ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

10 доводов в пользу «Живого Журнала»

В последнее время принято ругать ЖЖ по поводу и без. Не скажу, что безосновательно, у платформы много недостатков, я могу рассказать о них не меньше других, но сейчас я бы хотел посмотреть с другой стороны. У «Живого Журнала» есть и преимущества перед другими платформами и социальными сетями, благодаря которым пользователи продолжают пользоваться LiveJournal несмотря на возникновение других сайтов. Предлагаю поговорить об этом.

Десять доводов в пользу Живого Журнала


1. Формат публикаций

В отличие от Фейсбука, ВКонтакте, Инстаграма и других популярных социальных сетей «Живой Журнал» не накладывает ограничений на формат публикаций. Это могут быть тексты, фотографии, видео, таблицы или всё вместе взятое. Для меня это один из основных критериев, позволяющий доносить до читателей ту информацию, которую я хочу донести и в том виде, в котором я хочу это сделать. Для меня главный формат — репортажи, то есть текст и фотографии вперемешку, то что сейчас называется лонгридами. Иногда я дополняю эти материалы видеороликами. На платформе LiveJournal до сих пор можно делать публикации в старом добром формате HTML, позволяющем контролировать содержание и оформление.

2. Индексация

Записи в «Живом Журнале» отлично индексируются и ранжируются поисковыми системами, благодаря чему пользователи находят материалы даже годы спустя. Например, ко мне каждый день заходят по запросу Певек.

3. Систематизация

В «Живом Журнале» можно очень быстро найти свои и чужие записи несколькими способами. Здесь работают календарь, метки и хэштеги. Попробуйте найти свою запись трехмесячной давности в Фейсбуке.

4. Отсутствие лишней фильтрации

В некоторых социальных сетях, например в Фейсбуке, френдлента формируется по сложному алгоритму. Вы не можете быть уверенными, что ваши подписчики увидят ваш материал. Фейсбук сам решает, кому и что показывать. В «Живом Журнале» с этим всё проще, посты в ленту попадают последовательно без самодеятельности платформы.

5. Рейтинги и Главная Страница

Попадание постов в топ или на главную страницу «Живого Журнала» гарантирует привлечение дополнительной аудитории. Топ и содержимое главной страницы формируются разными способами и величина эффекта тоже разная, но это всегда способ донести свое мнение до большего количества читателей.

6. Сообщества

В «Живом Журнале» успешно функционируют сообщества. Они разные по темам, охвату, правилам и способам формирования, но в них всегда можно найти единомышленников.

7. Аудитория

Принято считать, что аудитория «Живого Журнала» более возрастная, чем пользователи Фейсбука, ВКонтакте или Инстаграма. Да это так. Вместе с тем это самая думающая и созидательная аудитория.

8. ЖЖ — место генерации контента

Львиная часть содержимого различных познавательных и развлекательных сайтов на самом деле пишется в «Живом Журнале». Мне нравится возможность читать материалы в оригинале и напрямую общаться с авторами, со многими из которых я знаком. В моем случае, это чаще всего трэвел-блогеры.

9. Мягкая цензура

В «Живом Журнале» как и везде действует цензура, но здесь правила примерно понятны и в целом более лояльны чем в Фейсбуке.

10. Доверие

Публикации в «Живом Журнале» чаще становятся резонансными и достоянием средств массовой информации. Иногда репортаж в ЖЖ порождает целую лавину сюжетов на телеканалах и новостных сайтах. У меня так было несколько раз, самый яркий случай — репортаж «Подмосковная Припять», после которого начали активно достраивать заброшенный жилой комплекс.


В общем, в нынешних условиях вменяемой альтернативы «Живому Журналу» для меня нет.

Расскажите еще о преимуществах «Живого Журнала», может, я что-то забыл? Почему вы предпочитаете его другим площадкам?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:

Tags: вопрос залу, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, friday 525
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →