ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как в Карелии строят деревянные корабли

Одно из самых интересных мест в Петрозаводске — клуб «Полярный Одиссей». Здесь работают настоящие романтики, влюбленные в море. У клуба есть собственный действующий флот, большая часть которого — деревянные суда, копии исторических парусников, бороздивших воды несколько веков назад. Узнать, как строят деревянные корабли и куда на них ходят, было безумно интересно.



2. «Полярный Одиссей» находится в Петрозаводске на берегу Онежского озера. Сюда приходят люди интересующиеся историей или просто пофотографироваться. Даже если вы не отличите ладью от лодки, а гребной винт от пропеллера, здесь всё равно очень романтично.


3. При клубе есть музей, в котором собрана почти сорокалетняя история клуба.


4. Концентрация экспонатов и артефактов на единицу площади невероятная, когда об истории рассказывает капитан Алексей Дмитриев, рассказ можно слушать часами.


5. В клубе «Полярный Одиссей» уже несколько десятков лет строят деревянные суда, на которых ходят не только по Онежскому морю и окрестностям Карелии, но совершают длительные международные экспедиции. Например, в 1990 году лодья «Любовь» совершила многомесячный переход в Израиль.


6. Карты экспедиций рассказывают очень много, на них и Греция, и Италия, и Англия. Все это сопровождается многочисленными захватывающими историями, которые так и просятся на страницы романа.


7. Все экспонаты можно потрогать и даже примерить на себя. Вот этот водолазный шлем весит около 20 килограммов, но никто не отказался от возможности в нем сфотографироваться.


8. Участники былых экспедиций, дожившие до наших дней, стали музейными экспонатами.
Это коч «Помор», спущенный на воду в 1987 году. На таких судах покоряли моря поморы много веков назад.


С сайта «Полярного Одиссея»:
В настоящее время судно "встало на якорь" в Морском музее "Полярного Одиссея" как интереснейший экспонат. К сожалению денег на надлежащее сохранение судна у музея (работающем исключительно на деньги спонсоров и самофинансировании) не хватает. Через несколько лет коч окончательно сгниет, в укор чиновникам, вещающим с различных трибун о развитии туризма, патриотическом воспитании молодежи и прочих красивых вещах...

9. Та самая лодья «Любовь», копия древнерусского корабля, совершившая хождения по многим морям и вернувшаяся в Петрозаводск.


10. Жаль старушку, нелегко ей приходится зимой.


11. Алексей очень подробно рассказывает об особенностях каждого судна. Он знает про каждый гвоздь, вбитый в обшивку корабля.


12. Есть тут и более современные суда, например вот такие хаусботы — дачи на воде, специально построенные для туристов.


13. А это списанные суда, которые отдали клубу.


14. Но давайте заглянем в цех, где сейчас строятся новые покорители морей.


15. Этой лодье предстоит отправиться в кругосветное путешествие.


16. Весной лодью спустят на воду, затем предстоит достройка и испытания. Сейчас она стоит в большом цеху.


17. Деревянная красота.


18. Внутри предусмотрены каюты и кухня.


19. Конечно, при строительстве используются современные инструменты.


20. В соседнем цеху строят копию драккара — так называли ладьи викингов.


21. Вот так примерно будет выглядеть драккар после постройки.


22. Этому судну тоже предстоят увлекательнейшие приключения, но строительство затягивается, так как требует средств.


Очень интересное место, которое может стать одним из самых популярных туристических объектов Петрозаводска, если оказать поддержку со стороны государства. Но пока все держится на энтузиазме членов клуба.
Если будете в Карелии, запланируйте посещение «Полярного Одиссея», не пожалеете.

П.С. Деревянные суда строят не только в Карелии. В Томске Александр Бойцов строит копию ботика Петра Первого. Тоже очень увлеченный человек, почитайте рассказ о том, как он пришел к идее строительства ботика. Сейчас Александру нужна небольшая помощь, посмотрите, вдруг сможете помочь.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Партнеры путешествия в Карелию:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Карелия, Петрозаводск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments