ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Необычная прогулка в Великом Новгороде
Под Новый год происходят всякие необычные истории, наша поездка в Великий Новгород получилась именно такой. Мысль поехать в этот город возникла в один из последних дней уходящего года, когда стало ясно, что все текущие дела уже разгребли, а четких планов на праздничные дни нет. Сказано — сделано, берем билеты и отправляемся знакомиться с одним из самых исторических городов России. Именно сюда призвали править Рюриков.
С нами тут тоже приключилась чудесная история.



2. Добраться до Великого Новгорода можно несколькими способами, мы решили прокатиться на «Сапсане» с пересадкой в Чудово.


3. Поезд разгоняется до 220 километров в час, так быстро по нашим железным дорогам я еще не ездил.


4. Во время пути предлагают чай-кофе, также можно посетить буфет. Отмечу и жирный минус — WiFi был недоступен, мне нужно было завершить кое-какие дела, получилось, что ноутбук я вез зря. Мобильный интернет во время поездки скакал от 4G до полного его отсутствия.


5. Перед выходом поблагодарил нашу проводницу за поездку. Услышав, что мы направляемся в Великий Новгород, она сказала, что сама новгородка, нужно было нам сообщить об этом пораньше, рассказала бы про город.

Спасибо за поездку!

6. От Чудово до Великого Новгорода примерно час езды. На въезде в город всех встречает стела с указанием года основания. Новгород был основан гораздо раньше Москвы, отсюда пошла русская государственность.


7. В связи с тем, что поездка наша была спонтанной, четкой программы мы не планировали, решив, что если город понравится, то приедем сюда еще в другой раз. Поэтому сразу направились в исторический центр. Внешний вид кремля поразил, он выглядит массивным и грубоватым. Обратите внимание, что если снять шатровые крыши с башен, то получатся узнаваемые очертания европейских замков.


8. Как водится, в центре около кремля расположена ярмарка. Жалею, что не успели попробовать блины с мясом кабана.


9. Проходим через одни из главных ворот и попадаем в кремль. Он носит название Новгородский детинец. Изначально кремль был деревянным, потом несколько раз горел и перестраивался. С 15 века он приобретает практически неизменный вид — овальный в плане со стенами и башнями из красного кирпича.


10. Жемчужиной кремля и Великого Новгорода является Софийский собор — когда-то главный храм города и Новгородской республики. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.
Перед Софийским собором расположен памятник Тысячелетие России. О памятнике стоит рассказать отдельно.


11. Я не побоюсь назвать этот монумент гениальным. В нем, как в книге, с потрясающей детализацией и подробностями отображена история нашего государства от призвания варягов до 19 века.


12. Все исторические фигуры, а их здесь 128, имеют портретное сходство со своими персонажами. Фигуры расположены в три яруса. Нижний передает события из истории, средний повествует о самых великих периодах, а на вершине скульптурная композиция из ангела и преклоненной женщины, символизирующих православную церковь и Россию.


13. Если подробно изучать памятник, то рассказ продлится не один час. В Википедии монументу посвящена большая подробная статья.
Торжества по случаю открытия памятника проходили на государственном уровне и длились три дня, в Новгород приехала многотысячная делегация во главе с императором и его семьей.


14. Если пройти кремль насквозь, то можно выйти на мост через реку Волхов, разделяющую Великий Новгород на две части. Кремль расположен на Софийской стороне, противоположная сторона называется Торговой. Именно благодаря торговле Великий Новгород занимал обособленную позицию на протяжении всей истории. Благодаря торговле город был богатым, мог снаряжать большое войско и строить великолепные соборы.


15. Торговую сторону мы осмотреть не успели, решив посетить Софийский собор и Грановитую палату.


16. Бросив еще один взгляд на Торговую сторону, возвращаемся обратно в кремль.


17. Около стены кремля стоит ряд колоколов — у них своя многовековая история. Последний эпизод связан с Великой отечественной войной, во время эвакуации колоколов баржа с ними была потоплена. Сейчас колокола представлены на выставке «Древние колокола Великого Новгорода».


18. Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода. Построен в 1045—1050 годах в византийском стиле.


19. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.


20. В храм обязательно стоит зайти. Он очень необычный внутри, каждая деталь дышит историей. В соборе хранятся мощи святых, также он очень интересен с исторической и архитектурной точек зрения.


21. После осмотра собора мы посетили Владычную (или Грановитую) палату. Это одно из старейших гражданских зданий Руси. Сейчас внутри расположен музей, но осмотреть интересно не только драгоценности, но и особенности архитектуры здания. В общем, экскурсия затянулась, но нисколько об этом не жалеем, экспозиция очень интересная.


22. Когда мы вышли из палаты, на улице уже совсем стемнело. Отличный повод сделать еще несколько кадров. В Великом Новгороде история Руси оживает, превращаясь из сухих строчек учебников в древние храмы, мощные крепостные стены, яркие и зримые образы.


23. Выходим из кремля, понимая, что в Новгород нам еще предстоит вернуться, возможно, даже не один раз. Проходим по главной площади города, обращаю внимание, что памятник Ленину установлен не по центру площади, как это обычно бывает, а в стороне.


24. Поужинав в кафе неподалеку возвращаемся на главную площадь, чтобы сфотографировать памятник Ильичу. Здесь у нас завязывается разговор с представительным мужчиной в пальто, который обратил внимание на особенности постамента. Рассказал о том, что белые пятна на нем — следы от пуль, во время войны фашисты использовали памятник в качестве мишени.


25. При реставрации было решено сохранить эти отметины.


26. Мы разговорились с мужчиной, который узнав, что мы путешественники из Москвы, предложил прогуляться с ним по центру города, получилось неформальное, но очень насыщенно продолжение экскурсии.
Самое удивительное, что наш провожатый Сергей Герасимович оказался не только великолепным знатоком истории, но и губернатором области, возвращавшимся домой с работы. По словам Сергея Герасимовича, он любит прогуляться вечером пешком, обдумать результаты дня, посмотреть своими глазами на центр.


27. За время прогулки мы успели поговорить об истории Руси, о городе и о туристических перспективах Новгорода и Новгородской области. Край безусловно достоин гораздо большего внимания, что далеко ходить, многие россияне до сих пор путают Великий Новгород и Нижний.
Сейчас большое внимание уделяется реставрации исторических объектов Новгорода, создается туристическая инфраструктура. Много интересных мест и вокруг Великого Новгорода, в одном из них — в санатории в Старой Руссе, губернатор традиционно проводит новогодние каникулы, там расположен один из самых старых курортов России, основанный всего на полвека позже Марциальных Вод.
Попрощались мы на Торговой стороне, поблагодарив за интересную экскурсию.


28. Обратно возвращались на обычном поезде «Великий Новгород - Москва». Поездка в Великий Новгород получилась короткой, но богатой на впечатления.
Главное впечатление от Великого Новгорода — сюда обязательно стоит приехать еще, желательно на несколько дней, чтобы посмотреть не только кремль и достопримечательности города, но и места вокруг. Пока будем готовиться и собирать компанию.


П.С. Кстати, Великий Новгород понравился не только нам. Угадайте, какой город выбрал наш президент для встречи Рождества? Да, всё правильно, именно Великий Новгород. Я думаю, что это тоже неслучайно.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Спасибо всем, кто нажмет эти кнопки:



Recent Posts from This Journal

  • Пятничная загадка. Угадай песню по картинке

    Комментарии пока скрываются. Правильный ответ завтра. Еще немного хорошего юмора в предыдущем посте. Также я есть в фейсбуке, твиттере и…

  • Порошки без рецепта

    Поделюсь с вами радостью. На днях в Москву приезжал друг из Выборга Александр Разгадаев, привез в подарок свои книги. Одна из них — поэтический…

  • С днём Защитника Отечества

    Немного настоящих самолетов в ленту по такому случаю. Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.…

  • Как устроен самый большой музыкальный инструмент России?

    Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского…

  • Как строили Канал имени Москвы

    Планы соединения Москва-реки и Волги судоходным каналом существовали еще с Петровских времен, но тогда замахнуться на столь грандиозное строительство…

  • Вспоминая Чукотку

    Соскучился по краю Земли. На днях пересматривал фотографии, нашел несколько фрагментов с записью перелета и посадки в аэропорту Анадыря, решил залить…

  • Поймал Hotels.com в аэропорту Домодедово

    Много раз писал про этот самолёт, был на презентации, смотрел фильм о том, как его брендировали, и вот, наконец-то, поймал его в аэропорту…

  • Еще один красавец в бело-красном

    Сегодня в аэропорту Домодедово собрались самолеты, красивые девушки, фотографы и журналисты. Авиакомпания ВИМ-АВИА торжественно ввела в строй самолет…

  • Ночная жизнь аэропорта Внуково

    Я уже выкладывал фотографии с вечернего споттинга в аэропорту Внуково, теперь добрался и до видео, не судите строго. Для начала несколько…


promo zhzhitel 21:00, tuesday 50
Buy for 40 tokens
Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Орган весит 30 тонн, общая высота составляет около 15 метров, как у пятиэтажного дома, общее число труб в органе — шесть тысяч.…

Неожиданно было)

?

Log in