ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Как приготовить тридцать кусков честного мяса или кое-что о стейках
Любите ли вы мясо? Уверен, что большинство людей ответят на этот вопрос положительно. Летом большинство соотечественников не прочь пожарить аппетитный шашлык, зимой с этим несколько сложнее, но есть совершенно замечательная альтернатива. Вкусный и ароматный стейк, по сути, это цельный жареный кусок мяса. Раньше в домашних условиях приготовить хороший стейк было не просто, но прогресс не стоит на месте. В мои руки попал современный умный гриль. Почему умный, спросите вы? Потому что этот аппарат сам определяет время приготовления каждого куска мяса, автоматически доводя его до желаемой прожарки.
Сейчас я расскажу и покажу, как этот аппарат работает.



2. Знакомьтесь, Tefal Optigrill — очередной виток эволюции кухонной техники. После недели практически ежедневного использования, заверяю, что справиться с этим прибором сможет даже ребенок.


3. Конечно, как и полагается, Tefal Optigrill снабжен объемной инструкцией на множестве языков. Но давайте честно признаемся, многие ли из нас подробно читают инструкции?


4. На этот случай есть руководство по быстрому старту. Здесь всё изложено кратко и в картинках, своему названию документ соответствует полностью на сто процентов.


5. Любители и ценители стейков знают множество секретов их правильного приготовления, среди них основные и самые важные: правильный выбор мяса, его подготовка и, собственно, сама жарка.
У нас в семье специалистов по стейкам до сей поры не было, поэтому мы решили доверить выбор мяса профессионалам, а сам процесс приготовления будет контролировать гриль.
Управление предельно простое: включение/выключение, разморозка, выбор блюда и ручное управление.


6. Основная инновация — цветной индикатор степени прожарки. Разные люди любят разную степень прожарки стейка. Оптигриль самостоятельно определяет, в зависимости от толщины куска мяса, время его приготовления до нужной степени и автоматически сообщает об этом.


7. На практике различные цвета на индикаторе выглядят примерно так:

Конечно, цвета меняются не так быстро.

8. Наиболее популярны среди любителей стейков следующие виды: мясо с кровью — rare, средней прожарки — medium или хорошо прожаренный стейк — well done. Иллюстрированная информация содержится в кратком руководстве, также мы нашли «шпаргалку» от одного из производителей мяса для стейков.


9. Для первого опыта мы выбрали стейк из говядины, купленный в фирменном магазине «Мираторг». Перед включением гриля не забудьте установить специальный лоток, в который будет стекать жир или сок во время готовки.


10. Дальше выберите на панели программу «мясо» и нажмите кнопку «ОК». Индикатор сам подскажет вам фиолетовым цветом и звуковым сигналом время, когда можно открывать гриль и начинать готовить. Просто кладем кусок мяса, опускаем верхнюю крышку и ждем.


11. Желтый цвет индикатора и звуковой сигнал укажут, что мясо приготовилось до степени rare – с кровью. Снаружи этот говяжий стейк выглядит так:


12. Разрезаем. По внешнему виду выглядит точно так же, как в инструкции. «Стейк с кровью» — выражение не совсем верное, на самом деле, из мяса течет не кровь, а мясной сок. Говорят, что стейк с кровью повышает уровень гемоглобина. Мы всё же предпочитаем более прожаренное мясо.


13. Для чистоты эксперимента включаем гриль заново и дожидаемся готовности к приготовлению.


14. Теперь решаем зажарить стейк посильнее, дожидаемся, пока индикатор загорится красным, что соответствует степени прожарки well done — полностью прожарено.


15. Внутри мясо полностью готово, при этом нигде не подгорело. Время мы не засекали, полагаясь на автоматику, она не подвела.


16. Следующий вид мяса, который мы протестировали — медальоны, это тоже говядина, но потолще. Медальоны готовятся из вырезки. Оптигриль прекрасно справился с этими кусочками. Мясо получилось нежным и сочным, мы не стали доводить до полной прожарки, остановившись на средней — medium. Индикатор при этом горит оранжевым цветом.
Пожалуй, на наш вкус это самый оптимальный вариант. Сразу предупрежу, что фотографий будет много, мы постарались устроить полноценное тестирование.


17. До этого мы готовили говядину, купленную в магазине и предназначенную специально для приготовления стейков. Чаще мы покупаем для себя мясо у частника. Раньше ездили специально на ферму, но недавно фермер открыл магазин недалеко от нашего дома. Попробуем говядину от частного производителя. Для стейков используются разные части туши, мы доверились мяснику.


18. Мы взяли толстый край, на схеме выше он называется рибай. При приготовлении мы практически не использовали специи, обходясь самым минимумом или вообще без них. Если мясо хорошее и свежее, оно вкусное само по себе. Достаточно немного подсолить, можно смазать растительным маслом, хотя и без него на этом гриле жарится совершенно прекрасно благодаря специальному покрытию.


19. Одно из правил приготовления стейков: мясо должно быть комнатной температуры, также с него нужно удалить избыток влаги, просушив на салфетке.


20. Поверхности гриля установлены под наклоном, лишний жир и сок стекают в лоток. Никаких брызг, ничего не прилипает, не пригорает и не пачкает столешницу. Во время приготовления можно спокойно общаться, заниматься сервировкой стола или, что бывает гораздо чаще, просто посидеть за ноутбуком. Главное, не пропустить звуковой и сигнал и посмотреть на индикатор.


21. Это между medium и well done.


22. Внутри мясо полностью готово, но еще остается сочным. Именно этот вариант полюбился всем членам семьи.


23. Всю неделю пришлось питаться мясом и попутно изучать терминологию продвинутого мясоеда. В фермерском магазине и раньше узнавали в лицо, а теперь уже подсказывали во сколько лучше прийти к привозу и спрашивали, что отложить на следующий раз.
Итак, извольте отведать рамп стейк, он ростбиф. Можно написать и простое русское название — оковалок, но это то же самое, что назвать стейк куском жареного мяса. Я могу, но есть гурманы, которых может задеть такая лексика.


24. На кулинарных сайтах пишут, что рамп стейк жестче и требует особенно тщательного приготовления. Чуть замешкался, и мясо будет испорчено, станет «резиновым». В то же время, вкус у этого стейка самый «говяжий». Отлично, попробуем с разными степенями прожарки.
Rare получился очень сочным, но, как говорится, на любителя.


25. Следующий кусок выдержим на одну ступень дольше.


26. Вот так выглядит рамп стейк степени прожарки medium. Неплохо.


27. После приготовления стейков с гриля легко снимаются рабочие поверхности.


28. Съемные пластины и лоток можно мыть в посудомоечной машине, только нужно дождаться их полного остывания.


29. Помимо стейков из говядины в Оптигриле можно готовить и любые другие виды мяса, рыбу, овощи. Свинину пожарить еще проще чем говядину.


30. Прекрасная замена шашлыку. Кстати, шашлык тоже можно пожарить, у нас пока не дошли руки.


31. Если хочется разнообразия, можно пожарить колбаски.


32. Практически bratwurst. Осталось достать из холодильника пиво и горчицу. Придется сделать небольшой перерыв в написании обзора.


33. И еще одна возможность — приготовление сэндвичей, бургеров и прочих бутербродов. Для этого на панели есть отдельная кнопка.


34. Берем батон, колбасу, сыр и получаем отличный завтрак. Помните, я говорил, что с Оптигрилем справится даже ребенок? Так вот, горячие бутерброды готовил мой девятилетний сын.


35. Получилось вкусно и хрустно.


36. Подвожу итоги: у нас на кухне появился еще один помощник. Мы уже освоили приготовление овощей-гриль, колбасок и горячих бутербродов. Один раз мы даже запекли яблоки. Но, конечно, основное предназначение, в котором Tefal Optigrill не имеет равных — приготовление стейков. Это получается великолепно!





Recent Posts from This Journal

  • Порошки без рецепта

    Поделюсь с вами радостью. На днях в Москву приезжал друг из Выборга Александр Разгадаев, привез в подарок свои книги. Одна из них — поэтический…

  • С днём Защитника Отечества

    Немного настоящих самолетов в ленту по такому случаю. Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.…

  • Как устроен самый большой музыкальный инструмент России?

    Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского…

  • Как строили Канал имени Москвы

    Планы соединения Москва-реки и Волги судоходным каналом существовали еще с Петровских времен, но тогда замахнуться на столь грандиозное строительство…

  • Вспоминая Чукотку

    Соскучился по краю Земли. На днях пересматривал фотографии, нашел несколько фрагментов с записью перелета и посадки в аэропорту Анадыря, решил залить…

  • Поймал Hotels.com в аэропорту Домодедово

    Много раз писал про этот самолёт, был на презентации, смотрел фильм о том, как его брендировали, и вот, наконец-то, поймал его в аэропорту…

  • Еще один красавец в бело-красном

    Сегодня в аэропорту Домодедово собрались самолеты, красивые девушки, фотографы и журналисты. Авиакомпания ВИМ-АВИА торжественно ввела в строй самолет…

  • Ночная жизнь аэропорта Внуково

    Я уже выкладывал фотографии с вечернего споттинга в аэропорту Внуково, теперь добрался и до видео, не судите строго. Для начала несколько…

  • ЦДАиК: залы космонавтики

    Недавно я рассказывал о незаслуженно малоизвестном музее авиации и космонавтики в Москве. В продолжение рассказа покажу залы космонавтики. Самый…


promo zhzhitel 21:00, tuesday 50
Buy for 40 tokens
Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Орган весит 30 тонн, общая высота составляет около 15 метров, как у пятиэтажного дома, общее число труб в органе — шесть тысяч.…

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
я уже расписал свои походы в гости)) Ты в списках)))

До фермерского магазина метров двести ;)

(no subject) - lk55lk, 2017-01-10 06:30 am (UTC)(Expand)
(no subject) - zhzhitel, 2017-01-10 06:38 am (UTC)(Expand)
(no subject) - tiina, 2017-01-10 09:18 am (UTC)(Expand)
Мне такая вещь на кухне очень нужна!

У нас только один, могу только советом помочь.

(no subject) - arbitr57, 2017-01-10 06:31 am (UTC)(Expand)
(no subject) - zhzhitel, 2017-01-10 06:39 am (UTC)(Expand)
крутой гриль! мечта просто!

Функциональный агрегат.

(no subject) - alexbabashov, 2017-01-10 12:26 pm (UTC)(Expand)
Интересно! )

Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.

какая классная штука! я люблю с кровью стейки
а что насчет запаха и дыма? у подруги был гриль, им только на балконе можно было пользоваться

Запах есть, особенно когда много жаришь. Нужно дверь на кухню закрывать и наличие вытяжки или приоткрытого окна желательно, тут природу не обманешь.

Очень полезный прибор

Потрясающий прибор!

Для нас, мясоедов, самое то.

Мясо ем редко. Но у меня мангал есть

На даче тоже мангал есть, но я там и летом редко бываю, а зимой ни разу. А тут под рукой.

(no subject) - jivoi67, 2017-01-10 06:45 am (UTC)(Expand)
(no subject) - zhzhitel, 2017-01-10 06:57 am (UTC)(Expand)
(no subject) - jivoi67, 2017-01-10 07:34 am (UTC)(Expand)
Полезный агрегат!

Че почем? Как в тестовое пользование получить?

От 16000 и выше в магазинах. На обзор мне сами предложили с условием, что подробно распишу впечатления. Понравился.

(no subject) - V.K., 2017-01-10 09:45 am (UTC)(Expand)
Люблю я стейки!

Я теперь тоже :)

Очень вкусный пост! Весьма заинтригован. Дачу продали, а тяга к стэйкам осталась! Сейчас прочитаю подробности!

Если фотографий мало, пришлю еще :)

Обожаю такие вот девайсы. От Tefal он получился каким-то космическим, в общем +++

При очень хорошей функциональности управление предельно упростили. Думаю, что это плюс

(no subject) - 3ojlotou, 2017-01-10 09:18 am (UTC)(Expand)
Хороший агрегат. У нас хватает техники.

У нас тоже техники много, но этот лишним не оказался.

Люблю всё с гриля кушать.Мне точно такую штуку нужно!

Аппетитно получается.

ВОт это вещь,даже бутерброды можно делать!

Если только для бутербродов, можно, наверное, и подешевле посмотреть, но вот мясо жарит отлично.

Шикарная вещь, хочу себе такую же)

Теперь ты знаешь о ней практически всё )

классная штука, жаль место на кухне у нас имеет конечные размеры

Мы недавно увеличили вместимость кухни. Сейчас из техники на поверхности микроволновка, мультиварка, кофеварка и гриль.

(no subject) - lenorlux, 2017-01-10 08:32 am (UTC)(Expand)
Оказывается теперь и Домодедово рядом, в гости поехать на мяско)))

Главное, что брызги по всей плите не летят! А то за них меня жена "пилит", когда мясо жарю...

Брызги не летят, подтверждаю. Стекают аккуратно в поддон.

(no subject) - zhzhitel, 2017-01-10 07:59 am (UTC)(Expand)
(no subject) - podmoskva, 2017-01-10 08:31 am (UTC)(Expand)
прекрасная штука! пока читал запись, сокрушался, что до обеда еще далеко! )

Я добрый, мог бы после ужина выложить )

классный агрегат!

шикарная вещь!

Приезжай в гости )

(no subject) - dobriy_vasya, 2017-01-10 08:23 am (UTC)(Expand)
(no subject) - podmoskva, 2017-01-10 08:31 am (UTC)(Expand)
(no subject) - dobriy_vasya, 2017-01-10 09:38 am (UTC)(Expand)
Крутой гриль! У меня попроще дома...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если с углями сравнить, разница есть?

Ни разу не готовил дома на углях :)
По вкусу если разница и есть, то может быть связана только с запахом дыма, но тут уж на любителя. Мне чистый вкус мяса нравится, а на костре лучше шашлык пожарить.

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
?

Log in