ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Петрозаводск: уютная столица суровой Карелии

До моей поездки в Петрозаводск этот город представлялся мне маленьким и провинциальным, единственный смысл которого состоит в пересадке с поезда на байдарку. Оказалось, что город большой, просторный, располагающий к прогулкам, богатый историей и достопримечательностями.
Предлагаю немного прогуляться по Петрозаводску. Внимание, одевайтесь теплее!



2. Начнем с исторического центра. Петрозаводск основан в 1703 году, то есть город ровесник Санкт-Петербурга. История города связана с Петровскими заводами, где производили оружие и конструкции из чугуна.


3. В центре, как и во многих городах, стоит памятник Ильичу. Раньше на этом месте стоял Петр Первый. Ведутся разговоры о том, чтобы вернуть Петра на место.


4. В парке неподалеку можно посмотреть на изделия заводов, на которых осуществлялась выплавка чугуна.


5. Петрозаводску очень повезло с мэром образца 1784-1785 года, им был Гаврила Романович Державин, немало сделавший для края и давший путь в свет Александру Сергеевичу «Нашевсё» Пушкину. Пушкин отметил Державина во строках «Евгения Онегина», написав
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

А в Петрозаводске стоит памятник поэту и государственному деятелю.


6. В Петрозаводске много архитектуры сталинских времен.


7. Можно гулять и обращать внимание на интересные детали, дошедшие из прошлого.


8. Здание МВД впечатляет своей монументальностью.


9. Временами в Петрозаводске проваливаешься в дыры во времени. Кто-то еще смотрит фильмы на видеокассетах VHS?


10. Многоэтажный Петрозаводск находится чуть в стороне, туда мы не пошли.


11. Образец современного оформления витрины.


12. Гуляем дальше. В Петрозаводске любят театры. Театр кукол является одним из старейших театров кукол в России.


13. Фигуры можно рассматривать отдельно.


14. Музыкальный театр Карелии. Прекрасное здание.


15. Петрозаводск развивался как промышленный город. Вслед за Петровскими заводами были открыты Александровские.


16. Самое красивое место в Петрозаводске — набережная Онежского озера. Она очень протяженная и ухоженная. Зимой, конечно, тут гулять не так комфортно, особенно, в начале, пока озеро не замерзло.


17. В порту стоят суда. Летом из Петрозаводска ходят кораблики на Кижи и в другие интересные места, в том числе и скоростные «Метеоры».


18. Вдоль набережной установлено множество скульптур, это подарки городов-побратимов Петрозаводска. Это, например, «Дерево желаний», подаренное шведским городом Умео.


19. Вот этот вид мне очень нравится.


20. Скульптура «Рыбаки» из американского города-побратима Дулута. Подробно перечислять все скульптуры не буду, при желании прочитаете сами в интернете, а еще на табличках непосредственно на месте.


21. Немножко отвлечемся и посмотрим в другую сторону. На набережной установлен целый городок тренажеров.


22. Пушки на набережной замерзли и покрылись наледью. Предыдущим вечером был жуткий ветер с брызгами со стороны озера, пронизывающий даже теплую одежду. Некоторые наши друзья так и не дошли до набережной, ну ладно, пусть посмотрят Петрозаводск хотя бы на фотографиях.


23. Вот картинка, сделанная предыдущим вечером. Мы тогда вышли на набережную и сразу убежали обратно. Видно, что накануне даже у берегов Онего (так называют Онежское озеро) еще не замерзло. За ночь картина изменилась, озеро у берегов сковал лед, стало чуть комфортнее. Это видно на дневных снимках.


24. Симпатичная рыба.


25. С набережной сворачиваем в квартал исторической застройки Петрозаводска. Здесь сохранили образцы зданий XIX века. Что интересно, здания перевезли сюда из разных мест.


26. Домики в разном состоянии, в целом выглядят неплохо.


27. Вообще, центр Петрозаводска относительно компактный, все достопримечательности можно обойти пешком, но придется хорошенько прогуляться. Навигация в помощь.


28. Отдельно отмечу полезное для туристов место в Петрозаводске. Находится оно недалеко от набережной и снабжено указателями.


29. Информационный туристский центр Республики Карелия. Здесь работает замечательная девушка Софья, которая была нашим гидом в Петрозаводске. Знаете, бывают люди, влюбленные в места, в которых они живут. Софья именно такая.


30. В центре всегда помогут с информацией, снабдят вас картами и справочными материалами.


31. Большое спасибо за помощь и экскурсии. Для нас Петрозаводск и Карелия стали местами, куда хочется обязательно вернуться.


32. С транспортом в Петрозаводске всё очень хорошо.


33. Извините, предыдущая фотография случайно затесалась из другого репортажа. С транспортом в Петрозаводске все в порядке, люди ездят на автобусах и троллейбусах.


34. В остальном Петрозаводск большой и развитый город. Здесь есть крупные торгово-развлекательные центры со всякими «Макдональдсами», но пообедать лучше карельской кухней.


34. Обычная городская архитектура.


35. Улицы с широкими тротуарами.


36. Церкви.


37. Приезжайте в Петрозаводск, вам понравится.


38. Напоследок немного социальной рекламы, это как раз про меня.


Партнеры путешествия в Карелию:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Карелия, Петрозаводск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments