ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Петрозаводск: уютная столица суровой Карелии

До моей поездки в Петрозаводск этот город представлялся мне маленьким и провинциальным, единственный смысл которого состоит в пересадке с поезда на байдарку. Оказалось, что город большой, просторный, располагающий к прогулкам, богатый историей и достопримечательностями.
Предлагаю немного прогуляться по Петрозаводску. Внимание, одевайтесь теплее!



2. Начнем с исторического центра. Петрозаводск основан в 1703 году, то есть город ровесник Санкт-Петербурга. История города связана с Петровскими заводами, где производили оружие и конструкции из чугуна.


3. В центре, как и во многих городах, стоит памятник Ильичу. Раньше на этом месте стоял Петр Первый. Ведутся разговоры о том, чтобы вернуть Петра на место.


4. В парке неподалеку можно посмотреть на изделия заводов, на которых осуществлялась выплавка чугуна.


5. Петрозаводску очень повезло с мэром образца 1784-1785 года, им был Гаврила Романович Державин, немало сделавший для края и давший путь в свет Александру Сергеевичу «Нашевсё» Пушкину. Пушкин отметил Державина во строках «Евгения Онегина», написав
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

А в Петрозаводске стоит памятник поэту и государственному деятелю.


6. В Петрозаводске много архитектуры сталинских времен.


7. Можно гулять и обращать внимание на интересные детали, дошедшие из прошлого.


8. Здание МВД впечатляет своей монументальностью.


9. Временами в Петрозаводске проваливаешься в дыры во времени. Кто-то еще смотрит фильмы на видеокассетах VHS?


10. Многоэтажный Петрозаводск находится чуть в стороне, туда мы не пошли.


11. Образец современного оформления витрины.


12. Гуляем дальше. В Петрозаводске любят театры. Театр кукол является одним из старейших театров кукол в России.


13. Фигуры можно рассматривать отдельно.


14. Музыкальный театр Карелии. Прекрасное здание.


15. Петрозаводск развивался как промышленный город. Вслед за Петровскими заводами были открыты Александровские.


16. Самое красивое место в Петрозаводске — набережная Онежского озера. Она очень протяженная и ухоженная. Зимой, конечно, тут гулять не так комфортно, особенно, в начале, пока озеро не замерзло.


17. В порту стоят суда. Летом из Петрозаводска ходят кораблики на Кижи и в другие интересные места, в том числе и скоростные «Метеоры».


18. Вдоль набережной установлено множество скульптур, это подарки городов-побратимов Петрозаводска. Это, например, «Дерево желаний», подаренное шведским городом Умео.


19. Вот этот вид мне очень нравится.


20. Скульптура «Рыбаки» из американского города-побратима Дулута. Подробно перечислять все скульптуры не буду, при желании прочитаете сами в интернете, а еще на табличках непосредственно на месте.


21. Немножко отвлечемся и посмотрим в другую сторону. На набережной установлен целый городок тренажеров.


22. Пушки на набережной замерзли и покрылись наледью. Предыдущим вечером был жуткий ветер с брызгами со стороны озера, пронизывающий даже теплую одежду. Некоторые наши друзья так и не дошли до набережной, ну ладно, пусть посмотрят Петрозаводск хотя бы на фотографиях.


23. Вот картинка, сделанная предыдущим вечером. Мы тогда вышли на набережную и сразу убежали обратно. Видно, что накануне даже у берегов Онего (так называют Онежское озеро) еще не замерзло. За ночь картина изменилась, озеро у берегов сковал лед, стало чуть комфортнее. Это видно на дневных снимках.


24. Симпатичная рыба.


25. С набережной сворачиваем в квартал исторической застройки Петрозаводска. Здесь сохранили образцы зданий XIX века. Что интересно, здания перевезли сюда из разных мест.


26. Домики в разном состоянии, в целом выглядят неплохо.


27. Вообще, центр Петрозаводска относительно компактный, все достопримечательности можно обойти пешком, но придется хорошенько прогуляться. Навигация в помощь.


28. Отдельно отмечу полезное для туристов место в Петрозаводске. Находится оно недалеко от набережной и снабжено указателями.


29. Информационный туристский центр Республики Карелия. Здесь работает замечательная девушка Софья, которая была нашим гидом в Петрозаводске. Знаете, бывают люди, влюбленные в места, в которых они живут. Софья именно такая.


30. В центре всегда помогут с информацией, снабдят вас картами и справочными материалами.


31. Большое спасибо за помощь и экскурсии. Для нас Петрозаводск и Карелия стали местами, куда хочется обязательно вернуться.


32. С транспортом в Петрозаводске всё очень хорошо.


33. Извините, предыдущая фотография случайно затесалась из другого репортажа. С транспортом в Петрозаводске все в порядке, люди ездят на автобусах и троллейбусах.


34. В остальном Петрозаводск большой и развитый город. Здесь есть крупные торгово-развлекательные центры со всякими «Макдональдсами», но пообедать лучше карельской кухней.


34. Обычная городская архитектура.


35. Улицы с широкими тротуарами.


36. Церкви.


37. Приезжайте в Петрозаводск, вам понравится.


38. Напоследок немного социальной рекламы, это как раз про меня.


Партнеры путешествия в Карелию:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Карелия, Петрозаводск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →