ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Паста или макароны? Всё это маркетинг
Сейчас на полках магазинов и в меню ресторанов появилось много новомодных продуктов, но иногда за новыми названиями скрываются привычные нам блюда. Один из самых ярких примеров — паста и макароны, оба названия итальянские, но макароны давно вошли в обиход, как пасту их стали продавать относительно недавно.
Давайте посмотрим на эти макаронные изделия чуть внимательнее и попробуем выяснить, чем паста отличается от привычных макарон.



2. На полке супермаркета представлена паста под брендом pastaZara. На лицевой стороне итальянский флаг и ни слова по-русски. На обратной стороне информация на множестве языков. Обычная цена на эти макаронные изделия 88,90 рублей за пачку, но сейчас идет акция, цена снижена до 52,90 рублей. Налетай!
Бытует мнение, что для изготовления пасты в отличие от макарон используется мука из твердых сортов пшеницы. Действительно, об этом пишут на пачке, но не будем спешить с выводами.


3. Кто-то считает, что пасту делают в Италии. На пачке указывается несколько возможных адресов производства в разных провинциях Италии, но среди них затесался завод в Саратовской области. Как вы думаете, это импорт?


4. Внизу маркировка однозначно указывает на то, что паста произведена в России ООО «МакПром». Но тезис о том, что импортное лучше российского продолжает работать, отсюда и оформление под Италию.


5. На соседней полке лежат макаронные изделия «Улитки», произведенные под собственной торговой маркой сети «Дикси».


6. Посмотрим на состав. Он точно такой же, как и у рассмотренной выше пасты. Та же мука из твердых сортов пшеницы, тот же ГОСТ. Практически те же характеристики пищевой ценности. Разве что макароны рекомендуется варить 7 минут, а пасту 6-8.


7. А теперь внимание, смотрим на изготовителя. Он тоже зашифрован кодом.


8. Расшифровка чуть выше. Сюрприз: знакомое ООО «МакПром» из Саратовской области.


9. Что же с ценой? Без итальянского бренда отечественные изделия стоят 34,90 рубля за пачку. Пачка, правда, чуть поменьше.


10. Посчитаем: с учетом скидки паста стоит 105,8 руб./кг, без скидки — 177,8 руб./кг., а макаронные изделия «Улитки» аналогичного состава и того же производителя 77,56 руб./кг.
Стоит ли переплачивать за бренд и итальянское название — решайте сами. Я предпочитаю называть макароны макаронами и не платить двойную цену только за модное название. А сказок я могу и сам насочинять.


11. Паста же в моем представлении выглядит так:


А что вы предпочитаете? Пасту или макароны? Готовы заплатить в два раза больше за иностранные надписи?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

Posts from This Journal by “маркетинг” Tag


promo zhzhitel 21:00, tuesday 50
Buy for 40 tokens
Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Орган весит 30 тонн, общая высота составляет около 15 метров, как у пятиэтажного дома, общее число труб в органе — шесть тысяч.…

мы покупаем либо макароны "Шебекинские" ( их любит Игорь) либо пасту "Barilla" ( ее люблю я)

Шебекинские не делают из твердых сортов, они только это пишут на упаковке.

я не в курсе, но муж ест только их почему-то

Долгое время покупали итальянскую барилу. Теперь она российская и стала невкусная.

Главное,что бы было вкусно)

горлодёр всё сделает едой! (с)

и водка

и мазик..

нет.

Ага, а не каша вместо макарон, как у всех наших производителей.

макароны и паста одно и тоже, только качество муки разное))

Качество муки может быть одинаковым.

качество макарон складывается из состава муки и даже качества воды!

В моем детстве, помнится, появился рис "Анкл Бенз". Стоил каких-то конских денег, но ничем от обычного риса не отличался!

маркетинг, блин...

Есть макароны из твердых сортов пшеницы, а есть дерьмо что у нас обычно делают и обманывают что тоже из твердых сортов.

Макароны - это один из видов пасты. Больше люблю спагетти, перья(penne) и "бабочки" (farfalle)


паста - тесто (итал.)

За бренд всегда приходится переплачивать.

Предпочитаю макароны с пастой)

ты прямо разоблачитель))

Думал. макароны - это трубочки, паста - типа вермишель.
А оно вон оно что, Михалыч...

Макароны (macaroni) - длинные ПРЯМЫЕ трубочки

Значит, наполовину угадал :)

аналогично)

Макароны (macaroni)- это только одна из разновидностей пасты - длинные ПРЯМЫЕ трубочки ))

Edited at 2017-01-04 08:38 am (UTC)

Вот это да! Теперь буду внимательно читать.

Узбагойтезь все. Пасту НАМАЗЫВАЮТ. Макароны варят. Это всё. Кстати, макароны покупаю только Макфа, остальные при варке либо остаются деревянными, либо развариваются в настоящую пасту, которая МАЖЕТСЯ.

я люблю pastaZARA не из-за слова, а потому что она правда вкусная )) а так, я, кажется, плохой клиент, я не обращаю внимания на все эти словечки. паста, макароны...

Готов. Беру немецкие из сорта Семолина.
И печень исладскую под брендом Диски (консервы под санкции не попали).


Российские продукты все хуже и хуже - производители поняли что могут продавать всякое г.


Предпочитаю вкус. Неважно макароны это или паста.
Доширак наше все ;)

А я в Норвегии спагетти покупаю 7.5 крон пачка 1 кг made in Italia

Veni vidi vici

В смысле Прочитал, пошёл, купил. Резюме: мой выбор - pastaZARA.

Неужели вы думаете, что если это делает одна бригада на одном и том же оборудовании, то и делается из одного и того же сырья? Вы так наивны? Производитель прекрасно знает, кому на реализацию пойдёт именно сегодняшняя партия и на каких аспектах качества он может при этом сэкономить.

Несколько лет тому назад

Мне довелось побывать у главного инженера Хлебо-макаронного комбината. Главный, беседуя со мной, продолжал отвечать на вопросы и давал указания по селектору. Мне запомнилось, одно распоряжение. Привожу дословно. "Линия номер такая то. Заканчивайте упаковки СМАК, переходите на упаковки МАКФА".

Да, разные бренды зачастую делают из одного сырья на одном оборудовании.

Увы, но всё что выпускают под российским марками не имеет ничего общего с хорошей Итальянской продукцией.

Когда на наших пачках пишут, что сделано из твердых сортов пшеницы, это всё враньё.

На сегодняшний день нашёл недорогие макароны от Barilla, делают её в России, но реально из твёрдых сортов, и это настоящий продукт, а не подделка как всё остальное которое невозможно есть.

Вот их продукция http://www.barilla.ru/











Edited at 2017-01-04 10:16 am (UTC)

хорошио

Пишут много чего, но как-то купил дорогие макароны и они не развариваются и вкусные. А обычные совсем не то.

Я не особо разбираюсь в сортах.

макароны это же разновидность пасты, раздолье для маркетологов )

Я балиллу люблю.

Мы редко макароны едим. Каши, картошка, закрутки всякие...

Каши полезнее.

Перловку не ем только. На всю жизнь наелся((.

так это одно и тоже

На ценники посмотри :)

?

Log in