ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Москва - Токио: от Ту-114 до «Дримлайнера» за 50 лет

В истории авиации есть много интересных страниц. Вчера я узнал еще одну. Оказывается, ровно 50 лет назад японская авиакомпания Japan Airlines начала выполнять полеты по маршруту Москва - Токио на отечественных самолетах. Представьте себе: Ту-114 с надписью Japan Air Lines на борту!
В аэропорту Домодедово состоялось торжественное мероприятие по случаю юбилейного рейса, на котором показали архивные кадры и рассказали об истории маршрута.

Архивный кадр из слайд-шоу, автор мне не известен.


2. Организовать маршрут Москва - Токио - Москва было очень непросто. Отношения между СССР и Японией были не самыми теплыми, страна жила в условиях «холодной войны», а тут предлагалось, что империалисты будут летать через весь Советский Союз над стратегически важными районами.


3. Но все-таки здравый смысл победил. Для рейсов были переоборудованы отечественные самолеты Ту-114, на бортах которых в дополнение к ливрее «Аэрофлота» нанесли логотип японских авиалиний. Пилоты были советские, а бортпроводники поровну японцы и наши. Первый регулярный рейс из Москвы в Токио состоялся 17 апреля 1967 года.


4. На празднично украшенных стойках аэропорта регистрируются пассажиры. Эти красивые девушки - члены национальной сборной России по регби-7. Они летят в Японию на очередной этап международных соревнований. До этого девчонки уже сыграли в Австралии, Канаде, ОАЭ, США и Франции.


5. Конечно, сейчас в Токио летают куда более современные самолеты. Рейсы выполняются на Boeing-787 Dreamliner.


Интересный факт: 50 лет назад перелёт на турбовинтовом Ту-114 занимал 10 часов 35 минут, сейчас ультрасовременный Boeing 787 Dreamliner пролетает это расстояние за 8 часов 35 минут.


6. Экипаж полностью японский.


7. Представители авиакомпании, аэропорта Домодедово и министерства туризма Японии выступили с краткими речами. Японцы особенно отметили, что в период цветения сакуры спрос на перелеты увеличивается.


8. После церемонии все пассажиры смогли сфотографироваться на память. Я желаю авиакомпании Japan Airlines и аэропорту Домодедово процветания и продолжения партнерства. А нашим девчонкам, как и обещал, желаю ярких побед и золотых медалей на предстоящем чемпионате мира!


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Домодедово, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, Пятница 541
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →