ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Зачем псковский кузнец сковал пояс верности?

Издавна славилась земля псковская искусными мастерами. Когда-то сам Петр Первый признал их умение и отдал все заказы на производство скоб для строительства российского флота. С тех пор, согласно преданию, называют жителей Пскова скобарями. Но не перевелись мастера на Псковщине и по сей день, делают они штуки, поражающие фантазией и умением. К одному из таких мы и зашли в гости.



2. Познакомьтесь, Евгений Вагин. Работает с железом, а руки у него золотые. Нашел призвание в работе с металлом, получил образование художника-реставратора, его работы можно встретить по всей России, но это еще не все. Евгений очень хороший рассказчик, а иногда еще и песни поет. Честно говоря, мы заслушались его историями, когда он показывал Псковский кузнечный двор.

Скульптура скобаря не только красиво выглядит, но еще и скобы умеет гнуть.

3. На кузнечном дворе очень много самых разнообразных фигур. Если я правильно запомнил, это рождественская звезда.


4. Снеговик, который не тает. В правую ладошку идеально ложится бутылка шампанского.
Многие из работ созданы к фестивалям кузнецов, которые проводятся в Пскове.


5. Также псковские кузнецы участвуют в международных фестивалях, прославляют свой край и всю России.

Кузнечные качели. Как игрушка, только большая.

6. Псковские кузнецы даже изготовили большую модель тульского нагана. Говорят, она даже стреляет.


7. Хотите примерить новый головной убор? Вам идет! А еще говорят, что тяжела шапка Мономаха.


8. Речь кузнеца изобилует шутками-прибаутками. Здесь даже придумали проводить обряд кузнечной свадьбы, который пользуется популярностью у всех, кто хочет чего-то оригинального. Посмотрите на сердечки для молодоженов. Скрепить можно, расцепить — нет.
Пояс верности тоже пришлось сделать по многочисленным заявкам гостей. Может, заявки были и шуточными, но пояс получился настоящим, называется «Железная верность». Кстати, можно было примерить, но желающих не нашлось.


9. Прямо при нас кузнец продемонстрировал, как куется один из простейших элементов в художественной ковке, а потом дал поработать молотком при изготовлении сувениров.


Что я картинки да картинки показываю, давайте видео посмотрим:


10. Находится Псковский кузнечный двор в центре города и входит в состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Адрес: Псков, Комсомольский переулок, дом 7.
Экскурсии проводятся ежедневно по предварительной записи по телефону: 8(8112)66-33-11
Время работы: с 11.00 до 17.00. Последний вторник месяца - санитарный день (выходной).


Евгению спасибо за экскурсию! Уникальный человек, найдите возможность заглянуть на кузнечный двор и пообщаться с ним. Вот еще ссылка на авторский сайт Евгения Вагина. http://kovpskov.ru/


Партнеры тура по Псковской области:

Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Псков, Псковская область, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Гении маркетинга

    Сейчас все очень привыкли к акциям, в борьбе за покупательский кошелек приходится выкручиваться, кто как можно. Один из ярких примеров обнаружен в…

  • А из нашего окна авиация видна

    Совершенно великолепные виды из отеля в аэропорту Пулково. Пока несколько фотографий, потом будет более подробный и обстоятельный рассказ.  Пишу…

  • Как не пропустить ничего интересного

    Ежедневно в блогах и сообществах появляются сотни записей. Уследить за всеми непросто, особенно, если ведешь активный образ жизни, связанный с…

  • Как делают огромные трубы для «Газпрома»

    Экспорт газа и нефти играет ведущую роль при формировании доходной части бюджета нашей страны. Для того, чтобы доставить нефть и газ покупателям,…

  • Как Екатерина II Аляску продавала. Рвем шаблоны в клочья

    История продажи Аляски Екатериной Второй американцам на слуху. Многие даже назовут сумму по памяти — 7,2 миллиона долларов. Если бы не эта…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Фрики на Арбате

    На Арбате можно встретить удивительных людей. Мимо этого музыканта я не мог пройти, не остановившись. Эпатажная манера исполнения, драйв, неплохие…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments