ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Мошенничество с картами Сбербанка. Будьте осторожны!

Мошенников и жуликов всевозможных мастей в интернете преогромное количество. Бдительность и еще раз бдительность. Все время появляются новые способы выманивания денег у доверчивых пользователей, зачастую новые технологии только облегчают преступную деятельность.
Способ с использованием карты Сбербанка, изложенный ниже далеко не новый, но в нем есть детали, которые меня удивили. Прежде всего это реакция самого банка на откровенное мошенничество.



Вечером выходного дня брякнул скайп и туда свалилось сообщение от давней знакомой, с которой не виделись лет десять. Вместо «Привет! Как дела? Давно не виделись», прилетела просьба как можно скорее одолжить денег. Деньги предлагалось перевести на карту Сбербанка номер 5336 6900 8683 1569.


Разумеется, настоящая Даша не начала бы общение так. Наверняка автоматическая рассылка или живые мошенники. Один проверочный вопрос и жулики сливаются. Вопрос выбрал такой специально, с Дашей мы никогда вместе не работали и живем в разных городах.


Пишу сообщение Даше Вконтакте, убеждаюсь, что ее действительно взломали и от ее имени уже идет рассылка. Параллельно сообщаю в Сбербанк подробности мошенничества. В Сбербанке обещают разобраться в течение трех дней.


Однако через три дня ответа не было. Через пять дней тоже. Ответ пришел только через 8 дней после обращения, 27.03.2016. Содержание достойно, чтобы его здесь процитировать.


В обращении я ни в коем случае не просил раскрыть мне сведения о владельце карты, они мне не нужны. Я предполагаю, что данные карты могли украсть так же, как угнали аккаунт в Скайпе. Но по горячим следам служба безопасности, как минимум, могла связаться с владельцем карты, чтобы убедиться, что все в порядке. А по-хорошему, при подозрительной активности заблокировать ее и передать данные в правоохранительные органы. Вместо этого Сбербанк неделю готовил банальную отписку и, когда уже прошли все разумные сроки, предлагает обратиться в правоохранительные органы, чтобы те прислали запрос в банк, когда жуликов уже и след простыл.


Конечно, такое мошенничество возможно с использованием карты любого банка. Карта Сбербанка выбрана по причине большой распространенности и возможности совершать переводы, зная только номер карты. А еще, оказывается, Сбербанк пусть даже неумышленно, но будет прикрывать жуликов, ссылаясь на закон о банковской тайне. Возможно, это еще одна причина, по которой преступники выбирают Сбербанк.

Будьте осторожны! Если кто-то обратится с просьбой перевести деньги в интернете, свяжитесь по другим каналам связи, желательно по телефону и убедитесь, что переводите деньги не жуликам. Иначе больше своих денег вы никогда не увидите.

Не ведитесь и предупредите друзей и родственников.
Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: жулики
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

promo zhzhitel сентябрь 15, 11:05 561
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →