали не все участки, но некоторые цеха работают без выходных.
Заготовительный цех. Сюда поступают материалы, в основном лист, прокат, уголки, швеллеры, трубы из стали и алюминия.
В значительно меньших количествах есть и другие материалы бронза, латунь, серебро.


5. Здесь производятся заготовки для дальнейшего использования в изделиях.


6. Основные операции: резка, гибка, вытяжка, штамповка.


7. Установка лазерной резки режет сталь до 20 миллиметров, алюминий до 30 миллиметров.


8. Инженер задаёт программу, остальное производится автоматически.


9. Установка обеспечивает высокую точность и качество резки.


10. Это отходы, полученные при вырезании отверстий в заготовке.


11. Установка плазменной резки еще мощнее.


12. Здесь режут алюминий до 60 миллиметров, сталь до 40 миллиметров.


13. Эти красивые изделия — корпуса будущих трансформаторов. Внутри они заполняются элегазом. Это газ, состоящий из серы и фора, химическая формула гексафторид серы.


14. Цех механической обработки.


15. Здесь также установлены современные станки.


16. Медная стружка похожа на кудри шатенки.


17. Готовые корпуса.


18. Идем дальше. На улице также высоковольтное оборудование для испытаний. Это каскад испытательных трансформаторов, напряжение 1,5 миллиона вольт.


19. Следующий цех: участок полимерных изоляторов.


20. Эти изоляторы изготавливаются методом полимерного литья. На ощупь они как ластики.


21. Разработаны и выпускаются изоляторы разных цветов.


22. Изоляторы, рассчитанные на разное напряжение, отличаются размерами. Выше были изоляторы на 35 киловольт, эти изоляторы побольше, на 110 киловольт.


23. Самые большие гарантированно выдержат 220 киловольт.


24. На всякий случай фото и видеосъемка запрещена. Для нас сделали исключение.


25. Идем дальше. Сборочный цех элегазового оборудования.


26. Участок намотки катушек измерительных трансформаторов напряжения отделен от остального помещения, в нем созданы стерильные условия. Работа требует особой тщательности, волосок, попавший в катушку может испортить характеристики изделия.


27. Расскажу немного о катушках измерительных трансформаторах, чтобы понять всю сложность.
Минимальное число витков в катушке — 27000, сам провод толщиной менее одного миллиметра. Между каждым слоем витков нужно проложить изоляцию.


28. Катушку в 27000 витков наматывают три смены. Она работает до 110 киловольт, при этом ток проходит через катушку очень слабый.


29. Максимум катушка может содержать 58000 витков и работать с напряжением до 220 киловольт.
Разумеется, работа и подсчет автоматизированы, но совсем без человека здесь пока никак.


30. Для того, чтобы пройти дальше, нужно проследовать в камеру пылесоса.


31. Здесь собирается высоковольтное оборудование.


32. Все видели трансформаторные подстанции? Комплексное распределительное устройство заменяет открытую подстанцию площадью несколько сотен квадратных метров, поэтому спрос на продукцию завода растет.


33. А вот и испытательная система, оцените масштабы. Вся продукция завода должна быть протестирована, здесь это делают с хорошим запасом. Для того, чтобы заработать хорошую репутацию и обеспечить спрос, требуется гарантированное качество. На ЗЭТО с этим все в порядке.


Знакомство с заводом оставило хорошие впечатления. Приятно, что у нас не только экспортируют сырье, но и производят востребованную и технологичную продукцию собственной разработки.

Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trпсков, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, friday 525
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments