ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Люди должны быть разными

В воскресенье всей семьей и с друзьями-коллегами по Живому Журналу побывали в Царицыно. Погуляли по парку, прокатились на электромобилях, но сейчас расскажу не об этом, а об одной неожиданной выставке, которую мы посетили. Проходит она прямо сейчас в Малом дворце, а называется «Люди должны быть разными».
Приглашаю посмотреть вместе с нами.



2. Работы на выставке выполнены в стиле наивного искусства. Так называется одно из направлений примитивизма. Но на выставке в Царицыно представлены не просто работы художников-наивистов. Здесь в одних и тех же залах картины художников соседствуют с работами аутистов.


3. Все картины очень необычны и эмоциональны. За штрихами и мазками стоит другой мир. Мир людей не таких, как большинство из нас. Порой именно в рисунках передаются настоящие чувства.


4. Работы студентов первого в России центра творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» очень органично соседствуют рядом с картинами художников-наивистов из собрания музея-заповедника «Царицыно». Я тоже специально перемешаю все произведения наивного искусства вместе.


5. Жанр работ очень разный, тут и портреты, и пейзажи, и попытки передать интерьеры.


6. Идея показать работы, созданные теми, кого принято называть аутистами, — не отдельно, как работы „других“, а как часть общего художественного процесса, — родилась давно, где-то в 2009 году, — говорит куратор выставки Аркадий Ипполитов.


7. Да, эти рисунки во многом походят на детские, с их свободной наивностью и непредвзятостью, что обеспечивает им ценность абсолюта. У детей a priori не бывает плохих рисунков, поскольку они искренни в счастливой открытости. Люди же с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них тоже не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это — ценнейшее переживание, — подводит черту Аркадий.


8. Выставка заставляет задуматься о том, что, а главное — кто стоит за этим картинами?


9. Тут же представлены скульптуры, в которых особенные люди пытаются передать то, как они видят окружающих.


10. Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные. Разные.


11. Да, тут нет выверенных пропорций и деталей, но есть что-то другое, большее.


12. Рисование помогает аутистам более полно влиться в общество, а нам помогает понять и принять их как полноценных членов.


13. 20 августа в Царицыно пройдет день открытых дверей все объекты будут работать бесплатно.


14. Центр «Антон тут рядом стал первым проектом благотворительного фонда «Выход в Петербурге» и первым в России центром творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом. Миссия фонда — создать работающую комплексную модель поддержки людей с РАС на протяжении всей их жизни. В Центре взрослые люди с аутизмом приобретают бытовые навыки, занимаются творчеством, учатся общаться и принимать активное участие в жизни, работают в мастерских — швейной, гончарной, графической и декораторской. В программах фонда на сегодняшний момент принимают участие более 140 семей. Всю помощь они получают бесплатно.


15. Выставка организована фондом «Выход», музеем-заповедником «Царицыно» и фондом «Антон тут рядом» при содействии Департамента культуры города Москвы.


16. Спасибо музею-заповеднику «Царицыно» и LiveJournal за посещение выставки.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #словомоскве, Москва, выставки, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, friday 525
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments