ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Прогресс компьютерного дела в России. Часть 1.

Основы компьютерного дела в России были заложены Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В середине 18-го века при создании мозаики он разработал модель RYB (red-yellow-blue), впоследствии трансформировавшуюся в RGB и повсеместно используемую в наши дни.

В 1861 году Столыпин впервые воткнул 16 кварцевых ламп в картину художника-передвижника Дервеченко-Клюкина, создав таким образом первую российскую видеокарточку.


Немецко-еврейская гимназистка-астматик Лиза Герц, отдаваясь купцу третьей категории в вагоне первого класса скорого поезда Санкт-Петербург-Нижний Новгород, открыла зависимость степени головной боли от частоты смены кадра за окном. При этом, определенная специфика совершаемых купцом Пупкиным движений натолкнула Елизавету на мысль о вертикальной и горизонтальной развертке монитора. Шел 1898 год.

Лизины мысли нашли воплощение в стандартах качества для компьютерных технологий лишь три года спустя (в 1901г.), когда она поделилась ими с депутатом Государственной Думы Иваном Сергеевичем Обалихиным (сокращенно И.С.О.). Обалихин добился ввода всероссийского стандарта качества, названного в честь его имени ISO-01.

Первый стандарт, помимо минимальных требований по частоте мерцания монитора, требовал изготавливать корпус и системную плату только из древесины сибирской лиственницы. Именно этим фактом историки объясняют начало Большого Венецианского Развала. Северная жемчужина Италии, большая часть которой находится под водой, перестала получать основной строительный и ремонтный материал из России.

В начале 20-го века прогресс компьютерного дела несколько замедлился. Причиной этому послужил Григорий Распутин, предавший анафеме архитектора Бенуа, строившего корпус для первого отечественного компьютера. Впоследствии в этом здании разместился филиал Русского музея. В память о тех событиях здание так и называется - корпус Бенуа.

© 584 и zhzhitel

Начало штурма и творчество тут.
Subscribe
promo zhzhitel september 15, 11:05 555
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments