ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Железные дороги меня удивили

Я много путешествую. Чаще всего я передвигаюсь самолетами, это быстро и удобно, на втором месте автомобили, а вот на поездах в последние годы я езжу очень редко. В Марий Эл гражданские самолеты не летают, я впервые за несколько лет поехал в купейном вагоне и немало удивился. Оказывается, на железной дороге возможны комфортные вагоны и хорошее обслуживание. Посмотрите на наше купе.



2. Это вагон не РЖД, а ТКС, то есть компании «ТрансКлассСервис». Компания имеет свой парк вагонов и осуществляет регулярные пассажирские перевозки. То есть состав формируется из вагонов РЖД и ТКС. Снаружи вагон выглядит почти так же, как вагон РЖД.


3. Внутри интерьер и комфорт отличаются. В купе есть телевизор, все постели, включая верхние, заправлены.


4. У каждого пассажира есть сейф. Подушки убраны в чехлы.


5. Полотенца в купе махровые, у каждого гигиенический набор.


6. В набор входят зубная щетка, маленький тюбик с пастой, салфетки. Также выдают одноразовые тапки.


7. По телевизору показывают несколько телеканалов и фильмы.


8. Порадовало электрооборудование: у каждого есть розетка, светильник, именуемый софитом, кнопка вызова проводника. Удобные выключатели общего освещения.
Во время движения хорошо работает вентиляция, а вот на остановках почему-то поток воздуха останавливается и становится душно.


9. В стоимость билета включены дополнительные услуги: постель, питание, багаж. Да, еще есть мужские, женские и смешанные купе, можно выбрать при покупке билета. У нас было смешанное.


10. При желании можно полистать прессу, она была представлена журналом «Отдохни» и, кажется, газетой «Комсомольская правда».


11. Можно заказать питание в купе и прикупить сувениры. Чай 35 рублей, сахар 5 рублей, лимон 5 рублей. Есть чай подороже за 75 рублей.


12. Питание один раз за дорогу, можно поужинать или позавтракать. Блюдо на выбор из четырех, состав отличается в зависимости от маршрутов, есть даже вегетарианское меню. В целом стандартное меню, я взял курицу с рисом, тут она называется «паприкаш из куриного филе с рисом».


13. Очень похоже на питание в самолетах в прошлые годы.


14. На вкус очень неплохо.


15. Собственно, доехали быстро и хорошо. Утром поезд привез нас в Чебоксары. Это не Марий Эл, а Чувашия, но по логистике проложить маршрут таким образом оказалось удобнее.


По ценам: при покупке билеты в вагоны ТКС были чуть дороже, чем у РЖД, но цены примерно равны, разница, по-моему, была 200-300 рублей. Как и у РЖД, на нижние и верхние полки цены различаются.
В целом, мне понравилось, не ожидал, что дела на железной дороге так продвинулись.

Как вам?


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trмарийэл, Марий Эл, железные дороги, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, friday 525
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →