ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Люди должны быть разными

В воскресенье всей семьей и с друзьями-коллегами по Живому Журналу побывали в Царицыно. Погуляли по парку, прокатились на электромобилях, но сейчас расскажу не об этом, а об одной неожиданной выставке, которую мы посетили. Проходит она прямо сейчас в Малом дворце, а называется «Люди должны быть разными».
Приглашаю посмотреть вместе с нами.



2. Работы на выставке выполнены в стиле наивного искусства. Так называется одно из направлений примитивизма. Но на выставке в Царицыно представлены не просто работы художников-наивистов. Здесь в одних и тех же залах картины художников соседствуют с работами аутистов.


3. Все картины очень необычны и эмоциональны. За штрихами и мазками стоит другой мир. Мир людей не таких, как большинство из нас. Порой именно в рисунках передаются настоящие чувства.


4. Работы студентов первого в России центра творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» очень органично соседствуют рядом с картинами художников-наивистов из собрания музея-заповедника «Царицыно». Я тоже специально перемешаю все произведения наивного искусства вместе.


5. Жанр работ очень разный, тут и портреты, и пейзажи, и попытки передать интерьеры.


6. Идея показать работы, созданные теми, кого принято называть аутистами, — не отдельно, как работы „других“, а как часть общего художественного процесса, — родилась давно, где-то в 2009 году, — говорит куратор выставки Аркадий Ипполитов.


7. Да, эти рисунки во многом походят на детские, с их свободной наивностью и непредвзятостью, что обеспечивает им ценность абсолюта. У детей a priori не бывает плохих рисунков, поскольку они искренни в счастливой открытости. Люди же с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них тоже не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это — ценнейшее переживание, — подводит черту Аркадий.


8. Выставка заставляет задуматься о том, что, а главное — кто стоит за этим картинами?


9. Тут же представлены скульптуры, в которых особенные люди пытаются передать то, как они видят окружающих.


10. Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные. Разные.


11. Да, тут нет выверенных пропорций и деталей, но есть что-то другое, большее.


12. Рисование помогает аутистам более полно влиться в общество, а нам помогает понять и принять их как полноценных членов.


13. 20 августа в Царицыно пройдет день открытых дверей все объекты будут работать бесплатно.


14. Центр «Антон тут рядом стал первым проектом благотворительного фонда «Выход в Петербурге» и первым в России центром творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом. Миссия фонда — создать работающую комплексную модель поддержки людей с РАС на протяжении всей их жизни. В Центре взрослые люди с аутизмом приобретают бытовые навыки, занимаются творчеством, учатся общаться и принимать активное участие в жизни, работают в мастерских — швейной, гончарной, графической и декораторской. В программах фонда на сегодняшний момент принимают участие более 140 семей. Всю помощь они получают бесплатно.


15. Выставка организована фондом «Выход», музеем-заповедником «Царицыно» и фондом «Антон тут рядом» при содействии Департамента культуры города Москвы.


16. Спасибо музею-заповеднику «Царицыно» и LiveJournal за посещение выставки.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #словомоскве, Москва, выставки, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

  • Как делают огромные трубы для «Газпрома»

    Экспорт газа и нефти играет ведущую роль при формировании доходной части бюджета нашей страны. Для того, чтобы доставить нефть и газ покупателям,…

  • Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

    История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Фрики на Арбате

    На Арбате можно встретить удивительных людей. Мимо этого музыканта я не мог пройти, не остановившись. Эпатажная манера исполнения, драйв, неплохие…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →