ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как на Руси боролись с инакомыслием. История особой тюрьмы в Суздале

В Суздале были очень многие, но далеко не все знают, что здесь на протяжении двух веков действовала особая тюрьма. В Суздальской тюрьме содержались весьма именитые узники от монаха-прорицателя Авеля, предсказавшего судьбу династии Романовых, до немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. И до революции, и после нее большинство заключенных попадали сюда за инакомыслие.



2. Суздальская тюрьма была основана по приказу Екатерины II в 1766 году. Находилась она на территории Спасо-Евфимьева монастыря. Изначально она была предназначена для сектантов и старообрядцев — «безумствующих колодников», чье понимание веры и ритуалы отличались от православных канонов.


3. Толстые крепостные стены монастыря надежно укрывали инакомыслящих от их последователей и сочувствующих. Само здание тюрьмы находилось в глубине монастыря.


4. Около входа в здание тюрьмы установлен камень в память о монахе Авеле, скончавшемся здесь после 15 лет заточения.


5. Отличительной чертой монастырского тюремного содержания было отсутствие указаний о сроках пребывания. Предписывалось содержать узников «бессрочно», «навсегда», «до исправления». Многие арестанты пребывали здесь десятки лет. Например, раскольничий архиерей Аркадий — 27 лет, с 1854 по 1881 год, дьякон Е. Вишняков — 40 лет, с 1813 по 1853.


6. Вот в таких условиях содержались бывшие священнослужители.


7. Узники ходили не в робах, а в нормальной одежде, могли писать книги.


8. О том, что это тюрьма, напоминают кандалы и цепи.


9. В 1905 году тюрьма была расформирована, но, как оказалось, не надолго.


10. После революции на территории монастыря организуется лагерь. Сюда вновь попадают инакомыслящие, включая священнослужителей.


11. Условия содержания ужесточаются. В 1935 году учреждение получает статус тюрьмы особого назначения НКВД.


12. В экспозиции представлены личные вещи и документы тех времен.


13. Самодельная обувь — чуни.


14. Попасть за решетку мог абсолютно любой.


15. На стендах рассказывается о судьбах заключенных.


16. Попасть в лагерь можно было за анекдот или за сомнение в правильности осуждения своего товарища.


17. Многочисленные тома дел… За каждым из них — судьбы людей.


18. Письма арестованного художника дочери.


19. Перед войной и во время войны лагерь меняет профиль. С 1940 г. до 1946 г. на территории многострадального Спасо-Евфимиева монастыря находились военные: вначале интернированные офицеры чешского легиона бывшей польской армии, затем солдаты и офицеры Красной армии, которые проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника.


20. После наших военных, в лагерь стали поступать военнопленные немецкой армии из разгромленной под Сталинградом группировки фельдмаршала Ф. Паулюса. Летом 1943 года более двух месяцев в одном из корпусов содержался сам Ф. Паулюс. Помимо немцев здесь были румыны, итальянцы, испанцы, венгры.


21.


22. После победы в войне, наступила новая эра. Лагерь вновь сменил направление деятельности.


23. В 1946 году на территории монастыря была организована воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников. Сначала для мальчиков, но в 1947 году они подняли бунт. Мальчиков увезли и привезли девочек. Колония проработала еще 20 лет, после чего была закрыта.


В 1968 году Спасо-Евфимиев монастырь перестал быть местом содержания заключенных и стал музеем. Так завершилась двухвековая история особой Суздальской тюрьмы.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Суздаль, музей, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Что в упор не видит редакция ЖЖ?

    Редакция Живого Журнала внезапно (или потому что пользователи достали жалобами) предложила поделиться отзывами и предложениями по поводу сервиса. Мне…

  • Большой и красивый самолет: Ил-76ТД-90ВД с пингвинами

    Думаю, что все знают, что, рассказывая об авиации, я особое внимание обращаю на отечественные самолеты. Недавно в аэропорту Домодедово мне повезло…

  • Золото Сергиева Посада

    Выбрались с семьей в Сергиев Посад, единственный город Московской области, входящий в Золотое кольцо. Погуляли по Троице-Сергиевой лавре,…

  • Как работают авиадиспетчеры. Репортаж с вышки аэропорта

    20 октября отмечается международный день авиадиспетчера, профессиональный праздник авиадиспетчеров и работников, занятых управлением воздушным…

  • Полный флакон блогеров или #HBCONF2017

    На дизайн-заводе «Флакон» прошла конференция о продвижении брендов в блогосфере, собравшая множество блогеров, маркетологов, деятелей SMM,…

  • Санкт-Петербург судоходный

    Санкт-Петербург — это не только дворцы, великолепная архитектура, прямые проспекты и исторические памятники на каждом шагу. Питер — это также реки,…

  • О судьбах китайской молодежи

    В городке Айхуэй (это благозвучный вариант названия населенного пункта) расположен музей, рассказывающий о судьбах китайской молодежи. В отличие от…

  • Вездеход «Шерп»: сделано в России

    Приятно, что не перевелись у нас изобретатели, способные создавать что-то уникальное. «Шерп» — вездеход-амфибия на шинах низкого давления. В «Шерпе»…

promo zhzhitel october 11, 19:02 99
Buy for 40 tokens
В Питер можно попасть разными путями, но если вы решили воспользоваться воздушным транспортом, то обязательно окажетесь в Пулково. На обратном пути я специально выехал чуть пораньше, чтобы поснимать самолеты и сам аэропорт. Пулково — четвертый по пассажиропотоку аэропорт России, он уступает только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →