ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Метеозависимость или страсти по полетам

Мы все настолько привыкли к современным лайнерам и напичканными электроникой аэропортам, что очень редко принимаем в расчет погодные явления. Самолёты летают в туман, дождь, снег и почти любой ветер. В сознании это откладывается настолько четко, что даже не представляешь иных раскладов.
Для того, чтобы полететь на воздушном шаре, пришлось встать в 3 часа 30 минут.





Едем в спортивный центр, где должен состояться предполетный брифинг. Здесь в пятом часу утра собралось почти пятьдесят команд со всей России и из-за рубежа.



Пока можно изучить устройство корзины и оборудования воздушного шара.


В зале видны знакомые лица. Алексей Спиридонов - пресс-секретарь в Федерации планерного спорта России, как видим, интересуется не только планерами.  За одним столом с ним тренер и соавтор мирового рекорда Федора Конюхова Иван Меняйло.

Люди опытнейшие и самые заслуженные.


Конкурсное задание. Нужно сбросить маркеры в определенных точках. Излишне напоминать, что шар против ветра не летит.


Метеорологи принесли самые свежие сводки. Они таковы: ветер 4-7 метров в секунду, есть небольшое окно для полетов, к 7.30 ожидается ухудшение погоды, усиление ветра, возможен дождь. К этому времени воздушные шары должны приземлиться.


Когда мама воздухоплаватель.


Карта местности.


Задания розданы, точки старта пилоты определяют самостоятельно. Оптимальное место для вылета аэродром в Захарино, километрах в 20 от Великих Лук. Туда мы и направляемся вместе с воздушным шаром и нашим экипажем.


Мы почти добрались до места, когда пришло сообщение о том, что погода окончательно испортилась. Шквалистый ветер перечеркнул утреннюю полетную программу. Увы, мы остались без полета.
Разумеется, к организаторам никаких претензий быть не может, они сработали очень профессионально. Безопасность превыше всего, а погодой люди управлять пока не научились.

Пришлось возвращаться в гостиницу, чтобы вскоре продолжить наше путешествие по Псковской области.
Tags: #trпсков, Великие Луки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments