ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Капитальный ремонт и реконструкция по-московски

Одно время в Москве было принято «реконструировать» здания, находящиеся в лакомых местах, например, на Тверской. От дома оставались только внешние стены или вообще только одна стена, а вместо здания строили новый офисный центр или еще что-нибудь доходное. Почему-то я думал, что это всё в прошлом, но недавно, гуляя в районе Третьяковки увидел аналогичную картину.



Большой Толмачевский переулок. Идет какое-то строительство. От всего дома остался только фасад, выходящий на переулок.


Информационный щит гласит, что это капитальный ремонт.

Причем, «ремонт» должен было завершиться в августе 2016 года.

Ничего себе ремонт, от дома вообще ничего не осталось. Строят явно что-то далекое от того, что было.


Сначала какой-либо информации по этому дому я не нашел, возможно, не там искал. Но вот не понимаю, почему новое, по сути, строительство называется капитальным ремонтом. Может кто в курсе? Или так и должно быть?

Продолжение истории.
Первоначально я не нашел никакой информации по этому дому. Оказывается, меня ввел в заблуждение информационный щит. На картах этот дом носит номер 4, но не по Большому Толмачевскому переулку, а по Ордынскому тупику. Правильный адрес Ордынский тупик, 4.

И вот про этот дом уже писали. В 2015 была опубликована статья в журнале stilett_1 была опубликована статья «Баркли» сносит старинные дома у Третьяковки. Работы признаны незаконными. Мэрия бездействует, в которой утверждается следующее:

Дома 4 и 6 по Ордынскому тупику находятся в охранной зоне объекта культурного наследия - Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Они представляют собой историческую среду памятника, любое их изменение и новое строительство на их месте запрещено.

Стоит отметить, что сносимые доходные дома Н.В. Королева и Ф.П. Кузнецова, выстроенные в нынешних владениях 4 и 6 по Ордынскому тупику в 1905 и в 1914 годах, играют исключительно важную роль в визуальном восприятии Скорбященской церкви на Большой Ордынке работы знаменитого архитектора Осипа Бове.

По проекту, утвержденном на закрытом конкурсе корпорации "Баркли", на месте существующих домов начала ХХ века предполагается новое строительство семиэтажного элитного жилого здания. От двух доходных домов остаются лишь фасадные стены, над которыми возводится абсолютно несоразмерный и несопоставимый с ними по габаритам и стилистике новый объем, что запрещено законом об охране объектов культурного наследия.


Вот интересная ссылка: что будет построено на этом месте: элитный дом. Новостройка запланирована в формате клубного проекта класса «de luxe», который будет построен вблизи Третьяковской галереи. Рядом с местом строительства располагается знаменитая церковь и Кадашевские палаты. Высота здания составит 4-7 этажей.

Вот еще статья в «Снобе».

Вот так выглядит строительство на Яндекс Панорамах.

Что там на щите написано? Надо же, реконструкция жилого дома с реставрацией и сохранением фасада. При этом дом вырастет вверх на несколько этажей. Какое же тут сохранение?


Вот так будет выглядеть дом после завершения работ. Почувствуйте разницу:


П.С. А еще я вот что подумал: у нас у всех в квитанциях за ЖКХ есть строка «взнос на капитальный ремонт», это наши дома тоже так снесут нафиг?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #словомоскве, Москва, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Чукотское кладбище

    Кладбище на окраине заброшенного чукотского национального поселка Янранай производит сильное впечатление. На высоком продуваемом берегу моря стоят…

  • Маленький Принц глазами десятилетнего зрителя

    В субботу в Москве состоялся допремьерный показ мюзикла «Маленький принц». Этой доброй сказке уже более 70 лет, она переведена на множество языков и…

  • Плёс и дела музейные

    Удивительное дело: на прошлой неделе беседовал с директором Чаунского краеведческого музея Валерией Швец-Шуст на Чукотке, которая сказала, что мне…

  • Железные дороги и необычный поезд на Чукотке

    Железных дорог на Чукотке нет и никогда не было, за исключением небольших локальных узкоколеек на некоторых предприятиях, чаще всего шахтах. Тундра —…

  • Как работает Морспас

    Море на Севере — грозная стихия. Чтобы не случилось беды, сотрудники Госморспасслужбы России несут круглосуточную вахту. Чтобы посмотреть на…

  • Я тебе покажу козью морду! Репортаж с самой большой козьей фермы в России

    Путешествуя по России, я стараюсь обращать внимание не только на достопримечательности, но и на производства. Вот и в Марий Эл я не мог проехать мимо…

  • Каким будет туризм будущего?

    Посетил международную выставку по туризму «Отдых-2017» и поразился. Совсем скоро всё будет иначе. Для того, чтобы осмотреть любую точку…

  • Добрая хозяйка чукотской яранги

    Зоя Михайловна – человек уникальный и невероятный. И знакомство наше было совершено удивительным. Мы встретились в заброшенном поселке Валькумей.…

promo zhzhitel сентябрь 15, 11:05 561
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →