ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Палаты Подзноева: оттрапезничать в Пскове по-царски

Недавно пришлось почувствовать себя персонажем фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните сцену царского обеда? Примерно такой же обед подают в «Трапезных палатах Двора Подзноева» в Пскове. Роскошные интерьеры, оригинальные блюда, улыбчивые и очень внимательные официанты. Трапеза заслуживает самой высокой оценки абсолютно по всем параметрам.



2. Двор Подзноева находится в самом центре Пскова. Этот исторический комплекс зданий возник в 70-80-е гг. XVII века. За свою долгую историю двор переходил из рук в руки, в 1799 году его купил Иван Подзноев. Род Подзноевых владел этим комплексом до 1917 года.


3. При СССР палаты использовались как жилой дом, в 50-60-х годах XX века, дома расселяют, они разрушаются. Новую жизнь «Двор Подзноевых» обретает совсем недавно после создания здесь гостинично-ресторанного комплекса.


4. На территории «Двора Подзноевых» расположено несколько ресторанов и кафе, называемых Палатами. Есть Трапезные Палаты, Винные Палаты, Пивные Палаты, Кофейные Палаты и Пироговые Палаты. У каждых Палат свое меню, своя специализация и свои цены.


5. Самые роскошные палаты — Трапезные.


6. Перед реконструкцией были произведены археологические раскопки, при которых обнаружили ценные исторические находки. Таким образом, здесь по-настоящему можно прикоснуться к истории.


7. Обстановка переносит нас в 18-19 века.


8. Обратите внимание на толщину стен, внутри некоторых можно даже сделать лестницы.


9. Интерьеры выдержаны в стиле старинного русского города и содержат большое число запоминающихся деталей.


10. Костюмы официантов подчеркивают историческую эпоху.


11. Меню очень изысканное. Это чувствуется даже в названиях блюд, они очень необычные.


12. Итак, начнем с закуски. Сегодня у нас «Ксенимаса из щуки в забеле да твердо сбитым горохом». Это щучья икра с молодым картофелем. Щуку ловят в Пскове, можно считать это блюдо специалитетом. Щучья икра очень нежная на вкус, пожалуй, даже вкуснее красной.
Кстати, хлеб пекут тоже тут.


13. Очередь супа. Сначала нам подали тарелки, на которых лежала красная икра, порезанные кубиками огурцы и сёмга.


14. Блюдо называется «Холодный суп со слабосоленой семгой, домашним зернистым творогом,
красной икрой на легкой кефирной заправке с зеленым луком». Кефирную заправку разливают при вас.


15. Получается бесподобный легкий прохладный суп с очень тонким вкусом и неожиданными ингредиентами.


16. К нам вышел шеф-повар ресторана Сергей Евдокимов. Побеседовали об особенностях псковской кухни и о ресторанах в целом. Продукты для ресторана закупают в регионе, при составлении новых рецептов стараются сочетать исторические традиции и современные тренды. Как посетитель могу отметить, что это удается на «отлично».


17. Я не упомянул напитки. «Двор Подзноевых» готовит различные настойки. Есть можжевеловая, есть клюквенная, есть хреновуха и на кедровых орешках. Я пил домашний лимонад с ревенем, очень вкусно.


18. На второе любители мясных блюд отведали «Филейку яловицы с тукмачами из овощей да
взваром из забелы» (филе молочного теленка с лапшой из овощей и сливочным соусом). Нежнейшее мясо, вкус которого подчеркивает соус и овощи.


19. Любители рыбы побаловали себя местным судаком из Чудского озера. Блюдо называется «Филейка из судака псковского в забеле с твердо сбитыми кореньями» (Филе судака с кремом из сельдерея и сливочно-сметанным соусом).


20. Завершилась царская трапеза легким десертом. Воздушный лимонный десерт с яблоком и базиликом буквально тает во рту.


21. После обеда мы осмотрели другие помещения «Двора Подзноевых». Это реконструкция находок, найденных при раскопках.


22. Указатели по Палатам, здесь можно поесть на любой кошелек.


23. Можно посидеть, выпить чашечку кофе с десертом, или попить пива с друзьями.


24. В «Пироговых Палатах» закупились пирогами и пирожными. Разве можно пройти мимо этого великолепия?


25. Цены тут очень демократичные, а готовят восхитительно. Можно и поесть простой пищи по умеренным ценам.

Вечером в поезде выпечка пошла на «Ура!»

26. Так что рекомендую в Пскове «Двор Подзноевых».


Для тех, кто хочет ознакомиться с меню и с ценами, выкладываю ссылку на страницу ресторанного комплекса.

Приятного аппетита!

Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trпсков, Псков, Псковская область, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 15, 11:05 548
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →