ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Калмыцкая кухня

Во время моего путешествия в Калмыкию я не мог пройти мимо национальной кухни. Калмыки издавна были кочевым народом, поэтому основная пища — мясо. Оно бывает двух видов: баранина и говядина. Блюд не очень много, ингредиенты самые простые, но это с лихвой компенсируется тем, как и из чего тут готовят.
Одно из основных блюд — хурсн, готовится из домашней лапши с мясом.




2. Это блюдо не совсем калмыцкое. Хинкал позаимствован на соседнем Кавказе. Кусочки отварной баранины выкладываются на отварное тесто, отдельно подается соус, бульон (шулюн) и еще одна пиала с тузлуком — бульоном, в который выдавлены чеснок и лук.
Мясо буквально тает во рту, такой баранины я еще не ел. Косточки тонкие, что говорит о возрасте барашка. Опытные калмыки по вкусу мяса могут определить даже район, где выращен барашек.


3. Калмыцкие мучные изделия — борцог. Очень вкусно.


4. Знаменитый калмыцкий чай — джомба. Это крепкий чай, в который добавляется много молока, кусочек масла и щепотка соли. Перед подачей напиток наливают тонкой струйкой в чашку, затем выливают в кастрюлю и так много раз, 21, 49 или 77.
Вкус специфический, но зимой джомба отлично согревает, а летом утоляет жажду. Можно приготовить такой чай дома.


5. К сожалению, короткий срок поездки не позволил попробовать остальные блюда, самые необычным из которых является кюр — кусочки и внутренности барана, запеченные в его желудке в земле. Такое блюдо нужно заказывать на компанию и за несколько дней.
Мой обычный завтрак в гостинице выглядел совершенно по-русски, зато успевал выложить пост и подготовиться к насыщенной поездке.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Калмыкия, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта

    Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по…

  • Чем удивить гурмана-мясоеда? Верблюжатиной и не только!

    Я очень люблю мясо, оно должно быть свежим, сочным и вкусным. Именно такое мясо составляет основу калмыцкой кухни. Но чем удивить гурманов, когда…

  • Хочешь летать экономно? А ты возьми и Купибилет!

    Одним из партнеров нашего путешествия в Калмыкию стал сервис по продаже авиабилетов KUPIBILET.RU. Я пользуюсь им при покупках авиабилетов, сейчас…

  • Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

    Фестиваль тюльпанов в Калмыкии — незабываемое мероприятие. Проводится этот праздник в Приютненском районе в степи во время цветения тюльпанов.…

  • Ленин, Золотая Орда и калмыцкая кухня

    Какая связь у Владимира Ильича Ленина, Золотой Орды и национальной калмыцкой кухни? Самая прямая. По крайней мере, так считают многие калмыки.…

  • На кордоне в Калмыкии. Что охраняют в степи?

    Бескрайни калмыцкие степи. Плоские, как гигантские блины, они простираются от горизонта до горизонта. Можно подумать, что здесь никого нет, но это не…

  • Я — Будда!

    Никогда не подумал бы, что окажусь в Калмыцком драматическом театре, также не думал, что меня настолько поразит увиденное. Мне довелось побывать на…

  • Большая драма на маленькой улице

    Эта история произошла в Элисте на небольшой улочке в частном секторе. К сожалению, я не знаю всех подробностей, но эта надпись на бетонном заборе…

  • Жилье современных кочевников

    Совсем недавно я рассказал про национальное калмыцкое жилье - кибитки. Сейчас, конечно, требования к комфорту другие. Нам во время путешествия в…

promo zhzhitel 11:00, thursday 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →