ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Метеозависимость или страсти по полетам

Мы все настолько привыкли к современным лайнерам и напичканными электроникой аэропортам, что очень редко принимаем в расчет погодные явления. Самолёты летают в туман, дождь, снег и почти любой ветер. В сознании это откладывается настолько четко, что даже не представляешь иных раскладов.
Для того, чтобы полететь на воздушном шаре, пришлось встать в 3 часа 30 минут.





Едем в спортивный центр, где должен состояться предполетный брифинг. Здесь в пятом часу утра собралось почти пятьдесят команд со всей России и из-за рубежа.



Пока можно изучить устройство корзины и оборудования воздушного шара.


В зале видны знакомые лица. Алексей Спиридонов - пресс-секретарь в Федерации планерного спорта России, как видим, интересуется не только планерами.  За одним столом с ним тренер и соавтор мирового рекорда Федора Конюхова Иван Меняйло.

Люди опытнейшие и самые заслуженные.


Конкурсное задание. Нужно сбросить маркеры в определенных точках. Излишне напоминать, что шар против ветра не летит.


Метеорологи принесли самые свежие сводки. Они таковы: ветер 4-7 метров в секунду, есть небольшое окно для полетов, к 7.30 ожидается ухудшение погоды, усиление ветра, возможен дождь. К этому времени воздушные шары должны приземлиться.


Когда мама воздухоплаватель.


Карта местности.


Задания розданы, точки старта пилоты определяют самостоятельно. Оптимальное место для вылета аэродром в Захарино, километрах в 20 от Великих Лук. Туда мы и направляемся вместе с воздушным шаром и нашим экипажем.


Мы почти добрались до места, когда пришло сообщение о том, что погода окончательно испортилась. Шквалистый ветер перечеркнул утреннюю полетную программу. Увы, мы остались без полета.
Разумеется, к организаторам никаких претензий быть не может, они сработали очень профессионально. Безопасность превыше всего, а погодой люди управлять пока не научились.

Пришлось возвращаться в гостиницу, чтобы вскоре продолжить наше путешествие по Псковской области.
Tags: #trпсков, Великие Луки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments