ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Зачем псковский кузнец сковал пояс верности?

Издавна славилась земля псковская искусными мастерами. Когда-то сам Петр Первый признал их умение и отдал все заказы на производство скоб для строительства российского флота. С тех пор, согласно преданию, называют жителей Пскова скобарями. Но не перевелись мастера на Псковщине и по сей день, делают они штуки, поражающие фантазией и умением. К одному из таких мы и зашли в гости.



2. Познакомьтесь, Евгений Вагин. Работает с железом, а руки у него золотые. Нашел призвание в работе с металлом, получил образование художника-реставратора, его работы можно встретить по всей России, но это еще не все. Евгений очень хороший рассказчик, а иногда еще и песни поет. Честно говоря, мы заслушались его историями, когда он показывал Псковский кузнечный двор.

Скульптура скобаря не только красиво выглядит, но еще и скобы умеет гнуть.

3. На кузнечном дворе очень много самых разнообразных фигур. Если я правильно запомнил, это рождественская звезда.


4. Снеговик, который не тает. В правую ладошку идеально ложится бутылка шампанского.
Многие из работ созданы к фестивалям кузнецов, которые проводятся в Пскове.


5. Также псковские кузнецы участвуют в международных фестивалях, прославляют свой край и всю России.

Кузнечные качели. Как игрушка, только большая.

6. Псковские кузнецы даже изготовили большую модель тульского нагана. Говорят, она даже стреляет.


7. Хотите примерить новый головной убор? Вам идет! А еще говорят, что тяжела шапка Мономаха.


8. Речь кузнеца изобилует шутками-прибаутками. Здесь даже придумали проводить обряд кузнечной свадьбы, который пользуется популярностью у всех, кто хочет чего-то оригинального. Посмотрите на сердечки для молодоженов. Скрепить можно, расцепить — нет.
Пояс верности тоже пришлось сделать по многочисленным заявкам гостей. Может, заявки были и шуточными, но пояс получился настоящим, называется «Железная верность». Кстати, можно было примерить, но желающих не нашлось.


9. Прямо при нас кузнец продемонстрировал, как куется один из простейших элементов в художественной ковке, а потом дал поработать молотком при изготовлении сувениров.


Что я картинки да картинки показываю, давайте видео посмотрим:


10. Находится Псковский кузнечный двор в центре города и входит в состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Адрес: Псков, Комсомольский переулок, дом 7.
Экскурсии проводятся ежедневно по предварительной записи по телефону: 8(8112)66-33-11
Время работы: с 11.00 до 17.00. Последний вторник месяца - санитарный день (выходной).


Евгению спасибо за экскурсию! Уникальный человек, найдите возможность заглянуть на кузнечный двор и пообщаться с ним. Вот еще ссылка на авторский сайт Евгения Вагина. http://kovpskov.ru/


Партнеры тура по Псковской области:

Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Псков, Псковская область, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, friday 528
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments