ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Прогресс компьютерного дела в России. Часть 1.

Основы компьютерного дела в России были заложены Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В середине 18-го века при создании мозаики он разработал модель RYB (red-yellow-blue), впоследствии трансформировавшуюся в RGB и повсеместно используемую в наши дни.

В 1861 году Столыпин впервые воткнул 16 кварцевых ламп в картину художника-передвижника Дервеченко-Клюкина, создав таким образом первую российскую видеокарточку.


Немецко-еврейская гимназистка-астматик Лиза Герц, отдаваясь купцу третьей категории в вагоне первого класса скорого поезда Санкт-Петербург-Нижний Новгород, открыла зависимость степени головной боли от частоты смены кадра за окном. При этом, определенная специфика совершаемых купцом Пупкиным движений натолкнула Елизавету на мысль о вертикальной и горизонтальной развертке монитора. Шел 1898 год.

Лизины мысли нашли воплощение в стандартах качества для компьютерных технологий лишь три года спустя (в 1901г.), когда она поделилась ими с депутатом Государственной Думы Иваном Сергеевичем Обалихиным (сокращенно И.С.О.). Обалихин добился ввода всероссийского стандарта качества, названного в честь его имени ISO-01.

Первый стандарт, помимо минимальных требований по частоте мерцания монитора, требовал изготавливать корпус и системную плату только из древесины сибирской лиственницы. Именно этим фактом историки объясняют начало Большого Венецианского Развала. Северная жемчужина Италии, большая часть которой находится под водой, перестала получать основной строительный и ремонтный материал из России.

В начале 20-го века прогресс компьютерного дела несколько замедлился. Причиной этому послужил Григорий Распутин, предавший анафеме архитектора Бенуа, строившего корпус для первого отечественного компьютера. Впоследствии в этом здании разместился филиал Русского музея. В память о тех событиях здание так и называется - корпус Бенуа.

© 584 и zhzhitel

Начало штурма и творчество тут.
Subscribe
promo zhzhitel ноябрь 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments