ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Москва - Токио: от Ту-114 до «Дримлайнера» за 50 лет

В истории авиации есть много интересных страниц. Вчера я узнал еще одну. Оказывается, ровно 50 лет назад японская авиакомпания Japan Airlines начала выполнять полеты по маршруту Москва - Токио на отечественных самолетах. Представьте себе: Ту-114 с надписью Japan Air Lines на борту!
В аэропорту Домодедово состоялось торжественное мероприятие по случаю юбилейного рейса, на котором показали архивные кадры и рассказали об истории маршрута.

Архивный кадр из слайд-шоу, автор мне не известен.


2. Организовать маршрут Москва - Токио - Москва было очень непросто. Отношения между СССР и Японией были не самыми теплыми, страна жила в условиях «холодной войны», а тут предлагалось, что империалисты будут летать через весь Советский Союз над стратегически важными районами.


3. Но все-таки здравый смысл победил. Для рейсов были переоборудованы отечественные самолеты Ту-114, на бортах которых в дополнение к ливрее «Аэрофлота» нанесли логотип японских авиалиний. Пилоты были советские, а бортпроводники поровну японцы и наши. Первый регулярный рейс из Москвы в Токио состоялся 17 апреля 1967 года.


4. На празднично украшенных стойках аэропорта регистрируются пассажиры. Эти красивые девушки - члены национальной сборной России по регби-7. Они летят в Японию на очередной этап международных соревнований. До этого девчонки уже сыграли в Австралии, Канаде, ОАЭ, США и Франции.


5. Конечно, сейчас в Токио летают куда более современные самолеты. Рейсы выполняются на Boeing-787 Dreamliner.


Интересный факт: 50 лет назад перелёт на турбовинтовом Ту-114 занимал 10 часов 35 минут, сейчас ультрасовременный Boeing 787 Dreamliner пролетает это расстояние за 8 часов 35 минут.


6. Экипаж полностью японский.


7. Представители авиакомпании, аэропорта Домодедово и министерства туризма Японии выступили с краткими речами. Японцы особенно отметили, что в период цветения сакуры спрос на перелеты увеличивается.


8. После церемонии все пассажиры смогли сфотографироваться на память. Я желаю авиакомпании Japan Airlines и аэропорту Домодедово процветания и продолжения партнерства. А нашим девчонкам, как и обещал, желаю ярких побед и золотых медалей на предстоящем чемпионате мира!


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Домодедово, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Моя первая поездка на танке

    23 февраля отметили, как полагается: выехали с семейством к танкам с самолетами, полазили по военной технике, мне удалось впервые в жизни прокатиться…

  • Катим на Север или Драйв ради Драйва

    Друзья! Через неделю стартует автопробег по маршруту Москва-Вологда-Сыктывкар- Печора - Нарьян-Мар - Печора - Ижма - Киров- Ярославль - Москва.…

  • Самая необычная автобусная остановка

    Я много ездил по миру, видел много разных остановок. В Дубае они с кондиционерами, в Перми с остатками дизайна Студии Лебедева, в Москве с зарядками…

  • YouTube изменил правила. Теперь от 1000

    На самом популярном в мире видеохостинге вступили в действие новые правила. Раньше ютуб выплачивал всем авторам видео деньги за показанную в них…

  • Компьютерный музей со вкусом детства

    Недавно был в офисе Яндекса, обратил внимание на музей, расположенный на первом этаже. И сразу нахлынуло столько воспоминаний. Я помню почти все…

promo zhzhitel january 18, 11:00 114
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →